17 сентября 2021

«Дело на 500 миллиардов!» Якунин собрал в Челябинске первых лиц Урала и Зюзина

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Мечел. ЧМК. Якунин. Челябинск., якунин владимир, нугуманов рашид
Более 20 тысяч южноуральцев работает на «Мечеле» в Челябинской области Фото:

В Челябинске состоялась заседание Уральского межрегионального координационного совета РЖД под председательством губернатора Бориса Дубровского и президента компании Владимира Якунина, сообщили «URA.Ru» в правительстве региона. В нем также приняли участие представители регионов УрФО.

Глава региона напомнил, что филиал РЖД — Южно-Уральская железная дорога — является давним социальным партнером и крупным работодателем. Здесь работает около 44 тыс. человек, только в 2014 году отчисления в областную казну составили 2,9 млрд рублей.

"Не менее важно налаженное сотрудничество ЮУЖД с предприятиями региона. После нескольких лет спада мы имеем рост в металлургии, по целому ряду предприятий (ММК, ЧТПЗ) — существенный. Это важно, так как только Магнитогорский меткомбинат закрывает половину объемов перевозки по черным металлам на Южно-Уральской железной дороге, — сообщил приглашенным Борис Дубровский. — Мы рассчитываем, что объемы поставок будут возрастать, прежде всего, за счет длинномерных рельсов производства ЧМК-Мечел (400 тыс. тонн в год). Потребности РЖД определяются ходом обновления скоростного хода Москва — Санкт-Петербург, строительством других высокоскоростных линий, прежде всего, высокоскоростной магистрали Пекин-Москва. Мы очень заинтересованы в трассировке ВСМ через наш регион по линии Урумчи-Астана-Казань с обустройством транспортных коридоров «Троицк-Екатеринбург-Казань» и «Кустанай-Магнитогорск-Уфа-Казань».

Заседание межрегионального координационного совета ОАО РЖД. Челябинск., якунин владимир, дубровский борис
Глава региона по максимуму использовал факт проведения совещания на своей земле Фото: Вадим Ахметов

 

«У нас есть предварительные результаты переговоров с китайскими партнерами, с Казахстаном. Они подтверждают, что если высокоскоростная магистраль доходит по региональному плану до Екатеринбурга, то они бы хотели сделать соответствующую высокоскоростную часть через Казахстан в Китай, где уже активно развивается высокоскоростное движение. В этом плане, безусловно, есть место и Челябинску, потому что мы и раньше рассматривали возможность открытия высокоскоростного движения между Екатеринбургом и Челябинском, ну, а теперь сам бог велел. Поэтому мы совместно с губернатором Челябинской области будет активно работать в этом направлении», — подчеркнул Владимир Якунин.

Челябинской области строительство этой магистрали даст возможность войти в более масштабный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Пекин», отметил Борис Дубровский.

Мечел. ЧМК. Якунин. Челябинск., мечел, чмк, рельсобалочный стан
Стометровые рельсы «Мечела» для будущих магистралей РЖД Фото: Вадим Ахметов

 

Напомним, что проект продолжения высокоскоростной магистрали до Челябинска был представлен на ИННОПРОМе. Вице-президент РЖД Александр Мишарин обещал, что Средний и Южный Урал получат колоссальный экономический эффект от железной дороги: до 500 млрд рублей к 2020 году при капиталоемкости в 154 миллиарда. Расчеты производились для маршрута, проходящего через Касли и челябинские ЗАТО Озерск и Снежинск. Вариант с прокладкой дороги через Каменск-Уральский при более низкой стоимости обещает и меньшую отдачу.

Еще одно важное направление — выход на северные транспортные коридоры через Свердловскую область. В федеральной Стратегии развития железнодорожного транспорта предусмотрено строительство вторых главный путей на участке «Челябинск — Нижняя — Каменск-Уральский». ЮУЖД подготовлен проект «Строительство двухпутных вставок на участке „Челябинск — Каменск-Уральский“» со сроком до 2018 года. «Для области это основное транспортное звено в реализации масштабного проекта „Урал промышленный — Урал Полярный“. Также этот проект способен обеспечить высокоскоростное пассажирское сообщение между Челябинском и Екатеринбургом», — заявил Дубровский.

Мечел. ЧМК. Якунин. Челябинск., мечел, чмк, зюзин игорь
Игорю Зюзину в последнее время есть с чего закурить. А несколько часов спустя, на совещании, он выглядел куда менее озабоченным Фото: Вадим Ахметов

 

Другой стратегический шаг — строительство и реконструкция железнодорожных путей к промышленным предприятиям. Железнодорожники уже назвали нынешние запросы «бумом примыканий» к инфраструктуре РЖД. «Рад отметить, что в этом направлении мы синхронизировали ход с ЮУЖД. Определен перечень предприятий, которым требуется развитие инфраструктуры подъездных путей. На данных предприятиях проводятся работы по ее расширению и модернизации. Надеемся, что и по другим вопросам мы будем иметь взаимное понимание», — завершил свое выступление губернатор Борис Дубровский.

Как уже сообщало «URA.Ru», рабочий визит президента РЖД Владимира Якунина на Южный Урал начался с осмотра универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате. После этого чего совместно с Борисом Дубровский и Якунин вместе открыли реконструированный спортивный комплекс «Локомотив».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...