12 августа 2022

Власти ХМАО расширили возможность получения звания «Ветеран труда». Хотя еще полтора года назад Комарова была против

Размер текста
-
17
+
Власти Югры приняли решение расширить условия, при которых можно получить звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда ХМАО» и рассчитывать на меры социальной поддержки. Как передает корреспондент «URA.Ru», соответствующие поправки в региональное законодательство одобрили сегодня члены правительства ХМАО.
 
«Перечень наград будет дополнен 12 наградами, из них одним орденом СССР, двумя почетными званиями РФ и девятью ведомственными знаками отличия в труде, которые будут служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда», что в свою очередь предоставит возможность гражданам воспользоваться мерами социальной поддержки», – говорится в пояснительной записке по данному вопросу.
 
Интересно, что еще полтора года назад губернатор ХМАО была против расширения перечня. Согласно федеральному закону, регионы сами принимают решение о присвоении звания «Ветеран труда» либо об отказе в присвоении этого звания. При этом югорчане постоянно просили рассмотреть этот вопрос. В июле 2010 года на встрече с общественниками в Нягани губернатор впервые публично заявила, что думает по этому вопросу. Тогда один из представителей актива города спросил, стоит ли рассчитывать на это звание жителям Югры. «Звание «Ветеран труда» – это то, что публично определяет уровень вашего вклада или то, что даёт вам право встать на довольствие?», – прямо спросила глава региона у оппонента. «Я считаю, что 40 лет работал, а сейчас государство меня бортануло», – сказал собеседник.
 
«Во-первых, не бортануло. А во-вторых, давайте так ставить вопрос – звание присваивать, но не оплачивать. Я поясню свою позицию: в 1993 году был принят соответствующий закон на федеральном уровне. Что это за годы были – не надо никому напоминать. Государство хотело поддержать свой народ. Но ситуация меняется. И уровень пенсионного обеспечения тоже растёт, и в ближайшем будущем мы придём к международным стандартам. Но сегодня с этим званием мы сместили понятия. Речь идёт не о награде, а о том, чтобы получить дополнительные средства за прожитое и отработанное время. По сути, то, о чём вы говорите, это право на пенсию. И оно реализуется. Давайте лучше пенсии увеличивать, а не звания всем давать», – резюмировала глава региона. И предложила званию ветерана труда придать статус, что и у ордена Дружбы.
 
Сейчас те, кто получит звание «Ветеран труда», могут рассчитывать после выхода на пенсию на ежемесячную выплату в размере 1010 рублей, на компенсацию оплаты за ЖКУ – 50%, на компенсацию расходов за междугородний проезд раз в год и так далее.

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...