Росселю в лицо высказали все, что думают о нем. Губернатор признал ошибки, олигархи удивлены. Министры: «Мы как Кудрин и Набиуллина» (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Сегодня в резиденции свердловского губернатора развернулась полемика, достойная федерального «Белого дома». Как передает корреспондент «URA.Ru», произошло это во время заседания Экономического совета при губернаторе.
 
Интерес СМИ к этому мероприятию был невысоким, а зря – уже в проекте решения содержалось сенсационное заявление. Его авторы (а это в том числе новый министр экономики Михаил Максимов) предлагали поставить неудовлетворительную оценку бывшему главе ведомства Галине Ковалевой, объявив неточность прогнозов по доходной части бюджета – «главной проблемой». Там же было указано, что экспертное управление президента России недовольно качеством свердловского бюджета из-за низкого размера капитальных расходов. В общем, все то, что наше агентство много лет называло недоработками профильных ведомств новый министр признавал и предлагал признать губернатору.
 
Отчасти Эдуард Россель согласился с первым вице-премьером. Объявляя тему заседания (подготовка к трехлетнему бюджету), он посоветовал подумать, как «не проедать» госказну. У первого докладчика Михаила Максимова был ответ на этот вопрос. Он указал, что хотя по объему бюджета Свердловская область остается в первой десятке, по размеру бюджета на одного человека регион находится на 32 месте. Максимов предложил больше не принимать профицитных бюджетов, а расписывать их с дефицитом.
 
 
 
Гендиректор «Газпром Трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт смотрел на молодого чиновника с удивлением. Его можно было понять, столь революционные идеи в нашем правительстве еще никто не озвучивал. Последний раз областную бюджетную политику критиковали два года назад, но это был министр финансов России Алексей Кудрин, свердловские чиновники подобного не позволяли себе никогда.
 
По расчетам Максимова, капитальные затраты бюджета на ближайшие три года – 176 млрд. рублей. Взять эти деньги можно, например, в долг. Также министр предложил провести с 1 января 2009 года монетизацию льгот, создать Корпорацию развития и Инвестиционный фонд Свердловской области (аналоги федеральных структур).
 
Это был первый доклад Михаила Максимова на подобном мероприятии, и надо признать, что выступил он замечательно (уж точно лучше, чем премьер Виктор Кокшаров в первый раз).
  
Но идеи вице-премьера понравились не всем. Министр финансов Мария Серова сообщила, что федеральное министерство настаивает на создании в регионах своеобразных заначек на случай неблагоприятной конъюнктуры. И Мария Александровна предложила создать аналог Стабилизационного фонда (сейчас региональные власти просто аккумулируют по 2-5 млрд. рублей на счетах в банках). Четко, профессионально Серова доказывала, что играть в дефицит нельзя – надо повышать заработные платы, потому что на этом настаивает федерация, собирающаяся довести минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума. «А повышение зарплаты бюджетникам на 10% приводит к увеличению расходов бюджета на 8 млрд. рублей», - объяснила первому вице-премьеру министр. Монетизация льгот, по ее расчетам, увеличит расходы еще на 5 млрд. рублей, а сокращение налоговой базы приведет к выпадению 1,4 млрд. рублей дохода.
 
  
За молодого вице-премьера заступился бывший директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев (как и Максимов – выходец из команды олигарха Виктора Вексельберга). Металлург посоветовал создать Агентство развития области с отделениями в Екатеринбурге и Москве (здесь - для разработки программ, в столице - для сбора инвестиций). Затем выступал глава Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай, обещавший в 2010 году последний раз добиваться субсидий для ЖКХ, а также председатель Ассоциации муниципальных образований области Александр Штейнмиллер, который традиционно для мэра просил денег. На этот раз на бесплатные обеды для школьников 5-11 классов (то есть предлагал снова бюджет проедать).
 
От воцарения на заседании скуки собравшихся спасла руководитель одного из направлений Института экономики переходного периода (в народе «Институт Егора Гайдара») Ирина Стародубская. Она стала арбитром в споре двух министров. «Прогнозирование не обязательно должно быть точным – допдоходы серьезно зависят от конъюнктуры, - отвесила она Максимову, и тут же ответила Серовой. – Стабилизационный фонд – идея, которую пытаются реализовать во многих регионах, но я бы советовала обратить внимание на идеи Пермского края». Бизнесмены Андрей Козицын, Давид Гайдт и Николай Малых не сводили с дамы глаз - такие смелые мысли в резиденции еще никто не артикулировал.
 
Трактовку Максимовым метода БОРа (бюджетирование, ориентированное на результат), гостья сочла «не совсем правильной», а потом посоветовала всем думать не о промышленности, а о человеке. «Я не поняла, зачем вам два института развития, когда лучше развивать сотрудничество с ВЭБ. А вообще, надо разобраться с направлением развития. Я не очень хорошо знаю ваш регион, - мягко постелила Стародубская. – Перед поездкой готовилась и знаю, что стратегия развития области – это многотомный труд. Но мне кажется, что если стратегию невозможно изложить на 20 страницах, то это не совсем стратегия». «Спасибо, Ирина Викторовна», - сухо и даже обиженно сказал Россель. Михаил Максимов недовольно озирался, его соседка – спикер ППЗС Людмила Бабушка по-матерински как будто успокаивала вице-премьера.
 
В конце зачем-то выступил председатель кабмина Виктор Кокшаров, банально попросивший своих министров работать по принципам «золотой середины». А точку в споре поставил Эдуард Россель. «Нам нужен бюджет, который позволит на 100% выполнить все обязательства перед жителями области. В долг можно брать, но у нас по налогам начинается тяжелая ситуация. Первые месяцы этого года рост прибыли всего 5,5%, а впереди рост цен на газ, электроэнергию. Мы не должны оказаться в ситуации 1994-1996 годов», - было заметно, что губернатор до сих пор видит те дни в страшных снах.
 
 
Россель поставил «неуд» министрам, не сотрудничающим с федеральными коллегами, и не добивающимся московских денег по различным программам. «Создание института – идея разумная, у нас же не программы развития, а наименования, - это признание далось губернатору особенно тяжело. – Институт должен готовить документы на площадке, чтобы пришел инвестор и мог бы сразу строить завод, развивать имеющийся, не собирая бумаги во всех органах».
 
Мария Серова выходила из резиденции довольной. Но было интересно, зачем создавать институт, функции которого по закону «О правительстве» уже выполняет министерство экономики. «Поначалу я тоже была против создания этого института, - призналась нашему агентству Мария Александровна. – Но тот вариант, что предложил губернатор, он интересный. А деньги на счетах мы аккумулировали и будем аккумулировать. Это не наша придумка, есть рекомендации Алексея Кудрина».
 
Удивительно, но и Михаил Максимов выглядел счастливым. «Вот и прекрасно, что со мной спорили, - попытался разубедить он корреспондента «URA.Ru». – Тут важно создать дискуссию. Мы же, как в российском правительстве: Кудрин, Набиуллина, ЦБ. И Зубков же так и не поставил точку в споре как тратить бюджетные деньги. Отлично, что уже говорят о возможности капитальных инвестиций». Молодой вице-премьер едва не светился от счастья. И что важно, его тут же позвал к себе губернатор.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...