«СК разрешил руководству колонии уничтожать улики!» Общественники просят передать московским следователям уголовное дело о вымогательствах в бунтовавшей копейской ИК-6

Размер текста
-
17
+
Челябинские участники Общественной наблюдательной комиссии обратилась к омбудсмену Владимиру Лукину и председателю президентского совета по правам человека Михаилу Федотову с просьбой добиться передачи московским следователям уголовного дела в отношении руководства бунтовавшей копейской исправительной колонии строгого режима №6. Как рассказал во вторник «URA.Ru» член ОНК Николай Щур, местные следователи попустительствуют уничтожению улик сотрудниками исправительного учреждения. «Осужденный прямо указывает, где спрятаны документы, компьютерные диски, чеки, накладные, имущество, а следователь обещает только через несколько дней посмотреть. За это время сотрудники колонии вместе с активистами запрещенной секции дисциплины и порядка сжигают документы и уничтожают другие улики. Заключенные считают, что местные следователи и прокуроры в сговоре с администрацией колонии и дают возможность избавляться от вещественных доказательств», - говорит Щур.
 
По словам общественника, руководство колонии намеренно не сообщает осужденным о приезде правозащитников. Следователи и прокуроры неохотно принимают жалобы. Нескольких заключенных, в том числе одного из организаторов бунта по прозвищу Тайсон вывезли в СИЗО-1 Челябинска, Гиви Джангадзе, освобождения которого из штрафного изолятора требовали во время бунта, перевезен в СИЗО-7 ФСБ. Вместе с тем только во время последнего визита общественники получили более 600 заявлений от осужденных. И подавляющее большинство из них касается вымогательств, пыток и изнасилований.
 
Напомним, бунт в колонии начался 24 ноября. Почти двое суток 500 заключенных отказывались покидать территорию режимного коридора жилой зоны. Акция протеста была прекращена только после того, как заключенным дали слово, что с ними встретятся, чтобы выслушать их жалобы, руководители следственного комитета и прокуратуры. Встречи действительно состоялись. По результатам жалоб было возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий»). Всего осужденные подали более 120 заявлений, в которых говорится о «вымогательстве сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 год денег в сумме от 5 тыс. до 90 тыс. рублей путем создания неблагоприятных условий отбывания наказания и угроз применения физического насилия».
 
На прошлой неделе в колонии прошли обыски, во время которых было изъято множество ножей и сабель, сделанных на территории исправительного учреждения без разрешения на изготовление такой продукции. Являются ли они холодным оружием, установит экспертиза. Также в ИК-6 оказалось большое количество не поставленной на баланс бытовой техники и материальных ценностей, происхождение которых будет установлено следствием. Изъята документация финансового характера.
 
Прокурор Челябинской области Александр Войтович потребовал от руководства ГУФСИН по региону отстранить от должности начальника ИК-6 майора внутренней службы Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова. Отметим, что ранее, решением президента РФ Владимира Путина, был отправлен в отставку заместитель начальника ФСИН России Алексей Величко. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...