26 января 2022

Росатом настаивает на безопасности хранилища делящихся материалов в Челябинской области

Размер текста
-
17
+
Росатом ответил на критику одного из своих объектов на Южном Урале. Газета «Труд» в номере от 15 ноября опубликовала официальное письмо Федерального агентства по атомной энергии РФ в ответ на статью, вышедшую в свет 8 сентября текущего года. В материале со знаковым названием «Бомба» была выражена обеспокоенность за безопасность хранилища делящихся материалов (ХДМ), введенного недавно в строй на производственной площадке печально знаменитого производственного объединения «Маяк» в Челябинской области.
 
В июле 2006 года в ХДМ начали загружать оружейный плутоний, признанный избыточным для оборонных нужд России. Как указал автор публикации, основным инвестором строительства выступило Министерство обороны США, и это внушает еще больше опасений относительно экологической безопасности объекта. В случае аварии может произойти масштабная радиоактивная катастрофа, которая накроет не только значительную территорию России, но и часть сопредельных государств.
 
В официальном письме Росатома отмечается, что ХДМ, спроектированное и построенное на основании распоряжения правительства от 25 мая 1993 года как сооружение первое категории, по своим характеристикам рассчитано на особые воздействия. Только толщина его стен составляет семь метров. Благодаря этому объект может выдержать землетрясение силой до восьми баллов по шкале Рихтера, высокие температурные воздействия, ударную волну и падение самолета. Пусковой комплекс зданий и сооружений ХДМ, на строительство которого было потрачено со стороны США 397,5 млн. долларов, а со стороны России - 436 369,7 млн. рублей, был принят в эксплуатацию государственной комиссией актом от 10 декабря 2003 года. В июле 2006 года объект был взят под вооруженную охрану внутренними войсками МВД РФ, после чего началась загрузка хранилища делящимися материалами. Избыточный оружейный плутоний будет загружен в 1689 из 3168 гнезд ХДМ.
 
Экспертизу проекта осуществляли специализированные организации и экспертные комиссии Минприроды России, Госсанэпиднадзора, МЧС, МВД, включая государственную противопожарную службу, управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Минобороны России, Минатома России, а также профильных НИИ и промышленных предприятий. Исходя из этого, в Росатоме полагают, что ХДМ в Челябинской области - одно из самых безопасных, если не самое безопасное в мире.
 
Публикуя этот успокаивающий ответ, редакция «Труда», впрочем, отказалась признать его исчерпывающим и попросила «для полного выяснения истины дать возможность корреспонденту побывать в ХДМ и задать ряд вопросов по этой теме руководителю агентства Сергею Кириенко».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...