Подведены итоги мониторинга ситуации в Березниках. Ученые: оснований для паники нет

Размер текста
-
17
+
В Березниках подведены итоги наблюдения за ситуацией БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 21 по 27 июня. Как сообщили «URA.Ru»в администрации города, продолжается сейсмологический мониторинг в районе опасной зоны. За отчетную неделю разрушений в контролируемой зоне не было, скорость оседания земли не увеличилась. Так, скорость оседания почвы в районе поселка Зырянка осталась на уровне 2006 года. Под железной дорогой, участок которой проходит по опасной зоне почва оседает также медленно: за июнь на 0-3 миллиметра.
 
Между тем, по последним оценкам в пределах опасной зоны наметился второй эпицентр проседания. По словам директора Горного института УрО РАН Аркадия Красноштейна, исследования позволяют сделать вывод, что место возможного провала сдвигается, но остается в пределах опасной зоны. «Безусловно, мы не можем успокаиваться, но и для паники, на мой взгляд, оснований нет. Мониторинг проводится постоянно, более того, он расширяется, мы исследуем все новые и новые параметры, чтобы иметь наиболее точную модель развития ситуации, связанной с затоплением рудника. Как мы и обещали, в июне начался площадной мониторинг территории города с использованием спутниковой радарной технологии. Первые данные по оседаниям земной поверхности, которые мы получили со спутника, показывают большие возможности применения современных методов для площадного контроля за оседанием земной поверхности в пределах городской застройки», - отметил Красноштейн.
 
Напомним, что сейчас представители пермских властей, в частности губернатор Прикамья Олег Чиркунов, активно встречаются с березниковцами, проживающими в зоне возможного проседания грунта, и обсуждают варианты расселения из опасного района. Минфин России уже предоставил краю кредит в размере до 700 млн. рублей на покрытие расходов, связанных с началом работ по переселению граждан из зоны вероятных разрушений. Люди должны быть эвакуированы не позднее 1 декабря.
 
Авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозу ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина города Березники. Предполагается, что грунт может осесть на примерно на 4 метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка 6 километров. При этом ученые гарантируют, что до конца года ничего не произойдет. На сегодняшний день принято решение к ноябрю этого года расселить жителей 29 домов, находящихся в опасной зоне.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...