19 августа 2019

«Человек, опередивший время». Уралвагонзавод выпустил книгу об известном инженере предприятия. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Книга «Эра Лоренцо», посвященная основателю Уральского конструкторского бюро вагоностроения УВЗ Дмитрию Лоренцо, на многие десятилетия вперед определившему направление развития отечественной вагоностроительной отрасли, вышла в свет в год 120-летнего юбилея со дня рождения инженера, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Уралвагонзавода.
 
Авторы книги – ветеран УКБВ, инженер-конструктор Надежда Першхайло и кандидат исторических наук Сергей Устьянцев – с привлечением большого количества документальных материалов, иллюстраций, чертежей, и фотографий постарались  не только представить стиль и методы работы Лоренцо, но и раскрыть личность инженера. «В издании раскрывается эволюция отечественного грузового вагоностроения, большой творческий и трудовой путь, проделанный Лоренцо, его опыт успешной адаптации иностранных конструкций и технологий транспортного машиностроения к производственным условиям Уралвагонзавода, а после – по всем вагоностроительным заводам СССР», - пояснили нашему агентству в пресс-службе предприятия.
 
 
Дмитрий Лоренцо проработал главным конструктором УВЗ в течение 24 лет. Он был назначен на этот пост в 1935 году, а уже в 1937-м нижнетагильское КБ стало головным в СССР по разработке грузовых вагонов. Основные направления работы КБ под руководством Лоренцо – это унификация грузовых вагонов, внедрение новых высокопрочных материалов, использование профильного проката, автоматизация сборочных процессов, прежде всего – электросварки.
 
С участием Дмитрия Лоренцо и под его непосредственным управлением было разработано более 20 проектов грузовых вагонов различного назначения, среди которых большегрузные 100-тонные полувагоны, цельнометаллические полувагоны из низколегированной стали и универсальные вагоны с раздвижной крышей. К 1940-м годам был унифицирован весь железнодорожный транспорт страны – платформы, крытые вагоны, полувагоны.
 
«К началу 50-х авторитет Лоренцо и его конструкторского бюро был настолько велик, что ему стали поручать разработку тем, связанных с железнодорожным транспортом весьма условно, - рассказывают сотрудники УВЗ. – Так, под руководством Дмитрия Николаевича, на Уралвагонзаводе началась работа по созданию отечественных средств транспортировки криогенных жидкостей и заправочных комплексов боевых и космических ракет. С их помощью были запущены все космические корабли СССР – от первого спутника земли до системы «Буран-Энергия».
 
Несмотря на масштабы деятельности Дмитрия Лоренцо, результаты которой для УВЗ и для всего отечественного железнодорожного машиностроения имеют огромное значение, о личности инженера известно мало. «Смелый, беспощадный в вопросах производственных, в жизни Лоренцо был человеком скромным и закрытым. Возможно, на характер повлияли гражданская война и тени репрессий, но многие коллеги до сих пор отмечают «неуловимость» его личности, - отмечают на Уралвагонзаводе. – А инженером Лоренцо был не просто талантливым, а уникальным. Он на полстолетия вперед видел развитие своей отрасли. «Человек, опередивший время» – так говорят о нём не только на Уралвагонзаводе. И до сих пор к идеям и проектам Дмитрия Лоренцо обращаются современные российские учёные и конструкторы». 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...