28 июля 2021

Внимание! В Югре обнаружен новый вид мошенничества

«URA.Ru» нашло рецепт – как уберечь себя и свое имущество

Размер текста
-
17
+
Судебные приставы предупреждают: в Югре появились «черные коллекторы». И рассказывают гражданам, как от них защититься
Кризис породил массу новых явлений в нашей жизни. Вместе с позитивными, такими как, например, готовность граждан заняться частным подсобным хозяйством, чтобы прокормить себя, в нашу жизнь пришли и негативные тенденции. В одном из богатейших регионов страны – в Ханты-Мансийском автономном округе - бьют тревогу из-за участившихся случаев мошенничества. Люди, которые называют себя коллекторами, приходят в дома и забирают имущество потенциального должника. Лишь потом выясняется, что это были мошенники, но, как говорится, уже поздно. Корреспондент «URA.Ru» пообщался с судебными приставами и готов рассказать всю правду о коллекторах и о том, как уберечь себя и свое имущество. Подробности – в материале нашего агентства.
 
В июле Госдума РФ приступит к рассмотрению законопроекта «О коллекторской деятельности», который месяц назад подготовила рабочая группа Ассоциации российских банков. Если парламентарии примут этот закон, то коллекторы, а равно и сотрудники банковских служб безопасности, получат узаконенный правовой статус, а их полномочия будут значительно расширены. Данный документ в условиях кризиса сложно переоценить, считают эксперты. Именно он должен навести порядок в сфере коллекторских контор, которые с началом кризиса начали расти в нашей стране как грибы. При этом зачастую коллекторами стали называть себя группы мошенников, которые «трясут» карманы граждан. Одним из тех регионов, где была замечена активность «черных коллекторов», стала Югра.
 
О том, кто такие коллекторы, в ХМАО до начала финансового кризиса никто толком не знал. Все исправно платили по счетам, а кто не платил – общался с судебными приставами. В стабильном регионе перекупщикам долгов делать было особо нечего. Все изменилось буквально в течение нескольких месяцев. Коллекторские компании появились во многих крупных городах региона – Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. А следом за ними пришли мошенники, которые решили подзаработать на кризисе.
 
Вот один из наглядных примеров, о котором «URA.Ru» рассказали в Федеральной службе судебных приставов по Югре. Жительница Нижневартовска Наталья Семенова в начале года сидела дома с ребенком и была очень удивлена визиту людей в форме. Они представились коллекторами, показали какие-то документы с печатями и сказали, что она задолжала крупную сумму одному из банков, работающему в сфере потребительского кредитования. После этого мужчины начали описывать ее имущество и выносить его из квартиры. Госпожа Семенова позвонила на следующий день в службу судебных приставов и выяснила, что исполнительного производства против нее не возбуждалось, а все произошедшее элементарный беспредел. Поняв, что она просто подарила вещи людям в черной униформе, похожей на костюмы обычных охранников, гражданка обратилась с заявлением в милицию, но пропажу и ее похитителей до сих пор не нашли.
 
Как пояснили нашему агентству в федеральной службе судебных приставов по Югре, даже они могут попасть в вашу квартиру только по решению суда. Кроме того, приставы всегда посылают письменное уведомление с просьбой погасить долг в пятидневный срок, а также заранее предупреждают по телефону о времени визита. Еще у каждого из сотрудников есть нагрудный знак с номером (как у инспекторов ГИБДД) и служебное удостоверение, с которым можно ознакомиться в любой момент. Чтобы сберечь свое имущество от всевозможных «черных коллекторов», стоит помнить, что требовать с вас долги могут только судебные приставы и только по решению суда.
 
Несмотря на то, что коллекторские фирмы существуют, сами коллекторы в России не реальность, а скорее миф. Прав и полномочий у сотрудников таких фирм не больше, чем у любого гражданина. Они могут заниматься розыском должников и их имущества, а также пробовать найти с ними общий язык. Если они выходят за эти рамки и начинают требовать, давить, пытаются описать или забрать имущество, можно смело вызывать милицию – перед вами либо дилетанты, либо мошенники.
 
Реальный механизм работы очень прост. Коллекторские фирмы - это обычные частные компании, которые производят «скупку долгов». Происходит то, что именуется «переуступка права требования долга». Специальной правовой базы для таких фирм не существует, и действовать они могут только на общих основаниях. На деле это работает так: коллекторы приходят к должнику и говорят, что если он не отдаст деньги, то возврат долгов будет происходить через суд и за него возьмутся приставы. При этом поясняют, что лучше договориться миром, потому что если его имущество будут реализовывать приставы, то он, вероятно, получит за него меньше денег. Фактически у должника просто появляется возможность поторговаться.
 
Стоит отметить, что коллекторы не лыком шиты и арсенал легальных приемов по выбиванию долгов у них наработан. Правда, скорее, в отношении юридических лиц, чем рядовых граждан. Они, к примеру, могут распространить информацию о просроченной задолженности фирмы среди ее клиентов или заказчиков или инициировать в судебном порядке банкротство должника, если долг превышает 100 тыс. рублей. Кроме того, многие такие фирмы стремятся внешне быть похожими на судебных приставов, причем этот ход неплохо работает. Один из жителей города Радужный, к примеру, получил в этом году уведомление о просрочке долга от некоего московского агентства «Пристав» и обратился за разъяснениями к судебным приставам.
 
Официальные сборщики долгов, кстати, против коллекторов ничего не имеют. По словам заместителя начальника службы судебных приставов по ХМАО Валерия Набиева, во многих странах мира частные и государственные структуры по возврату долгов друг друга дополняют. «Кроме того, у нас с ними разный набор полномочий и разные задачи – они зарабатывают деньги, а мы претворяем в жизнь решения суда», – пояснил он. Однако же при этом официальные собиратели долгов стараются «держать руку на пульсе» и даже выявлять ошибки коллег. Для сбора такой информации они даже создали «горячую линию» (http://www.ufccp.ru/press/news/516/).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...