18 июня 2019
17 июня 2019

Аборигены Сургутского района ХМАО выступили против строительства на их землях трубы для конденсата из ЯНАО. Вице-спикер думы округа вызвался стать посредником между чиновниками, нефтяниками и соплеменниками

26 января 2012 в 16:34
Размер текста
-
17
+
Вице-спикер думы ХМАО и председатель Ассамблеи представителей КМНС Еремей Айпин направил запрос в правительство Югры о собрании комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Заксобрания региона, поводом для заседания такой комиссия Айпин видит конфликт между главами родовых угодий в Сургутском районе и компанией «Запсибтрансгаз», курирующей проект продуктопровода Пуровского завода по переработке конденсата.
 
Как поясняет вице-спикер думы ХМАО, на приеме граждан по личным вопросам к нему обратились главы родовых угодий, территорий традиционного природопользования Сургутского района. Они попросили депутата помочь в урегулировании взаимоотношений с «Запсибтрансгазом». Предметом разногласий стал проект продуктопровода Пуровского завода по переработке конденсата Ямало-Ненецкого автономного округа, который затрагивает и территорию Югры. По их словам, предложенный проект причинит ущерб исконной среде обитания, традиционным формам хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, таким как оленеводство, рыболовство и охота. Продуктопровод пройдёт вблизи трёх стойбищ, по территории коралей – загонов для оленей, ягельным пастбищам.
 
В подобных случаях региональный закон предусматривает собрание комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования. Этот орган должен дать рекомендации правительству Югры, на основании которых чиновники либо согласуют схему размещения промышленного объекта на родовых землях, либо откажут производственникам в этом.
 
В состав комиссии включаются чиновники регионального и федерального уровня, представители муниципальной власти. Однако, как это ни странно, указывает депутат думы ХМАО, в этой комиссии нет представителей коренных малочисленных народов Севера Югры. Получается, что их судьба решается без них.
 
В запросе правительству округа вице-спикер думы ХМАО предложил вариант включения в комиссию представителя Ассамблеи КМНС.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...