26 мая 2019
24 мая 2019

«Газпром» продает свою дочернюю компанию в Тюменской области. Аналитики делают ставку на олигарха Ротенберга

08 октября 2012 в 17:04
Размер текста
-
17
+
«Газпром» выставил на продажу доли в строительном предприятии «Запсибгазпром» (Тюменская область) и консалтинговой компании «Газпромпуринвест» в рамках программы реализации непрофильных активов. В «Запсибгазпроме» концерну принадлежит 76,69% акций (с 2007 года переданы в доверительное управление ИФК «Метрополь» в рамках «проводимой работы по финансовому оздоровлению предприятия»), в «Газпромпуринвесте» — 99,9%.
 
Торги назначены на 6 ноября 2012 года. Срок окончания приема заявок — 26 октября. Начальная цена «Газпромпуринвеста» составит 2,7 млрд рублей, «Запсибгазпрома» — 127,5 млн рублей. Таким образом, газовая госкорпорация планирует выручить около 3 млрд рублей, сообщает «Инвесткафе».
 
Деятельность «Запсибгазпрома» связана со строительством и эксплуатацией газопроводов. «Газпромпуринвест» занимается консультированием в области права, работает с движимым и недвижимым имуществом и с ценными бумагами. В 2011 году от данных сделок компания получила доход в размере 12,3 млрд рублей.
 
Как напоминает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович, за прошедшие годы самым заметным шагом в реализации этой программы стала продажа «Газпромом» в 2008 году пяти строительных предприятий, среди которых наиболее крупным был «Ленгазспецстрой». Общая сумма сделок тогда составила 9 млрд рублей. Из данных активов был создан холдинг «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, который теперь обслуживает большую часть строительных заказов «Газпрома». Кроме того, крупной сделкой стала продажа в начале 2011 года структурам Ротенберга ООО «Газпром бурение», стоимость которого составила 4 млрд рублей.
 
«В настоящий момент в качестве наиболее вероятных покупателей «Запсибгазпрома» стоит рассматривать «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз». Причем с учетом предыдущего опыта продаж других строительных и сервисных активов «Газпромом» более вероятной выглядит покупка доли в «Запсибгазпроме» «Стройгазмонтажем» или связанными с ним структурами. В этом случае «Запсибгазпром» по-прежнему останется подрядчиком «Газпрома» и будет осуществлять прежний объем работ для госмонополии», - считает Юлия Войтович.
 
По мнению аналитика, в том, что «Газпрому» удастся продать долю в «Запсибгазпроме», практически не остается сомнений. «Однако относительно «Газпромпуринвеста» возникает ряд вопросов. Во-первых, пока неизвестен потенциальный покупатель данного актива, во-вторых, начальная цена представляется несколько завышенной», говорят в «Инвесткафе». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...