В Свердловской области на студентах будут испытывать лекарство против птичьего гриппа

24 марта 2006 в 16:30
Размер текста
-
17
+
Лекарство против птичьего гриппа «Триазовирин», созданное в Екатеринбурге, будут испытывать на студентах и курсантах военных училищ, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института органического синтеза УрО РАН, академик Валерий Чарушин. По его словам, за опыты над собой школяры получат небольшое материальное вознаграждение. На данный момент уральские ученые провели доклинические испытания нового препарата на животных. В результате была доказана эффективность и безвредность лекарства. В ближайшее время документы на разрешение о проведении клинических испытаний на человеке будут направлены в Министерство здравоохранения РФ.
 
По словам академика, уральские ученые презентовали препарат государственному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко. «Он положительно отозвался о нашем лекарстве. Теперь его представители регулярно нам звонят и узнают, как продвигается дело», - отметил Чарушин.
 
«Мы делаем не вакцину, а лекарство», - подчеркнул Чарушин. Он отметил, что в России аналогов препарата нет. Правда, на данный момент лекарство может бороться только с вирусом птичьего гриппа H5N1. Вирус птичьего гриппа, обнаруженный недавно, пока не поддается лечению с помощью «Триазовирина». Надо отметить, что разработанное учеными лекарство эффективно также против целого ряда опасных вирусов, например, гриппа.
 
Чарушин отметил, что разработка «Триазовирина» началась еще 15 лет назад. Однако из-за нехватки средств работа над препаратом была заморожена. Денег не хватает и сегодня. В частности, в 2005 году на разработку из федерального бюджета было выделено 10 млн. рублей. Этих денег, по словам Чарушина, недостаточно для быстрой и успешной работы. При этом академик выразил надежду, что «при возникновении эпидемии государство выделит деньги». «В этом случае массовое производство лекарства можно будет организовать максимально быстро. То есть, в первую очередь мы надеемся на госзаказ», - заявил Чарушин. Ученые также надеются на материальную помощь из бюджета Свердловской области. Поэтому фармацевты намерены презентовать лекарство губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и представителям областных министерств.
 
По словам Чарушина, производство химической субстанции лекарства можно будет организовать на Ирбитском химико-фармацевтическом заводе, где есть необходимое оборудование и высококвалифицированные специалисты. Готовые лекарственные препараты можно будет производить в ЗАО «Березовский фармацевтический завод» и ОАО «Уралбиофарм». Как отметил Чарушин, исходные компоненты для создания лекарства сравнительно недорогие, поэтому оно будет доступно широким слоям населения.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...