23 июля 2021

Мишарин предложил Кишко купить один из свердловских заводов

Фаворит губернатора – «URA.Ru»: «Буквально сегодня начал изучать документы…»

Размер текста
-
17
+
В «белом доме» уверены, что благодаря Кишко (на фото) первая операция по спасению предприятия до начала массовых акций протеста закончится успешно 
Губернатор Александр Мишарин дал сигналы уже, кажется, всем: членам ЕР, оппозиционерам, строителям дорог и православным. Как стало известно «URA.Ru», в ближайшее время он вмешается в новый промышленный конфликт и спасет Кушву. В городе большие проблемы из-за местного электромеханического завода, собственник которого перестал платить по счетам и идет к банкротству. Рабочие завода готовы взорваться, как в соседнем Баранчинском, и потому Мишарин торопится – надо показать области, что проблемы будут решаться до их возникновения. Покупатель уже найден – он из новых любимчиков власти.
 
Правительство Свердловской области занялось решением проблем нового предприятия. Источник в аппарате кабмина рассказывает, что силы Минпрома и Минэкономики брошены на изучение ситуации на Кушвинском электромеханическом заводе. «Проблемы соседнего Баранчинского завода решены. Там уже новый собственник изучает ситуацию, сейчас осталось завершить разговор с Копытовой (владелец завода, гражданская жена печально известного Павла Федулева. – Прим. ред.), и можно вычеркивать Баранчинский из списка напряженных территорий. Работа там есть. Но теперь трудности в Кушве», - говорит наш источник.
 
В свердловском арбитраже находится заявление компании «Уралсевергаз» о признании Кушвинского электромеханического завода банкротом. Ситуация на предприятии и правда сложная – в понедельник КЭМЗ проиграл процесс «Свердловэнергосбыту», который требовал погасить долг в размере 2,1 млн. рублей. Столько накопилось с апреля по сентябрь 2009 года. Пресс-служба «Свердловэнергосбыта» сообщает, что суммарная задолженность (с 1 октября 2008 года по 3 декабря 2009 года) превышает 6,7 млн. рублей.
 
 
Вот так выглядит город Кушва: от Баранчи мало чем отличается…
 
 
«До октября 2008 года оплата текущего потребления проводилась без проблем, а в 2009 году на счет «Свердловэнергосбыта» со стороны КЭМЗа поступило 6 тыс. 411 рублей. Мы неоднократно обращались с исками в суды. В службу судебных приставов переданы исполнительные листы о взыскании с завода с 1 октября 2008 года по 1 февраля 2009 года 2 млн. 335 тыс. рублей, с февраля 2009 по апрель 2009 - 911 тысяч рублей», - говорят в «Свердловэнергосбыте».
 
При поддержке прокуратуры Кушвинского городского округа 15 октября завод уже был ограничен в получении электричества: производственные цеха обесточили, электроэнергия шла лишь на те объекты, от которых зависят жилые районы города.
 
Долги есть и перед «Уралсевергазом» - 5,6 млн. рублей, претензии высказывают ООО «Системы водоснабжения Кушвы» и ООО «Терминал Инвест». Источник в Минпроме называет ситуацию в Кушве напряженной, очень похожей на Баранчинский, готовой в любой момент взорваться. Об этом было доложено губернатору Александру Мишарину, и он, судя по всему, принял решение сделать из Кушвинского электромеханического завода пример решения проблемы. Еще до того, как начались акции протеста, власти провели переговоры с основным акционером КЭМЗа Вадимом Шатовым (он же и гендиректор предприятия) и договорились о продаже завода.
 
 
… Тот же беспросвет, те же проблемы. Но здесь живут 33 тысячи человек, и бросить их на произвол судьбы никак нельзя
 
«Вопрос решится в течение одной – двух недель», - уверяет сотрудник министерства. Утром в среду он сообщил «URA.Ru», что для снятия проблемы будет приостановлена процедура банкротства завода. Так оно и случилось. Свердловский арбитраж отложил рассмотрение заявления ЗАО «Уралсевергаз» о признании банкротом КЭМЗа. По просьбе юристов завода, обещавших изыскать средства для погашения долга, заседание перенесли на 17 декабря.
 
В правительстве говорят, что новым хозяином предприятия станет Алексей Кишко – молодой владелец «СвердловЭлектро», которого Александр Мишарин готовит на пост руководителя Совета молодых бизнесменов. Выступавший на инаугурации губернатора, Кишко, по логике новой власти, должен быть примером всем прогрессивным силам региона. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Кишко подтвердил, что предложение приобрести завод ему поступило. «Буквально сегодня начали изучать документы», - признался коммерсант. Пока его смущает сумма долга, которую называет Вадим Шатов, – 200 млн. рублей, и Кишко смотрит, насколько она соответствует действительности.
 
 
До недавнего времени город был известен только взрывом газа в жилом доме
 
В «белом доме» уверены, что первая операция по спасению предприятия до начала массовых акций протеста закончится успешно. «Будут сомнения в обоснованности долга – мы подключимся. Наживаться в последний раз собственнику, который довел завод до ручки, сейчас никто не даст», - заверяет знакомый чиновник.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...