18 июня 2021
17 июня 2021

Уральские чиновники подают в суд на телеканал «Россия»

«Мы не город наркоманов, проституток и зон!»

Размер текста
-
17
+
Началом этой истории послужил сюжет в программе «Честный детектив» Эдуарда Петрова, вышедшей на государственном канале
Прикамский городок Соликамск стал объектом пристального внимания московских журналистов. Поводом, к великому сожалению городских властей, послужили не экономические или социальные достижения, а похождения серийного убийцы, которыми заинтересовались авторы программы «Честный детектив», выходящей на телеканале «Россия». Столичные журналисты назвали Соликамск «городом проституток, наркоманов и зон», и теперь мэрия готова отстаивать имидж своего города в суде. О методах работы «детектива» Эдуарда Петрова и телевизионной кухне – в материале «URA.Ru». 
 
«На севере Пермского края есть небольшой городок – Соликамск…», - так безобидно начиналась программа «Честный детектив», вышедшая на телеканале «Россия» 7 февраля и вызвавшая бурю негодования у городских властей. Выпуск под названием «На дне» был посвящен бывшему водолазу-разведчику из спецназа морской пехоты Александру Геращенко, известному как «соликамский снайпер». С 1996 по 2006 годы ради любви к оружию экс-военный нападал на силовиков и похищал огнестрельное оружие. В результате было убито 7 человек и 1 ранен. В ноябре прошлого года Пермский краевой суд приговорил серийного убийцу к пожизненному заключению.
 
К рассказу о похождениях маньяка у мэрии претензий нет. Причиной недовольства чиновников стала прелюдия к сюжету. «Соликамск окружен предприятиями оборонного значения и колониями для особо опасных преступников. Куда ни посмотри, везде заборы с колючей проволокой и вышки с вооруженной охраной. Многие местные жители трудятся на этих режимных спецобъектах. Криминогенная обстановка в Соликамске не простая: есть и наркобизнес, и проституция, много грабежей, разбоев, краж. Совершаются и тяжкие преступления. Одним словом, законопослушным гражданам живется здесь нелегко», - утверждали авторы программы. 
 
Справка «URA.Ru»:
Программа «Честный детектив», ведущим которой является журналист Эдуард Петров, увидела свет 22 февраля 2003 года. В каждом выпуске рассказывается об одном уголовном деле, причем не только о самом преступлении, но и о том, как происходит каждое журналистское расследование, с чем приходится ежедневно сталкиваться репортерам программы. Первый выпуск «Молчание золото» был посвящен поселку Красное Костромской области – столице подпольного ювелирного бизнеса России.
 
Глава Соликамска Сергей Девятков, который увидел сюжет по телевидению, пришел в ужас. Также отреагировали и жители города, сообщившие в мэрию, что столичные журналисты назвали их малую родину «городом проституток, наркоманов и зон». «В нашем «городе зон» только одна колония – «Белый лебедь», - заявила в беседе с корреспондентом «URA.Ru» заведующая сектором по работе со СМИ администрации Соликамска Татьяна Тарковская, - Проституции, по официальным данным, в городе нет вообще, а наше УВД по итогам года было признано лучшим управлением внутренних дел в Прикамье. Я живу в городе давно, и мне услышать такое о Соликамске было неприятно. Кроме того, это наносит ущерб имиджу Соликамска». Что касается «предприятий оборонного значения», то, как сообщила Тарковская, в Соликамске к таким объектам можно отнести только завод «Урал», на котором во время Великой Отечественной войны производили порох. Заместитель главы Соликамска Дмитрий Перминов утверждает, что забор, которым обнесен завод, в сюжете был показан «со всех сторон» как иллюстрация того, что в муниципалитете «везде заборы с колючей проволокой и вышки с вооруженной охраной».       
 
Горожане же считают, что, готовя программу, Петров вообще не удосужился съездить в Соликамск. «Да кто вам сказал, что он вообще был в Соликамске? Все, что было сказано, снималось исключительно на фоне Компроса в Перми. Г-н Петров в Соликамск приезжал разве что несколько лет назад, когда Радуев в «Белом лебеде» помер (чеченский террорист и полевой командир Салман Радуев, отбывавший срок в соликамской колонии, скончался от болезни в стенах тюрьмы в 2002 году – прим. ред.), а сейчас он и без этого обошелся.
 
Кстати, мои поздравления ОАО «Сильвинит» - судя по высказыванию г-на Петрова, это у нас то самое «исправительное учреждение», в котором трудится основная часть населения города», - считает одна из посетительниц городского форума.
 
Власти Соликамска подготовили открытое письмо коллективу программы «Честный детектив», в котором выразили свое несогласие с позицией журналистов. Кроме того, городские чиновники планируют подать иск в суд. «Мы рассматриваем этот вопрос, анализируем ситуацию. Решение о подаче иска будет зависеть от меня», - заявил Дмитрий Перминов. Чиновники осторожничают, опасаясь, что судебное разбирательство еще больше навредит городскому имиджу. «Тяжело тягаться с центральным каналом, с Москвой», - считает Татьяна Тарковская.
 
Соликамских чиновников прекрасно понимают их коллеги из Карелии, которые до сих пор помнят «честного детектива» Эдуарда Петрова. В 2003 году в эфир вышел выпуск «Честного детектива» «Черные лесорубы». В передаче утверждалось, что вокруг города Сортавала и населенного пункта Янисьярви беспощадно вырубаются леса. Прокуратура Карелии провела проверку информации, но подобных фактов обнаружено не было. Заместитель генерального директора телекомпании «Петронет» Юрий Смирнов, ранее занимавший пост консультанта главы администрации республики Карелия, считает, что Петров зачастую действует по заказу. «После выхода сюжета мне было поручено проверить некоторые факты так называемого расследования, проведенного Петровым. Я начал выяснять и просто удивился, насколько программа не соответствует реальности. Было ясно, что человек получил определенный заказ. Я предлагал подать на него в суд, но власти не захотели связываться. Мы выпустили свою программу-опровержение и транслировали ее по всем кабельным каналам республики. Хотели выпустить ее и на местном ВГТРК, но тут уже вмешалось руководство телеканала «Россия» и запретило показывать программу», - рассказал он.
 
Председатель прикамского отделения Союза журналистов РФ Василий Мосеев советует чиновникам не обращать внимания на сюжет, однако выступает не на стороне московских репортеров. «Это типичный случай, когда журналист использует мрачные приемы, чтобы обратить внимание обывателя на свой сюжет. Причем сюжет рассчитан на низкопробного обывателя, который сидит и ждет, чтобы на него с экрана хлынули реки крови. Бывает иногда, к сожалению, что наши журналисты действуют по принципу «ради красного словца не пожалею и отца». Я сотни раз бывал в Соликамске, нет там никаких заборов с колючей проволокой. Что касается колонии «Белый лебедь», так в Санкт-Петербурге есть «Кресты», в Москве – «Лефортово», значит, эти города – тоже города зон? Я бы на месте властей Соликамска не стал обращать внимания на сюжет. Глупость – она и есть глупость, но с другой стороны, пусть суд рассудит», - заявил он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...