24 сентября 2021

Другу прокурора не светит теплое место

Столица Коми-округа готова навсегда избавиться от сити-менеджера

Размер текста
-
17
+

Вокруг кресла сити-менеджера Кудымкара уже столько грязи, что его решили просто выкинуть из системы городской власти

В столице Коми-Пермяцкого автономного округа – Кудымкаре – продолжают кипеть страсти вокруг назначения сити-менеджера. Претендент на данный пост, друг городского прокурора Борис Соколов уже почти год исполняет обязанности главы городской администрации, но из-за судебных процессов никак не может заключить контракт с мэрией и вступить в должность официально. Мэр работает над сменой городского Устава, а депутаты прочат ему скорое завершение политической карьеры. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Кудымкар, одним из первых муниципалитетов Прикамья перешедший на двухступенчатую систему муниципального управления (мэр/сити-менеджер), теперь намерен отказаться от данной схемы и вернуться к привычной структуре, когда город возглавляет один человек. Как сообщил «URA.Ru» глава Кудымкара Александр Климович, в настоящее время создана рабочая группа по внесению соответствующих поправок в Устав муниципалитета. Депутаты планируют работать над поправками в течение года. Действовать по новому уставу будет уже обновленный состав кудымкарской власти, так как в октябре 2010 года в городе пройдут выборы мэра и депутатов городской Думы.
 
Перемены вызваны парадоксальной ситуацией, сложившейся с выборами сити-менеджера Кудымкара. Эпопея тянется с января, когда предыдущий глава администрации Алексей Долдин покинул свой пост под давлением Думы. Однако и с мэром Кудымкара у Долдина отношения не ладились. Поэтому, несмотря на упорство сити-менеджера, всеми методами боровшегося за должность, он все-таки вынужден был уйти.
 
В июне 2008 года был объявлен конкурс на должность сити-менеджера. Большинство голосов набрал Борис Соколов, к тому времени уже несколько месяцев исполнявший обязанности главы администрации. Однако конкурс был признан недействительным, так как за претендента проголосовали только 11 народных избранников, тогда как для победы необходимо было получить поддержку 13 депутатов. Был назначен второй конкурс. На этот раз правила игры сменили, решив, что для удачного исхода голосования претенденту достаточно 11 одобрительных отзывов, - и вновь удача улыбнулась Соколову. Однако по иску его оппонента Юрия Асатряна результаты конкурса были отменены через суд. Последнее, третье голосование состоялось 31 октября. У депутатов было два варианта действий. Первый – провести повторное голосование по двум итоговым кандидатурам, второй - объявить новый конкурс по замещению должности главы администрации города. Г-н Асатрян на заседание не явился, депутаты приняли решение о проведении «второго тура», и вновь с результатом в 13 голосов победил Соколов.
 
По идее, глава города Александр Климович теперь должен подписать решение Думы, затем его должны опубликовать, а после этого мэр может заключить контракт с новым сити-менеджером. Но избавиться от приставки и.о. Борису Соколову, по-видимому, не судьба. «Решение я подпишу, но контракт подписывать не стану, так как Юрий Асатрян намерен вновь обжаловать результаты голосования в суде», - заявил г-н Климович.
 
Помочь неугомонному соискателю намерена и группа депутатов городской Думы, считающих «второй тур» незаконным. По словам думца Леонида Рассады, правильнее было бы провести в декабре новый конкурс по замещению вакансии сити-менеджера. «А теперь мы будем судиться, и дело затянется до января-февраля будущего года», - посетовал депутат и выразил уверенность, что процесс выигрышный. Народные избранники также недовольны пассивной позицией главы города Александра Климовича и городской прокуратуры в данном вопросе. «Климович мог бы сам обратиться в суд, но он этого не делает, а в результате теряет авторитет среди депутатов и ставит крест на своей карьере. Прокуратура также могла бы стать инициатором разбирательства, однако вряд ли она будет этим заниматься, так как избранный сити-менеджер Соколов и городской прокурор дружат семьями», - сообщил нашему агентству источник в городской Думе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...