22 мая 2019
21 мая 2019

Наконец-то! Медведев подписал распоряжение по крупному месторождению в ХМАО. Цена – выше ожиданий аналитиков почти в 2 раза

25 октября 2012 в 16:08
Размер текста
-
17
+
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение по аукциону на федеральное месторождение им. Шпильмана (Ханты-Мансийский автономный округ). Стартовый платеж составит 14 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на материалы правительства. Сроки проведения аукциона пока не указываются.
 
Отметим, власти уже не раз обещали выставить на аукцион месторождение им. Шпильмана, а также Лодочное и Гавриковское. Как указывала аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович, по оценкам Роснедр, за Лодочное государство может выручить минимум 4,3 млрд рублей, за месторождение им. Шпильмана — 8,5 млрд рублей. При этом эту оценку называли заниженной с учетом перспективности месторождений, поэтому ожидалось, что цена будет значительно выше. Это и произошло, судя по распоряжению Медведева.
 
Месторождение им. Шпильмана обладает ресурсом в 145,9 млн тонн нефти. В 2012 году Роснедра предоставили «Сургутнефтегазу» лицензию на дополнительное изучение и анализ полноты данных по этому месторождению.
 
Ранее гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявлял, что компания намерена участвовать во всех крупных аукционах по продаже месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. «Поэтому вполне вероятно, что «Сургутнефтегаз» будет претендовать не только на разведываемое им на данный момент месторождение им. Шпильмана, но и на Гавриковское. Приобретение этих активов стратегически важно для компании. Дело в том, что перед «Сургутнефтегазом» сейчас стоит задача удержать добычу на текущих уровнях, то есть выше 60 млн тонн нефти в год, а имеющихся ресурсов хватит для обеспечения роста добычи лишь на ближайшие несколько лет. Покупка на аукционе новых месторождений сможет обеспечить устойчивое развитие «Сургутнефтегаза» на более длительный срок. О своем интересе к месторождению им. Шпильмана еще в прошлом году заявляли ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», однако наиболее вероятным покупателем данного участка, по моему мнению, все же является «Сургутнефтегаз», считает аналитик Юлия Войтович.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...