18 февраля 2019

Глава Синодальной комиссии по канонизации сделал заявление по поводу «челябинского мессии». Митрополит: «это несовместимо с духом церкви»

13 марта 2008 в 11:48
Размер текста
-
17
+
Глава Синодальной комиссии по канонизации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий сделал заявление по поводу религиозного культа, распространившегося в Челябинской области, сообщает NEWSru.com. Речь идет о поклонении 11-летнему Вячеславу Крашенинникову, который 15 лет назад умер от заболевания крови, а ныне превратился в «нового мессию». Митрополит Ювеналий заявил, что почитание «святого отрока» несовместимо с духом церкви. Основу деятельности последователей челябинского лжесвятого, по словам митрополита, составляют «описания странных и нелепых «чудес» и «пророчеств, переполненные вредным для души содержанием, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребенка, неканонические иконы и акафисты». «Причиной этому служит безмерное славолюбие, гордыня и духовная слепота этих заблуждающихся и коснеющих в своих суевериях «ревнителей святого отрока», - отметил Ювеналий.
 
О религиозном культе, появившимся на Южном Урале, стало известно в конце 2007 года. За полтора десятилетия, прошедшие после смерти Славы, в печать вышли три книги, в которых были пересказаны его прижизненные «деяния» и изложены «заповеди», «советы» и «пророчества». Одну из книг написала его мама Валентина Крашенинникова, которая утверждает, что ее скончавшийся в результате тяжелой болезни сын мог исцелять людей при жизни и способен помогать ныне живущим после ухода в лучший мир. Также, по словам матери, сын обладал даром пророчества: предрекал войну в Чечне, 11 сентября, ваучеризацию, и даже «дьявольские» ИНН.
 
Сейчас на месте могилы мальчика, расположенном на чебаркульском кладбище, стоит большая усыпальница, заставленная иконами, в том числе с ликом самого «отрока Вячеслава Чебаркульского». В ней поют специально сочиненные акафисты, а камешки с его могилы фасуют по мешкам и за пожертвования раздают паломникам, съезжающимся со всей России.
 
Расследование обстоятельств появления культа проводила комиссия, созданная митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом. После завершения работы комиссии митрополит обратился к архиереям РПЦ с письмом, в котором попросил разъяснить духовенству и мирянам недопустимость поклонения чебаркульскому лжесвятому.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...