02 августа 2021

Вот и интрига. Сечин будет бороться за крупнейшее месторождение ХМАО, на которое, возможно, будут претендовать Алекперов и Богданов

Размер текста
-
17
+
«Роснефть» будет бороться за крупнейшее месторождение в ХМАО – Имилорское, передает корреспондент «URA.Ru». Накануне на заседании совета директоров была утверждена будущая повестка очередного заседания, в которой обозначен вопрос об участии нефтяной компании в аукционе.
 
«Компания приняла решение о подаче заявки на участие в аукционе и заключении договора задатка в размере 25,4 млрд рублей. Однако все официально нужно согласовать», – сообщил источник в «Роснефти». Дата проведения следующего заседания совета директоров пока неизвестна. Но заявки на участие Роснедра принимают только до 7 декабря.
 
Последнее крупнейшее месторождение будут выставлено на аукцион 25 декабря, стартовый размер платежа – 25,4 млрд рублей. Месторождение будет выставлено единым лотом с другими участками – Западно-Имилорское и Источное. В государственном балансе полезных ископаемых РФ по этим месторождениям по состоянию на 1 января 2011 года учтены следующие запасы нефти: геологические – более 287 млн тонн (по категории С1) и 568 млн тонн (по категории С2), извлекаемые – более 66 млн тонн (по категории С1) и свыше 127 млн тонн (по категории С2). Для сравнения, это примерно годовая добыча дочки «Роснефти» – «Юганскнефтегаза».
 
Напомним, 1 ноября премьер Дмитрий Медведев распорядился провести аукционы по последним крупнейшим месторождениям в ХМАО до конца 2012 года, которые откладывались в течение нескольких лет. Речь идет о Имилорском месторождении и месторождении им. Шпильмана (аукцион по нему назначен на 18 декабря).
 
Ранее Роснедра выдали лицензию на доразведку месторождений, идущих одним лотом, ЛУКОЙЛу. А «Сургутнефтегаз» производил работы по доразведке участка недр, включающего в себя стратегическое месторождение имени Шпильмана. Будут ли эти компании участвовать в новых аукционах, пока не сообщается.
 
Месторождения Шпильмана и Имилорское – последние не выставленные на торги объекты федерального значения. После распродажи этих участков у Роснедр не останется крупных нераспределенных нефтяных месторождений, открытых в советское время.
 
По итогам 2011 года в России было добыто более 511 млн тонн нефти. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что Россия в течение нескольких лет планирует держать планку добычи на уровне 505-510 млн тонн. В ХМАО следующие три года планируется постепенное снижение добычи нефти с 255 до 250 млн тонн.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...