20 февраля 2019
19 февраля 2019

Руководство «Челябгортранса» обвинили в развале муниципального транспорта

26 марта 2008 в 13:44
Размер текста
-
17
+
За последние 7 лет муниципальный транспорт в Челябинске, который еще в 2001 году признавался самым надежным предприятием отрасли на пространстве всего СНГ, оказался доведен буквально «до ручки», а ответственность за это лежит на руководстве МУП «Челябгортранс». Такое мнение высказал заслуженный работник транспорта РФ Григорий Туктабеев, который 20 лет возглавлял челябинское трамвайно-троллейбусное управление. Позицию Туктабеева сегодня, 26 марта, опубликовала областная газета «Челябинский рабочий».
 
По мнению Туктабеева, ни директор МУП «Челябгортранс» Борис Шуплецов, ни сегодняшний вице-мэр Челябинска по дорожно-транспортной инфраструктуре Владимир Алейников попросту не владеют ситуацией. Оба «достались» в наследство сегодняшней администрации от прежнего городского руководства и еще до смены власти в городе выступили идеологами преобразований, которые, как считает Григорий Туктабеев, оказались губительными для системы городского общественного транспорта в Челябинске.
 
По мнению автора статьи, самая острая проблема гортранса - рабочие кадры и специалисты в депо и службах при одновременном избытке сотрудников аппарата управления. При этом нет никакой стимулирующей системы в работе с квалифицированными сотрудниками и зарекомендовавшими себя профессионалами. Зарплата водителей в Челябинске почти вдвое меньше, чем в Екатеринбурге. Это порождает прогрессирующую текучесть кадров. С учетом этого новые троллейбусы и автобусы, которые приходят в город, остаются невостребованными – на них попросту некому работать. Вкупе с плохим техническим оснащением служб предприятия это создает ситуацию, при которой «нет никакой гарантии, что электротранспорт однажды не остановится надолго».
 
По данным Григория Туктабеева, уже сегодня выпуск подвижного состава на линию составляет всего 50%, а после 20 часов трамваев и троллейбусов - не более 20%. Поэтому в вечернее время воспользоваться общественным пассажирским транспортом в городе практически невозможно. «Таких низких показателей работы электротранспорта в городе не было даже во время Великой Отечественной войны», - считает автор публикации. При этом последние 6 лет маршруты электротранспорта открываются и закрываются без изучения пассажиропотока, хотя представители самого гортранса признают, что подавляющее большинство пассажиров недовольно его работой.
 
Виной всему эксперт считает принятое в 2001 году решение об объединении автобусного и электротранспорта, идеологами которого выступили Шуплецов и Алейников. Межотраслевые экспертные институты сразу предупреждали городское руководство об опыте подобных объединений в России и СНГ. Был сделан вывод, что монополизм в общественном пассажирском транспорте приведет к необоснованному увеличению тарифов и значительному ухудшению обслуживания.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...