15 июля 2024

Здание пермского кинотеатра «Кристалл» лишили особого статуса

Пермский кинотеатр «Кристалл» утратил статус объекта культурного наследия
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Современное здание «Кристалла» не имеет ничего общего с историческим
Современное здание «Кристалла» не имеет ничего общего с историческим Фото:

Здание пермского кинотеатра «Кристалл» на Комсомольском проспекте лишено статуса объекта культурного наследия регионального значения. Распоряжение об этом подписал глава правительства России Михаил Мишустин.

«Исключить из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ следующие объекты регионального значения: „Кинотеатр ‚Кристалл‘ (панорамный)“, 1960 г. (Пермский край, Пермь, Комсомольский проспект, 53)», — указано в тексте распоряжения правительства РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В ноябре 2023 года снять охранный статус со здания кинотеатра решили по результатам экспертизы. Дело в том, что объект, построенный в 1960 году, был демонтирован в 2006 году, на его месте построили новое здание. Госинспекция по охране объектов культурного наследия в 2023 году подтвердила полную утрату объекта и невозможность его воссоздания.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Здание пермского кинотеатра «Кристалл» на Комсомольском проспекте лишено статуса объекта культурного наследия регионального значения. Распоряжение об этом подписал глава правительства России Михаил Мишустин. «Исключить из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ следующие объекты регионального значения: „Кинотеатр ‚Кристалл‘ (панорамный)“, 1960 г. (Пермский край, Пермь, Комсомольский проспект, 53)», — указано в тексте распоряжения правительства РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В ноябре 2023 года снять охранный статус со здания кинотеатра решили по результатам экспертизы. Дело в том, что объект, построенный в 1960 году, был демонтирован в 2006 году, на его месте построили новое здание. Госинспекция по охране объектов культурного наследия в 2023 году подтвердила полную утрату объекта и невозможность его воссоздания.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...