Новый скандал на многострадальном челябинском метрострое, который грозит фактической остановкой строительства, как минимум, на 1,5 года. Причиной стало отсутствие проектно-сметной документации, которой должна быть обеспечена корректировка проекта строительства южноуральской подземки, предпринятая в 2005 года в целях его удешевления и сокращения сроков строительства. О последствиях этого федеральное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России) уведомило организации, ответственные за строительство метро в Челябинске.
Напомним, корректировка проекта предусматривала замену технологии и материалов, используемых для тюбинговой обделки перегонных тоннелей. Более дорогие чугунные тюбинговые кольца было предложено заменить на более дешевые железобетонные изделия, производство которых было в короткие сроки налажено на одном из предприятий стройиндустрии Челябинска. Кроме того, вся протяженность первого пускового участка челябинского метрополитена по сравнению с изначальными планами строительства должны быть стать короче примерно на 1,5 километра. Если изначально первая нитка челябинского метрополитена из четырех станций проектировалась длиной 8,25 километра, то теперь она не превысит 6,77 километров.
Однако оказалось, что эти изменения в проекте не получили надлежащее обеспечение проектно-сметной документацией. В письме Главгосэкспертизы России, в частности, говорится об отсутствии заключения о допустимости использования железобетонной обделки, а также изменения глубины залегания тоннелей. Ранее об отсутствии решения экспертизы по этим же моментам заявлял заместитель руководителя регионального управления Ростехнадзора Виктор Костромитин. По его словам, план горных работ на 2008 год, который был составлен в соответствии с измененным проектом, не был согласован с надзорным ведомством именно из-за причины отсутствия заключения экспертизы.
Наличие проблемы подтвердил источник «URA.Ru» в правительстве Челябинской области, попросивший не называть его фамилии. По его словам, фактически работы могут продолжаться сейчас лишь на небольшом отрезки пути между будущими станциями «Торговый центр» и «Площадь Революции». На остальных участках работы, возможно, придется остановить. Это заранее делаем бессмысленной не только покупку второго тоннелепроходческого комплекса «Ловат», решение о котором принято губернатором Петром Суминым, но и, например, назначенный на 13 ноября администрацией Челябинска тендер на осуществление строительных работ стоимостью примерно 3,5 млрд. рублей.
По мнению специалистов, получение экспертизы потребует, как минимум, 1,5 года и порядка 500 млн. рублей из бюджета, который пока не готов понести такие затраты. Сегодня возникшая ситуация станет темой экстренного совещания, которое проведет первый заместитель губернатора Владимир Дятлов. На совещание также приглашены представители администрации Челябинска, которая и инициировала строительство метро и которая должна была провести все необходимые согласования.
Напомним, пуск первой очереди челябинского метрополитена в составе четырех станций, электродепо, а также комплекса инжерено-технических сооружений неоднократно переносился и, по последим планам, должен состояться в 2012 году.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!