У российской карточной системы появилось светлое будущее

11 марта 2008 в 13:12
Размер текста
-
17
+

Созданная Сбербанком карточная система «Сберкарт» вскоре может пополниться его основным конкурентом и вторым по величине госбанком – ВТБ, сообщают сегодня «Ведомости». «Это было политическое решение, договоренности об этом достигнуты с руководством ВТБ. Но работать со «Сберкарт», вероятнее всего, будет «ВТБ 24», - сказал источник.

До подачи заявки дело еще не дошло, пока лишь достигнута принципиальная договорённость. На рабочем уровне обсуждается возможность вступления ВТБ в систему «Сберкарт», сказал зампред правления ВТБ Василий Титов. Но предупредил, что практических предложений по вступлению в систему «не видели, не получали и не обсуждали». Сейчас, по данным системы «Сберкарт», у неё 14 участников и оформляется членство ещё 39 претендентов.

Как отмечает издание, вступление в систему сулит для банка затраты на переоборудование банкоматов (до 3 тыс. долларов на одну машину), терминалов и программное обеспечение, а стоимость одной карты составляет порядка 7 долларов, рассказывает один из банкиров. Он считает, что даже для столь крупного банка, как ВТБ, это существенные расходы, поэтому тот, скорее всего, попытается снизить расходы и договориться со Сбербанком о пользовании его сетью банкоматов и процессингом, как это делают небольшие банки, участвующие в системе.

Приход ВТБ подтверждает претензии «Сберкарт» на роль национальной платежной системы, отмечает руководитель управления платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Промсвязьбанк, по её словам, также намерен вступить в систему, однако эмитировать её карты не собирается. Эмиссия целесообразна только тогда, когда можно будет предложить клиентам кобренд «Сберкарт» с какой-то из международных платёжных систем, которые существенно лидируют на рынке пластиковых карт в России.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...