Они нас услышали? Российская власть меняет отношение к протестам: Медведев говорит о митингах в Facebook, центральные каналы показывают Немцова и Чирикову, Кремль дал поручение «разобраться с нарушениями при голосовании»

Размер текста
-
17
+
Массовые выступления россиян, недовольных результатами выборов 4 декабря, заставили руководство страны пересмотреть свое отношение к протесту. Недовольных больше не игнорируют: центральные телеканалы, включая близкие к государству «Первый», «Россия» и НТВ, накануне подробно освещали прошедший в субботу на Болотной площади в Москве митинг, который, по разным оценкам, собрал от 25 до 80 тыс. человек. Телезрители отмечают, что впервые за долгие годы на телеэкранах появились лидеры оппозиции (например, Борис Немцов и Евгения Чирикова), а традиционные сообщения о деятельности Владимира Путина оказались отодвинуты вглубь выпусков теленовостей.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook также прокомментировал выступления москвичей и жителей других крупных городов (пикеты и митинги 10 декабря прошли почти во всех регионах страны). «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», - говорится на его странице.
 
 
В то же время ЦИК ранее отказался даже обсуждать вопрос об ответственности председателя комиссии Владимира Чурова за возможные нарушения. Избирком официально подвел итоги выборов. Несмотря на критику протокол об итогах подписали все члены ЦИК.
 
На фоне протестов появляются сообщения о создании в России новой либеральной партии, которую может возглавить бывший министр финансов Алексей Кудрин. Об этом он сам сообщил журналистам, отметив, что в случае появления новая партия не будет «карманной» оппозицией. В то же время стоит напомнить, что несколькими днями ранее первый замглавы администрации президента Владислав Сурков говорил о возможности создания в России «партии недовольных горожан».
 
Скорее всего, выступления недовольных итогами выборов продолжатся. В Москве новые акции протеста состоятся 17 и 18 декабря. В Екатеринбурге санкционированный митинг пройдет на площади Труда 17 декабря в 15 часов. Его организаторы говорят, что туда могут прийти до 10 тыс. человек. На пикет 10 декабря в Екатеринбурге собралось порядка 3-4 тыс. человек.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...