Челябинцы бьют тревогу из-за обмеления озера с краснокнижными птицами

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Вода из озера уходит после того, как гидроканал продали бизнесмену-охотнику
Вода из озера уходит после того, как гидроканал продали бизнесмену-охотнику Фото:

Жители Еткульского района Челябинской области жалуются на обмеление озера Дуванкуль, где гнездятся краснокнижные птицы. Причиной стала продажа местными властями водного канала бизнесмену, сообщили URA.RU 14 июня представители движения Эко-Standart.

«На озерах Дуванкуль и Большой Сарыкуль разворачивается катастрофа, связанная с переходом общего канала в частные руки. Администрация Еткульского района позволила оформить в собственность участок под каналом бизнесмену, который для охоты засыпал канал строительным мусором и отходами», — сообщили URA.RU в Эко-Standart.

К активистам жители поселков, прилегающих к Дуванкулю обратились сами. Как уточнил руководитель движения Сергей Ефимов, нарушается и технологическая безопасность населения. Если Дуванкуль мелеет, то озеро Большой Сарыкуль может подтопить Еманжелинск. Вместе с тем, на озере Дуванкуль сокращается популяция краснокнижных птиц. Там гнездуются савка, кудрявый пеликан, лебедь. При этом правительство региона неоднократно поручали району контролировать канал.

«Власти региона на протяжении многих лет поднимало вопрос о решении ситуации, а минсельхоз давало поручение администрациям районов вымежевать канал и поставить его на баланс муниципалитета. Вместо этого, администрация Еткульского района отдала канал», — подчеркнул Ефимов.

Отдав гидротехническое сооружение муниципальные власти нарушили закон о безопасности (117-ФЗ), уточнили в движении. Согласно документу, каналы не могут быть в частных руках и считаться сельхоз территорией. Активисты направили обращение в приемную председателя СКР Александра Бастрыкина и правительство региона. Они просят провести проверку, изъять участок и поставить его на баланс района.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жители Еткульского района Челябинской области жалуются на обмеление озера Дуванкуль, где гнездятся краснокнижные птицы. Причиной стала продажа местными властями водного канала бизнесмену, сообщили URA.RU 14 июня представители движения Эко-Standart. «На озерах Дуванкуль и Большой Сарыкуль разворачивается катастрофа, связанная с переходом общего канала в частные руки. Администрация Еткульского района позволила оформить в собственность участок под каналом бизнесмену, который для охоты засыпал канал строительным мусором и отходами», — сообщили URA.RU в Эко-Standart. К активистам жители поселков, прилегающих к Дуванкулю обратились сами. Как уточнил руководитель движения Сергей Ефимов, нарушается и технологическая безопасность населения. Если Дуванкуль мелеет, то озеро Большой Сарыкуль может подтопить Еманжелинск. Вместе с тем, на озере Дуванкуль сокращается популяция краснокнижных птиц. Там гнездуются савка, кудрявый пеликан, лебедь. При этом правительство региона неоднократно поручали району контролировать канал. «Власти региона на протяжении многих лет поднимало вопрос о решении ситуации, а минсельхоз давало поручение администрациям районов вымежевать канал и поставить его на баланс муниципалитета. Вместо этого, администрация Еткульского района отдала канал», — подчеркнул Ефимов. Отдав гидротехническое сооружение муниципальные власти нарушили закон о безопасности (117-ФЗ), уточнили в движении. Согласно документу, каналы не могут быть в частных руках и считаться сельхоз территорией. Активисты направили обращение в приемную председателя СКР Александра Бастрыкина и правительство региона. Они просят провести проверку, изъять участок и поставить его на баланс района.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...