17 июля 2019
16 июля 2019

«Если к публикации еще можно относиться по-разному, то фотография - это объективная реальность». Уральские фоторепортеры сорвали с политиков и олигархов маски и личины. ФОТО

05 октября 2012 в 12:09
Размер текста
-
17
+
Издательский дом «КоммерсантЪ» представил в екатеринбургской галерее современного искусства  очередную фотовыставку «Наши кадры». И если прежние экспозиции могли кого-то разочаровать и вызвать скептическое отношение к новому мероприятию – то ныне эти настроения не актуальны. «КоммерсантЪ» удивляет.
 
 
Не надо скрывать, что последние годы интерес к выставке снижался. В основном из-за того, что из года в год на ней были представлены повторяющие друг друга работы, клише и избитые фотоприемы, которые в Интернете обозначают простым и обидным понятием «боян». Они есть и на этой выставке: закатывающий глаза Анатолий Чубайс, показывающая «зайчика» депутат Светлана Хоркина, мрачно-демонический Владимир Путин и Геннадий Онищенко с люстрой-«нимбом» над головой (прием, постоянно повторяемый с также коммерсантовского снимка Никиты Михалкова).
 
Но они остаются незамеченными на общем фоне, который составляют уральские работы – кадры представителей местного, свердловского политического истеблишмента. И если на первых выставках Ъ региональные фотографии были бледными подобиями федеральных, то теперь напротив – именно московские работы вторичны, а местные – точны, интересны, свежи и сами могут быть предметом копирования.
 
 
Благодаря чутью устроителей выставки в Екатеринбурге и высочайшему профессионализму местных фотографов, посетителям открываются по-настоящему меткие и нагруженные смыслом фотоработы. Слова самих «коммерсантовцев» о том, что их «фотослужбе всегда удается запечатлеть героев нашего времени без масок, отражая живые эмоции и раскрывая характер» здесь ничуть не кажутся преувеличением. Возможно, именно поэтому гости нынешней выставки внимательно разглядывают каждый снимок, а не скользят, как раньше, взглядом по известным, но совершенно неблизким «федеральным» лицам.
 
Мастерство уральских фотографов отметил и специально приглашенный гость выставки - вице-премьер свердловского правительства Александр Петров. Вместо него ждали губернатора Евгения Куйвашева, но тот не успел приехать и на выставке присутствовал только в виде фотоснимков (в том числе, и кадром с рекламной акции «URA.Ru», призванной обратить внимание власти на низкое качество дорог).
 
 
«КоммерсантЪ» развивался вместе со мной. Давным-давно это была тоненькая газетка, а я интересовался бизнесом. Сегодня это ведущее политическое издание нашей страны, а я теперь интересуюсь политикой. В любом случае, если к публикации в СМИ еще можно относиться по-разному, то фотография - это объективная реальность, показывающая все, как есть», - свое приветственное слово Александр Петров произнес на фоне снимка, запечатлевшего экс-губернатора Александра Мишарина в компании владельца ТМК и главного спонсора выставки ИД «КоммерсантЪ» Дмитрия Пумпянского.
 
Александру Петрову выпала редкая честь: по традиции, любой человек, нашедший себя на одном из выставленных снимков, имеет право его подписать. На фото, где он поднимается по служебной лестнице, вице-премьер надписал: «Я умею не только работать, но и отдыхать. Надеюсь, что в коллекции появятся и др. фото».
 
 
Помимо Куйвашева, Петрова, Мишарина, Пумпянского на выставке можно найти снимки, запечатлевшие Эдуарда Росселя, Людмилу Бабушкину, Николая Коляду, Михаила Бородина, Евгения Ройзмана, Валерия Савельева, Артема Бикова и многих других. Выставка «Наши кадры» издательского дома «КоммерсантЪ» проработает до 12 октября. Вход свободный. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...