16 июня 2019

«Танк ехал по городу, ревел, пускал клубы дыма. Все видели, но никто не мог остановить…» Уральцы вспоминают, как жители Нижнего Тагила уже выезжали «на разборки» на танках УВЗ

12 января 2012 в 19:28
Размер текста
-
17
+
В преддверии екатеринбургского митинга в поддержку Владимира Путина 28 января, на который, как объявлялось ранее, рабочие «Уралвагонзавода» (УВЗ) приедут на новом танке собственного производства, уральцы вспоминают  трагикомичные истории из жизни тагильчан,  не раз пытавшихся решать проблемы с помощью могучей техники.
 
«История повторяется, причем снова – в трагифарсе. В 1992 году, когда в Нижний Тагил массово заходили чеченские группировки, вели себя нагло, чуть что хватаясь за оружие, тагильчане пожали плечами – оружие так оружие. И приехали решать с ними конфликт  на заводском  танке! - вспоминает «лихие» времена уральский общественный деятель Евгений Ройзман. - Обкатанный боевой танк (Т-80) решили увести прямо с полигона УВЗ. За угон взялся  местный криминальный авторитет Вовка по кличке «Малыш», который сам сел за рычаги, вывел танк в город и погнал  по улицам «на разборки» с чеченцами в Дзержинский район, где была назначена с ними встреча.  Все видели  этот танк, который проехал полгорода, дымил на все улицы, и ни один гаишник не  подумал его остановить, перегородить дорогу машиной - наоборот, разве что честь не отдавали.  Те «разборки» прошли очень мирно: чеченцы все правильно понимают, когда им все правильно объясняешь. Для Вовки история не имела  каких-то особых последствий, время было такое, танк просто изъяли и вернули на завод. Сам Малыш потом, правда, кончил плохо – сидел, скрывался в  Сочи, был убит. Но запомнился именно историей с танком, от которого у кинотеатра «Россия» долго-долго оставались следы от гусениц».
 
Сами нижнетагильцы  вспоминают  еще одну давнюю (примерно 1994 год) историю о рабочем УВЗ, который, сев за рычаг новенького танка, поехал выбивать себе зарплату. Об этом даже писала газета «Труд». Рабочий Василий Тронин – человек, как описывали, выдержанный и проверенный,  проработавший на заводе 20 лет, однажды не выдержал. «…Явился в цех, где уже никого не было, завел танк, стоявший на конвейере, аккуратно стволом открыл ворота и выкатил на улицу – центральную на «вагонке» (так горожане называют Дзержинский район Нижнего Тагила). Танк ревел, оставляя в ночи синие клубы выхлопных газов. Очевидцы потом утверждали, что водитель ни разу не нарушил правила уличного движения и даже останавливался перед светофорами. Танк выскочил за город, остановился, повернул назад. Но на проходой ошарашенный охранник сказал Тронину, что  обратно его не пустит: «Я тебя за ворота не выпускал и обратно не пущу!». «Ну и пусть здесь стоит», - сказал Тронин, заглушил двигатель и пошел прочь. Около 4 часов утра за ним пришли… ЧП переполошило весь город, на завод срочно приехали глава администрации  Нижнего Тагила, в цехах начались собрания, где общее мнение было «довели человека». В милиции обвинение Тронину сформулировали как «угон транспортного средства без цели присвоения». Дальше за давностью лет неясно – кто-то говорит, что ему дали  срок в 11 месяцев  и позже он стал фермером. По другим данным стараниями профкома Василия отпустили, но с завода ему пришлось уйти. Но все точно помнят: после того ЧП всем рабочим УВЗ выплатили все долги по зарплате.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...