22 января 2019

Пора возвращаться на фондовый рынок. На брокерские услуги уже ажиотаж

Советы и рекомендации от профессионалов

08 сентября 2009 в 16:48
Размер текста
-
17
+
Играть с ценными бумагами снова можно. Но только с опытным проводником. В УБРиРе уверенны, что умелое управление своими активами на фондовом рынке может быть в разы больше ставок по вкладам
Время пришло: российский фондовый рынок ждёт нового витка. Ставки по банковским вкладам под давлением ЦБ теряют привлекательность и вот-вот вернутся к докризисному лозунгу «догоним инфляцию», опасений по поводу «второй волны» всё меньше. Это значительно повышает шансы хорошо заработать на росте фондового рынка, и желающих уже - масса. Но на таком ажиотаже можно и много потерять. Как этого избежать – в материале «URA.Ru».
 
Брокеры и инвестиционные консультанты готовятся к новому наплыву клиентов, желающих заработать на росте фондового рынка. Перспективы повышения цен на акции и облигации многих российских структур были очевидны после прошлогоднего трёхкратного обвала, но выход на рынок был слишком рискован - все опасались новой волны кризиса грядущей осенью. Гораздо спокойнее было пересидеть в банковских вкладах, ставки по которым в кризис резко выросли и достигали 20% годовых, тем более что государство гарантирует полный возврат вкладов до 700 тыс. рублей. Другие ставили на дальнейшую девальвацию рубля, накупив валюты, третьи вложились в золото и другие драгметаллы.
 
Но сейчас ситуация стала меняться. Центральный Банк России в добровольно-принудительном порядке начал ограничивать верхнюю ставку по вкладам, снизив её уже до 18%. Разговоры о «второй волне» стихают - по крайней мере, федеральные власти всё более категорично говорят об этом пугающем событии как маловероятном. Цена на золото в период спада выросла в 2 раза, затем существенно снизилась, и дальнейший значительный рост - не очевиден. На этом фоне многих завораживает заметный рост российских фондовых индексов. По словам начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимира Зотова, за весну рост российских индексов составил 100%.
 
Это более чем хороший аргумент в пользу выхода на рынок. Тем более что уровень комиссий за брокерское обслуживание сейчас минимален. По словам Зотова, в предшествующие годы конкуренция между профессиональными участниками рынка была столь жесткой, брокерские структуры так часто демпинговали, что брокерская комиссия снизились до минимума. Существующие сегодня бесплатные интернет-технологии позволят совершать сделки в режиме онлайн. Так что уже сейчас в УБРиРе отмечают повышенный интерес и большой приток клиентов, интересующихся брокерским обслуживанием. Умелое управление своими активами на фондовом рынке может быть в разы  больше ставок по вкладам.
 
По мнению аналитиков, кризис должен был повлиять на поведение инвесторов. К примеру, стратегия, которую советуют эксперты, ориентирована на долгосрочный период инвестирования. «Горизонты вложения стали более длинными. Инвестировать нужно на 2,3-5 лет», - считает Зотов. При таком подходе к вложениям не страшно, если вдруг рынок снова двинется вниз в ближайшие 2,3,4 месяца, ведь ставка сделана на более длинный срок. Если говорить о приоритетах вложений, то Владимир Зотов считает особо перспективными акции банковского сектора. Поскольку без финансовой системы государство существовать не может, то с учётом предстоящего выхода из кризиса бумаги банковского сектора будут расти опережающими темпами. Есть ещё одна перспективная стратегия – сформировать свой портфель вложений на рынке из акций предприятий базовых отраслей экономики. 
 
Что не меняется в любых экономических условиях, так это фундаментальные вещи, среди которых, пожалуй, самая важная - оценка риска. Прежде всего на риск обращают внимание инвестиционные консультанты УБРиРа во время традиционных бесплатных семинаров для всех, кто хочет побольше узнать о фондовом рынке. По словам Зотова, такие встречи с населением преследуют несколько целей, и основная – повышение финансовой грамотности, особенно в свете былой популярности финансовых пирамид. Бурный рост фондового рынка в 90-е годы подтолкнул многих неквалифицированных инвесторов к активным спекуляциям. Повторения прошлого не будет, уверен Зотов. Рост вложений инвесторов в надежные ценные бумаги российских эмитентов будет способствовать росту капитализации компаний, улучшению их показателей, работы и, в конечном итоге, позволит быстрее наладить экономику. Это, в свою очередь, приведёт к росту доходов владельцев ценных бумаг. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...