20 января 2022
19 января 2022

Митволь проверит «Газпром» на Ямале. Дата проверок, список месторождений и мнения экспертов

Размер текста
-
17
+
Росприроднадзор проведет внеплановую проверку работы «Газпрома» в Ямало-Ненецком автономном округе. Проверка будет проходить с 27 ноября по 2 декабря, рассказал Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора. Как он пояснил РБК daily, инспекторы Росприроднадзора отправятся на Ямал, чтобы проверить выполнение «Газпромом» природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений на Чугурьяхинском месторождении, Обской губе и Каменномысской площади. Он утверждает, что к «Газпрому» не будет никаких снисхождений, как не было их при проверках месторождений российских нефтяных компаний, в том числе и «дочек» «Роснефти».
 
Названные Митволем месторождения «Газпрома» на шельфе Карского моря Минприроды уже инспектировало в августе 2005 года в рамках плановой проверки. Как сообщил Ринат Гизатуллин, глава пресс-службы ведомства, целью нынешней проверки будет в первую очередь выяснить, выполнены ли ранее выданные работникам газовой монополии предписания надзорных органов по этим месторождениям. По его словам, проверять одни и те же месторождения спустя полтора года — нормальная практика для МПР. В «Газпроме» сказали, что относятся к грядущим проверкам Минприроды своих месторождений на Ямале спокойно. «Росприроднадзор — контролирующий орган, и проверять недропользователей — это его работа. Мы же продолжаем работать в обычном режиме», — отметили в монополии. Между тем ранее сообщалось, что затраты «Газпрома» на экологию Ямала до 2008 года составят 241,5 млн. рублей. Более половины этой суммы, 153,5 млн. рублей, направлено на природоохранные мероприятия в Обской губе, 88 млн. — в Тазовской.
 
Участники рынка считают, что природоохранная проверка «Газпрома» будет формальной и не повлечет за собой громких экологических скандалов и материальных претензий, которые сейчас предъявляют инвесторам сахалинских проектов. Источник в одной из дочерних компаний «Газпрома», которая осваивает Ямал, полагает, что внимание надзорных органов к «Газпрому» будет менее пристальным. По его словам, если бы природоохранные чиновники всерьез захотели придраться к деятельности госмонополии на Ямале, им бы стоило обратить внимание на Харасавейское месторождение, которое было подготовлено к разработке, но потом с него ушли строители и буровики, оставив после себя в тундре кучи металла. Он напомнил, что на Каменномысской площади пока проводится лишь обоснование инвестиций по проекту, а бурение еще не началось, поэтому вред экологии на этих месторождениях сомнителен.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...