23 июля 2021
22 июля 2021

В дело о скандале с «кустарными» ракетными агрегатами под маркой челябинского завода для Минобороны и Роскосмоса оказался замешанным военный южноуральский чиновник

Размер текста
-
17
+
Фигурантом скандала, связанного с поставками для ракетно–космических комплексов страны поддельной техники, промаркированной  Усть-Катавским вагоностроительным заводом (УКВЗ), расположенным в Челябинской области, стал начальник военного представительства при УКВЗ подполковник Алексей Горбунов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главной военной прокуратуры РФ, в отношении Горбунова, подписавшего документы о приемке изделий, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Своими действиями Горбунов, отмечает надзорное ведомство, причинил государству ущерб на сумму свыше 4,3 млн рублей.
 
Как сообщало «URA.Ru», в 2008 году ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно–космических комплексов.
 
В октябре 2009 года заместитель главного конструктора Михаил  Фирстов создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники. Затем, по версии следствия, Фирстов убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей.
 
Однако ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции. Но в одном из гаражных боксов Самары технику собрали и переправили в Челябинскую область на завод в Усть-Катаве. На УКВЗ продукцию промаркировали как свою собственную – все нужные документы подписал как руководитель представительства Минобороны РФ на предприятии Алексей Горбунов. Агрегаты предназначались для модернизации ракеты «РН-СОЮЗ». Но испытания техники, изготовленной кустарным способом, в Москве и на Байконуре провалились. После чего началась проверка и вскрылись столь нелицеприятные факты.
 
В отношении Фирстова было возбуждено два уголовных дела -  по части  1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и  части 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...