18 августа 2022

Вексельберг решил покорить Восточную Германию. Подробный план завоеваний

Размер текста
-
17
+
Группа компаний «Ренова» Виктора Весельберга хочет заниматься коммунальным бизнесом не только в российской глубинке, но и в пятом по величине городе Восточной Германии Лейпциге с населением свыше 0,5 млн. человек. Холдинг Вексельберга и его партнеры основали в Лейпциге компанию Energie Holding Sachsen (EHS), которая подала заявку на участие в приватизации 49,9% акций крупнейшей коммунальной службы города Stadtwerke Leipzig, сообщил «Ведомостям» представитель EHS Антон Тутаев. По его словам, компания еще 11 мая подала заявку на участие в тендере по приватизации SWL, итоги которого буду объявлены осенью.
 
Пресс-секретарь «Реновы» Андрей Шторх и менеджер «Реновы» подтвердили интерес к тендеру. Представитель «Реновы» в Цюрихе Игорь Ахмеров отказался от комментариев. Зачем «Ренове» понадобилась эта покупка, Шторх и Тутаев не объясняют.
 
Источник в ENS говорит, что «Ренове» принадлежит 50% акций EHS. Оставшимся пакетом владеют германо-российский банк ARQ и акционеры российского энерготрейдера «Транснефтьсервис-С». Тутаев, одновременно возглавляющий инвестиционный отдел ARQ, это комментировать не стал. «Официально контролируют EHS на паритетной основе «Ренова» и управляемая ARQ компания KSG», - заверил представитель холдинга.
О намерении приватизировать коммунальную службу власти Лейпцига объявили еще в ноябре 2006 года. KPMG собирала заявки на участие в конкурсе с 23 апреля по 14 мая. Заявки подали 22 компании, говорится в официальном сообщении LVV. Представители городского совета Лейпцига и германской KPMG Томас Блес отказались назвать имена претендентов. Источник в EHS говорит, что заявки подали также консорциум германского банка Landesbank Sachsen, газовая компания VNG (5,26% ее акций контролирует «Газпром»), бельгийская Suez, французская Veolia, а также 6-8 инвестиционных фондов.
 
Пресс-секретарь VNG Маркус Вильд подтвердил участие его компании в тендере. Но представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что монополия конкурсом по продаже 49,9% акций SWL не интересуется.
 
Руководитель направления «городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев считает, что 49,9% акций SWL могут стоить около 500 млн. евро. Но он думает, что это может быть выгодной сделкой для «Реновы». Ведь в отличие от России коммунальным бизнесом в Германии заниматься выгодно и не так рискованно. Коммунальная инфраструктура здесь намного эффективнее, тарифы на услуги выше, а собираемость платежей больше, чем в России.
 
«Самый ценный актив SWL — менеджмент, у которого есть чему учиться российским бизнесменам», - заявил Сиваев. Впрочем, эксперт сомневается, что Вексельбергу улыбнется удача. По его мнению, немцы осторожны и, скорее всего, победителем конкурса станет европейская компания. Ведь чтобы победить в конкурсе, недостаточно предложить высокую цену за SWL. «Нужно еще убедить организаторов в поддержке ее международной экспансии и гарантировать бесперебойное энергоснабжение Лейпцига», - пояснил Тутаев. Впрочем, он добавил, что EHS создана еще и под другие потенциальные проекты в Восточной Европе.
 
Отметим, Виктор Вексельберг стал одним из первых предпринимателей в России, рискнувших инвестировать в жилищно-коммунальный сектор. Четыре года назад его «Ренова» стала одним из соучредителей «Российских коммунальных систем» с долей в 10% и с тех пор нарастила ее до 75%. Сейчас компания, как говорится на ее сайте, работает в 12 российских регионах и почти в 200 муниципальных образованиях.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...