Арбитраж ХМАО отказал госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в иске о взыскании с лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» убытков. Как сообщили «URA.Ru» представители арбитражного суда, с заявлением обращался конкурсный управляющий АСВ, который пытался отсудить у руководства банка почти 283 млн рублей. В удовлетворении иска отказано в связи с истечением срока давности.
Стоит отметить, что банк, входивший в 300 крупнейших российских банков по размеру активов, лопнул осенью 2008 года, в 2009 году «Сибконтакт» был признан банкротом. А еще через год по инициативе Агентства по страхованию вкладов в силовые ведомства было направлено заявление о фактах, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Доследственная проверка проводилась очень долго, в итоге дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
В рамках процедуры банкротства финансово-кредитного учреждения АСВ неоднократно пыталось взыскать с учредителей и руководства банка огромные суммы. В общей сложности бывшие топ-менеджеры и владельцы должны были вернуть более 2 млрд рублей. Вкладчики же «Сибконтакта», которые потеряли свои деньги, до сих пор уверены, что банк лопнул не из-за кризиса, а из-за действий президента «Сибконтакта» Максима Донина и члена правления Станислава Омельченко (последний, правда, успел продать свои акции незадолго до фиаско банка). Также в число акционеров входил Михаил Медведев, который был больше известен в Тюмени, а не в Югре. На сибирских форумах клиенты «Сибконтакта» писали о том, что Максим Донин живёт в дорогом жилом комплексе в центре Москвы, а у Михаила Медведева — два шикарных коттеджа на Рублёвке.
Сколько бы ни возмущались люди, «выбить» у банкиров деньги не получается. Кстати, ранее конкурсный управляющий в ходе судебного разбирательства пытался наложить арест на имущество г-на Донина на общую сумму свыше 282 млн рублей, но суд требование не удовлетворил.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Арбитраж ХМАО отказал госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в иске о взыскании с лопнувшего югорского банка «Сибконтакт» убытков. Как сообщили «URA.Ru» представители арбитражного суда, с заявлением обращался конкурсный управляющий АСВ, который пытался отсудить у руководства банка почти 283 млн рублей. В удовлетворении иска отказано в связи с истечением срока давности. Стоит отметить, что банк, входивший в 300 крупнейших российских банков по размеру активов, лопнул осенью 2008 года, в 2009 году «Сибконтакт» был признан банкротом. А еще через год по инициативе Агентства по страхованию вкладов в силовые ведомства было направлено заявление о фактах, содержащих признаки преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»), частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Доследственная проверка проводилась очень долго, в итоге дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В рамках процедуры банкротства финансово-кредитного учреждения АСВ неоднократно пыталось взыскать с учредителей и руководства банка огромные суммы. В общей сложности бывшие топ-менеджеры и владельцы должны были вернуть более 2 млрд рублей. Вкладчики же «Сибконтакта», которые потеряли свои деньги, до сих пор уверены, что банк лопнул не из-за кризиса, а из-за действий президента «Сибконтакта» Максима Донина и члена правления Станислава Омельченко (последний, правда, успел продать свои акции незадолго до фиаско банка). Также в число акционеров входил Михаил Медведев, который был больше известен в Тюмени, а не в Югре. На сибирских форумах клиенты «Сибконтакта» писали о том, что Максим Донин живёт в дорогом жилом комплексе в центре Москвы, а у Михаила Медведева — два шикарных коттеджа на Рублёвке. Сколько бы ни возмущались люди, «выбить» у банкиров деньги не получается. Кстати, ранее конкурсный управляющий в ходе судебного разбирательства пытался наложить арест на имущество г-на Донина на общую сумму свыше 282 млн рублей, но суд требование не удовлетворил.