19 января 2022
18 января 2022

В Магнитогорске в суд передано дело о хищении металла с территории ММК. Один из обвиняемых – экс-сотрудник комбината

Размер текста
-
17
+
В Магнитогорский городской суд передано дело в отношении преступной группы, занимавшейся хищениями металла (скрап промковшей) с территории ММК. Следователям ЮУ УВДТ удалось доказать 14 эпизодов краж. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ЮУ УВДТ, аферу по «самовывозу» металла с территории металлургического гиганта организовали три человека. До суда фамилии фигурантов дела не раскрываются. На данный момент обвинение предъявлено бывшему работнику предприятия, ныне директору небольшой фирмы располагающей лицензией на прием лома черных металлов, крановщику и экскаваторщику участка переработки металлургических шлаков ММК.
 
Участники криминального трио признали, что за три месяца с начала года похитили с ММК тысячу тонн металла общей стоимостью более 2,5 млн. рублей. Для организации хищений директор фирмы привлек крановщика и экскаваторщика. Крановщик участка переработки металлургических шлаков загружал разбитые на ровные части слитки металла в БЕЛАЗы, принадлежащие ММК, и отправлял их на шлакоотвалы. Там металл принимал экскаваторщик. Договаривался с дорожниками (в это время на комбинате работала автоколонна дорожных строителей) о «левых» рейсах, грузил слитки в КАМАЗы и присыпал сверху шлаком.
 
В марте оперативники ЮУ УВДТ успели перехватить два вагона с металлом за два дня до отправки на Ашинский металлургический завод. Как выяснилось, кроме Аши его поставляли на комбинат «Уральская сталь» в Новотроицке.
 
Отметим, слитки скрапа промковшей, которые в народе называют «сникерсами», - металл, застывающий в желобах «по дороге» из металлургических печей. Часть искрящейся огненной лавы остается в застывшем виде и поступает из кислородно-конвертерного цеха ММК на участок переработки промышленных шлаков. Там прямоугольные слитки металла разбиваются до длины 2-2,5 метров и возвращаются обратно в кислородно-конвертерные и мартеновские цеха для дальнейшей переработки в целях достижения безотходного производства. Но сначала складируются на территории участка переработки шлаков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...