Кировский суд Перми направил в Симоновский районный суд Москвы уголовное дело совладельца пермской сети «Аптека от склада» Николая Шаврина для рассмотрения по существу. Дело возбуждено по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенном группой лиц.
«Поводом для возбуждения дела стали результаты проверок Федеральной налоговой службы (ФНС), выявившей схему дробления бизнеса с целью уклонения от обязательных платежей в бюджет. Бенефициары общества Андрей Годовалов и Николай Шаврин организовали схему, при которой для розничной торговли медикаментами было создано 69 формальных юридических лиц, что позволило применять специальные налоговые режимы и избежать уплаты НДС и ряда страховых взносов», — сообщает «РБК-Пермь» со ссылкой на материалы суда.
По данным ФНС, фактическое руководство деятельностью всех юридических лиц осуществлял основной участник рынка — ООО «Годовалов», контролируемый Годоваловым и Шавриным. По итогам проверки налоговый орган доначислил предприятию свыше 418 млн рублей недоимок и пеней. К этому времени сеть «Аптека от склада» работала в Пермском крае и еще 11 регионах России.
В 2024 году ООО «Годовалов» было признано банкротом, а сеть аптек прекратила деятельность. Совладельцы компании подали заявления о самобанкротстве, признав долги на сумму более 4 млрд рублей. Николай Шаврин на этапе предварительного следствия вину не признал, второй фигурант дела, Андрей Годовалов, находится в розыске.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кировский суд Перми направил в Симоновский районный суд Москвы уголовное дело совладельца пермской сети «Аптека от склада» Николая Шаврина для рассмотрения по существу. Дело возбуждено по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенном группой лиц. «Поводом для возбуждения дела стали результаты проверок Федеральной налоговой службы (ФНС), выявившей схему дробления бизнеса с целью уклонения от обязательных платежей в бюджет. Бенефициары общества Андрей Годовалов и Николай Шаврин организовали схему, при которой для розничной торговли медикаментами было создано 69 формальных юридических лиц, что позволило применять специальные налоговые режимы и избежать уплаты НДС и ряда страховых взносов», — сообщает «РБК-Пермь» со ссылкой на материалы суда. По данным ФНС, фактическое руководство деятельностью всех юридических лиц осуществлял основной участник рынка — ООО «Годовалов», контролируемый Годоваловым и Шавриным. По итогам проверки налоговый орган доначислил предприятию свыше 418 млн рублей недоимок и пеней. К этому времени сеть «Аптека от склада» работала в Пермском крае и еще 11 регионах России. В 2024 году ООО «Годовалов» было признано банкротом, а сеть аптек прекратила деятельность. Совладельцы компании подали заявления о самобанкротстве, признав долги на сумму более 4 млрд рублей. Николай Шаврин на этапе предварительного следствия вину не признал, второй фигурант дела, Андрей Годовалов, находится в розыске.