Территории опережающего социально-экономического развития уже в будущем году могут появиться в трех закрытых административно-территориальных образованиях Челябинской области — в Снежинске, Озерске и Трехгорном. Об этом шла речь на совещании в правительстве региона с участием руководства «Росатома».
Совместно с госкорпорацией южноуральский кабинет министров планирует направить заявку в правительство Российской Федерации. «В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года. Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться», — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Уже определены специализации для каждого ЗАТО. В Озерске это новые технологии и материалы, в Снежинске — продукция нефтегазового и энергетического секторов, в Трехгорном — станкостроение и точное машиностроение. Также определены девять площадок для потенциальных инвесторов общей площадью почти сто гектаров. «Подобраны потенциальные резиденты ТОРов — около 30 проектов, которые, по большому счету, находятся в ситуации „низкого старта“. Все проекты, площадки и концепции получили согласование в „Росатоме“, — сообщил начальник Управления по работе с регионами „Росатома“ Александр Харичев. — Благодаря территориям опережающего социального развития в Челябинской области будут созданы новые предприятия, рассчитанные, прежде всего, на импортозамещение».
На совещании отметили, что территории опережающего развития способны стать локомотивом для экономики региона — появятся новые производства и «умные» рабочие места. Участие в ТОРе выгодно и инвесторам: статус резидента позволит реализовать проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима — нулевой ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуления налога на имущество и земельного налога, а также пониженных ставок по страховым взносам: в Пенсионный фонд — 6 %, в Фонд социального страхования — 1,5 %, в ФОМС — 0,1 %.
Южноуральские «запретки», вероятно, станут не единственными муниципалитетами в Челябинской области, где будут созданы территории опережающего развития, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора. Аналогичная возможность законодательно предусмотрена и для моногородов региона с наиболее сложным социально-экономическим положением, таким как Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Территории опережающего социально-экономического развития уже в будущем году могут появиться в трех закрытых административно-территориальных образованиях Челябинской области — в Снежинске, Озерске и Трехгорном. Об этом шла речь на совещании в правительстве региона с участием руководства «Росатома». Совместно с госкорпорацией южноуральский кабинет министров планирует направить заявку в правительство Российской Федерации. «В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года. Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться», — отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Уже определены специализации для каждого ЗАТО. В Озерске это новые технологии и материалы, в Снежинске — продукция нефтегазового и энергетического секторов, в Трехгорном — станкостроение и точное машиностроение. Также определены девять площадок для потенциальных инвесторов общей площадью почти сто гектаров. «Подобраны потенциальные резиденты ТОРов — около 30 проектов, которые, по большому счету, находятся в ситуации „низкого старта“. Все проекты, площадки и концепции получили согласование в „Росатоме“, — сообщил начальник Управления по работе с регионами „Росатома“ Александр Харичев. — Благодаря территориям опережающего социального развития в Челябинской области будут созданы новые предприятия, рассчитанные, прежде всего, на импортозамещение». На совещании отметили, что территории опережающего развития способны стать локомотивом для экономики региона — появятся новые производства и «умные» рабочие места. Участие в ТОРе выгодно и инвесторам: статус резидента позволит реализовать проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима — нулевой ставки налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуления налога на имущество и земельного налога, а также пониженных ставок по страховым взносам: в Пенсионный фонд — 6 %, в Фонд социального страхования — 1,5 %, в ФОМС — 0,1 %. Южноуральские «запретки», вероятно, станут не единственными муниципалитетами в Челябинской области, где будут созданы территории опережающего развития, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора. Аналогичная возможность законодательно предусмотрена и для моногородов региона с наиболее сложным социально-экономическим положением, таким как Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав.