15 декабря 2024

Это нельзя пропустить! Идеолог модного увлечения хипстеров открывает в Екатеринбурге уникальный проект. Харакири — это «пузорезка», а меч пахнет гвоздикой. ФОТО

Размер текста
-
17
+
18 тонн уникальных экспонатов — оружия, доспехов, одежды и предметов быта феодальной Японии — прибыли в Екатеринбург и стали основой уникального музейного проекта «Самураи. Art of War». Назвать его просто выставкой крайне сложно, поскольку даже звуки и запахи соответствуют духу эпохи. Например, в зале, где представлены орудия смерти — мечи прославленных японских мастеров — царит тонкий аромат гвоздик. Именно гвоздичное масло использовалось для обработки мечей.
 
 
«Самураи. Art of War» — это проект, рожденный энтузиастами, увлеченными культурой и философией Востока. Автор, идеолог, главный вдохновитель и генеральный продюсер проекта — Георгий Аистов – известен своими неординарными мероприятиями в модном сегодня духе веганства: открытие первого в Москве и России вегетарианского ресторана «Джаганнат», фестиваль мировых культур «Ethnolife» в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, этно-деревня Ethnoland, культурно-просветительский проект «Vedalife».
 
 
Вся экспозиция разделена на тематические зоны. Первая из них — панорама великой битвы при Секигахара 1600 года, в которой приняли участие более 170 тысяч воинов. Для создания анимационных фигур были привлечены мастера японских боевых искусств, которые сражались в настоящих доспехах японскими тренировочными бокенами (деревянными макетами мечей).
 
 
Затем можно попасть в буддийский храм, центром которого является меч Дайто, который, в отличие от остальных, хранится клинком вниз, потому что не замутнен кровью. Вообще, коллекция мечей, представленная в экспозиции «Самураи. Art of War», уникальна. Например, созданный мастером Мурамаса клинок способен разрезать на лету падающие листья. До наших дней сохранилось только несколько легендарных мечей, и одно из творений Муромаса можно увидеть в Екатеринбурге.
 
 
Еще один символ Японии — кимоно. Любопытно, что стоимость наиболее изысканных экземпляров может доходить до 200 тыс. долларов. Но  уважающей себя японской женщине принято иметь разные одеяния на каждый сезон. И в кимоно, которое носится за неделю до цветения хурмы, неприлично появляться через месяц. В экспозиции представлены самые разные кимоно — гейш, замужних женщин, матери невесты… Они различаются длиной рукава, орнаментом, цветом. И каждое из них можно читать как биографию его хозяина. В отдельном довольно уединенном зале представлены мужские кимоно с эротическими рисунками и гравюры фривольного содержания.  
 
 
Особую экзотичность выставке придает сочетание давно ушедшей эпохи и современных мультимедийных технологий. Зрителям предстоит увидеть «Ожившие гравюры». Для создания движущихся фигур использованы флеш-технологии, позволяющие создавать интерактивные мультимедийные объекты. Несколько стендов оживших гравюр увеличены до размеров полноценной панорамы и сопровождаются звуками японской битвы.
 
 
Особая гордость организаторов проекта — зал доспехов военачальников (элиты военного сословия Японии XVI-XVIII веков) даймё. Облачение самурайской знати отличалось роскошью и красотой отделки. Это одежда из металлических пластин с наклеенной на них кожей, но тончайшей, практически ювелирной выделки. С шелковой шнуровкой, гравировкой и инкрустацией пластинами из драгоценных металлов. На отдельном постаменте за стеклом — ослепительные доспехи самого известного самурая Ода Нобунага.
 
 
На вопрос «сколько могут стоить экспонаты, в ряде случаев сохранившиеся в единственном экземпляре», организаторы выставки ответили: «Сложно назвать цену тому, что не может быть продано». Но некоторые предметы коллекции приобретались за суммы, превышающие миллион евро. Принадлежат экспонаты частным коллекциям, но, например, один из предметов, после выставки в Екатеринбурге окажется в Эрмитаже. Среди тех, кто не боится расставаться со своими раритетами и передают их для создания проекта «Самураи. Art of War» известные коллекционеры: Александра Баркова, культуролог, кандидат филологических наук и владелица уникального собрания   японских кимоно, Евгений Скраливецкий — не просто коллекционер, но и специалист по оправе японского меча.  
 
 
«Самураи. Art of War» — это целый фестиваль переживаний и погружения в далекую эпоху. В которой нет места «харакири», поскольку для настоящего самурая это слово звучит крайне неприлично — «пузорезка». Тогда как сеппуку — ритуальный обряд для достойного самурая.
 
 
Фантастическое путешествие в феодальную Японию можно совершить уже 15 марта, в музее изобразительных искусств. Стоимость билета — 300 рублей. Выставка продлится два месяца, затем экспонаты покинут Россию и отправятся в Европу и Азию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...