14 января 2022

Выступление Чернецкого на НТВ. Полная расшифровка громких заявлений мэра Екатеринбурга в федеральном эфире

Размер текста
-
17
+
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий дал интервью телеканалу НТВ по итогам своего выступления на конференции всероссийского совета местного самоуправления, проходившей в Москве. Как ранее сообщалось, в столицу РФ съехались главы 60 российских городов. Участники конференции обсуждали инициативы по отмене выборов глав региональных столиц. Мэры высказались горячо против этой идеи.
 
"URA.Ru" публикует расшифровку беседы Чернецкого с ведущими НТВ Лидией Гильдеевой и Алексеем Пивоваровым.
 
Ведущий НТВ: Аркадий Михайлович, Ваш коллега по «Единой России Владимир Мокрый, когда предлагал поправки о назначении мэров, объяснял их так: в крупных городах (например, в Екатеринбурге) самоуправление оторвано от жителей. Чтобы его приблизить, надо разделить города на более мелкие части и выбрать в каждой из них своего мэра. Почему Вы не согласны?.
 
Аркадий Чернецкий: Во-первых, крупные города сегодня больше половины субъектов Российской Федерации. Почему такой вопрос не стоит в отношении тех субъектов федерации, которые имеют население полмиллиона или 300 тыс.? В Екатеринбурге население миллион 350 тыс. То есть сам по себе этот посыл не очень корректен. Но основная критика проекта, который внесли депутаты во главе с Мокрым, концентрируется на том, что, если в городах будет потеряно централизованное управление, то те функции, которые привязаны именно к городскому уровню власти, будет невозможно выполнять. Уборка территорий, вывоз мусора, все похоронные дела, которые приходится решать на уровне города они не могут выполняться без централизованной городской власти. Наличие выборных представительных органов на внутригородских территориях приведет к тому, что каждый район будет сражаться за свои интересы, но не будет биться за интересы всего города. За комплексное социально-экономическое развитие города отвечать будет некому. Поэтому абсолютное большинство мэров, исходя не из попытки защитить собственный мундир и каким-то образом обезопасить собственное будущее, а, основываясь на практике реального управления, категорически возражают против принятия этого закона.
 
Ведущий НТВ: Еще один довод тех, кто данные поправки предлагает: практически в любом областном центре мэр и губернатор конфликтуют.
 
Аркадий Чернецкий: Наличие достаточно сильного лидера региона и не менее сильного лидера в городе создает конкуренцию в стремлении сделать что-то доброе для населения города, и это вещь полезная. Сегодня Екатеринбург по социально-экономическим показателям своего развития сильно опережает многие российские города. И немало обязан этим тому факту, что и областные, и региональные власти конкурировали за внимание и поддержку населения.
 
Ведущий НТВ: То есть хорошее положение Екатеринбурга - это результат ваших с Росселем войн?
 
Аркадий Чернецкий: Я в данной ситуации не говорю так однозначно. Я в принципе говорю, что конкуренция вещь хорошая, в том числе и в политике.
 
Ведущий НТВ: Сегодня вы обсуждали еще одну актуальную проблему - предстоящий вывод из городов игорных заведений. Вы, как мэр, наверное, не очень хотите терять существенный доход городского бюджета.
 
Аркадий Чернецкий: Я смотрю на эту проблему не с точки зрения доходов городского бюджета. Здесь должен присутствовать некий более серьезный государственный подход, потому что развращающий эффект такого бизнеса в городе гораздо сильнее, чем экономический эффект.
 
Ведущий НТВ: А в Екатеринбурге какой экономический эффект?
 
Аркадий Чернецкий: Казна городская не получает почти ничего. Дело в том, что налоги, которые идут от игорного бизнеса, направляются, в основном, в региональный бюджет. Предложение о том, чтобы оставить 4 территории в стране, где эта деятельность будет разрешена, на мой взгляд, не совсем правильное. Не имя возможности реализовать себя на достаточно крупной территории, предположим, в масштабе федерального округа, этот бизнес уйдет в подполье. Поэтому, наверное, локализация казино должна быть, но количество точек, возможно, стоит увеличить.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...