15 июля 2019
12 июля 2019

Во власти одного из крупнейших городов ХМАО сложился системный кризис. Депутаты не верят главе, который рассорился с сити-менеджером и пытается создать альянс с думой

27 апреля 2012 в 16:28
Размер текста
-
17
+
Во взаимоотношениях групп влияния Нефтеюганска сложился серьезный кризис, итогом которого может стать отставка главы города и председателя думы Виталия Бурчевского. Как передает корреспондент «URA.Ru», наглядно это продемонстрировало последнее заседание депутатского корпуса.
 
Как рассказали нашему агентству депутаты гордумы, накануне заседания глава города и спикер думы Виталий Бурчевский вызывал к себе на беседу своих коллег. В ходе переговоров он пытался убедить их в том, чтобы вынести на заседание вопросы о поправках в ярд статей устава города, которые бы расширили сферу его полномочий, а также позволили ли бы влиять на решения, принимаемые администрацией Нефтеюганска во главе с Вячеславом Арчиковым. Свою позицию Бурчевский, по словам депутатов, мотивировал тем, что сити-менеджер и чиновники мэрии не справляются со своей работой. В то же время, глава города давал понять, что лоббирует эти поправки не для себя, а для того руководителя, кто будет управлять думой в следующем цикле.
 
Подобное поведение удивило законодателей Нефтеюганска непоследовательностью Виталия Бурчевского. Один из них напомнил об обещаниях главы города, которые тот давал депутатам, рекомендуя в свое время господина Арчикова в сити-менеджеры. «Тогда он говорил нам, что ручается за этого человека и готов отдать руку на отсечение за то, что Арчиков отличный специалист и руководитель. Он также говорил, что если дума разочаруется в главе администрации, то глава уйдет в отставку вместе с ним. Теперь же он сам себе противоречит, пытаясь настроить думу против Вячеслава Арчикова, работой которого он не доволен, – признается один из народных избранников Нефтеюганска. – Я не склонен идеализировать Арчикова, у думы к нему очень много вопросов как к главе администрации, я бы назвал это кризисом доверия, но и проблемы с доверием у депутатов есть и по отношению к Бурчевскому». А другой депутат не понимает, зачем Бурчевскому понадобилось вносить поправки в устав и расширять полномочия главы за четыре года до окончания срока своих полномочий. «Я не исключаю, что это связано с опасениями главы, который понимает, что может не досидеть до конца своего срока. Накануне думы, он жаловался нам и рассказывал, что его вызывали в округ. Там представители руководства региона выражали недовольство сложившейся ситуацией в городе и требовали конкретной работы и стабилизации обстановки».
 
Инициативы Бурчевского, по мнению депутатов, показали и его компетенцию. Дело в том, что предложения главы города внести поправки и расширить его полномочия получили отрицательную оценку прокуратуры. Надзорное ведомство указало на прямое нарушение закона в случае, если эти поправки будут приняты.
 
Еще одним примером недоверия депутатов главе и главе администрации города может стать предложение, с которым выступал депутат Александр Бессонов на думе. Он предлагал вынести на голосование вопрос о поправках в устав, которые бы вернули в город прямые выборы главы. Для этого дума должна досрочно сложить свои полномочия. Правда, достаточной поддержки это предложение на заседании не получило.
 
События, которые происходят в политической среде Нефтеюганска, показывают, что в системе городской власти сложился системный кризис, при котором дума не верит главе и главе администрации города, а последние открыто конфликтуют друг с другом. При этом правительство Югры информировано о происходящем и признает деятельность тандема Нефтеюганска явно неудовлетворительной. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...