14 декабря 2024
13 декабря 2024

Тюменские бюджетники — самые бедные в России. «Можно только позавидовать коллегам из Тывы»

Тюменские бюджетники живут хуже коллег из «слабых» регионов
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Челябинск. Кировка, попрошайка, скульптура, памятник нищему
Тюменские бюджетники живут хуже потому, что работают в экономически "сильном" регионе Фото:

Тюменские бюджетники живут хуже, чем их коллеги из более бедных регионов России — к такому выводу пришли эксперты из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. Как говорится в исследовании сотрудницы Центра Анны Шаруниной, работники бюджетного сектора зарабатывают, в среднем, на четверть меньше тех, кто работает в небюджетном, причем этот разрыв наиболее велик в экономически «сильных» регионах.

В частности, речь идет о регионах с максимальным ВРП на душу населения, а это, как говорится в исследовании, Тюменская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Москва. Именно здесь зарплаты бюджетников больше всего отстают от зарплат небюджетного сектора. При этом в регионах с минимальным уровнем ВРП на душу (таких, как республики Тыва, Калмыкия, Ингушетия и Чечня) этот разрыв минимален.

В целом же, отмечает автор, с середины 90-х годов и примерно до 2010-го бюджетники зарабатывали в среднем на 30-40 % меньше, чем в среднем по экономике. В 2011—2014 годах заработки работников бюджетной сферы подросли — очевидно, это произошло после «майских указов» президента. Однако серьезный разрыв сохраняется до сих пор, при этом зарплаты разнятся в зависимости от региона и местной специфики.

Правда, при этом бюджетники работают меньше, чем их коллеги из небюджетной сферы — согласно данным исследования, более 43 % бюджетников работают менее 40 часов в неделю, при этом у небюджетников такой график доступен лишь пятой части сотрудников. Бюджетники, как правило, могут воспользоваться и более длительным оплачиваемым отпуском — в среднем он составляет 56 дней против 28 у небюджетников.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Тюменские бюджетники живут хуже, чем их коллеги из более бедных регионов России — к такому выводу пришли эксперты из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. Как говорится в исследовании сотрудницы Центра Анны Шаруниной, работники бюджетного сектора зарабатывают, в среднем, на четверть меньше тех, кто работает в небюджетном, причем этот разрыв наиболее велик в экономически «сильных» регионах. В частности, речь идет о регионах с максимальным ВРП на душу населения, а это, как говорится в исследовании, Тюменская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Москва. Именно здесь зарплаты бюджетников больше всего отстают от зарплат небюджетного сектора. При этом в регионах с минимальным уровнем ВРП на душу (таких, как республики Тыва, Калмыкия, Ингушетия и Чечня) этот разрыв минимален. В целом же, отмечает автор, с середины 90-х годов и примерно до 2010-го бюджетники зарабатывали в среднем на 30-40 % меньше, чем в среднем по экономике. В 2011—2014 годах заработки работников бюджетной сферы подросли — очевидно, это произошло после «майских указов» президента. Однако серьезный разрыв сохраняется до сих пор, при этом зарплаты разнятся в зависимости от региона и местной специфики. Правда, при этом бюджетники работают меньше, чем их коллеги из небюджетной сферы — согласно данным исследования, более 43 % бюджетников работают менее 40 часов в неделю, при этом у небюджетников такой график доступен лишь пятой части сотрудников. Бюджетники, как правило, могут воспользоваться и более длительным оплачиваемым отпуском — в среднем он составляет 56 дней против 28 у небюджетников.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...