21 мая 2022
20 мая 2022

Мишарин отправил в отставку зама Лашманкина

«В Екатеринбурге этот человек появился так же неожиданно, как и был уволен…»

Размер текста
-
17
+
Вячеславу Лашманкину (на фото) снова ищут зама. С Павлом Королевым – не получилось, хотя вроде человек был свой, губернатора знал давно: работал вторым замом в департаменте структурного реформирования Минтранса РФ 
Кадровая политика губернатора Мишарина – снова тема № 1 для свердловских политиков. Как стало известно «URA.Ru», накануне он отправил в отставку заместителя главы своей администрации Павла Королева. Уникальность ситуации в том, что чиновник – москвич, приглашенный на работу в Екатеринбург всего несколько месяцев назад. Ошарашенные наблюдатели подсчитали, что это уже пятое увольнение по итогам выборов, и теперь весь аппарат старается не допустить ошибок на новом статусном мероприятии. Все подробности – в нашем материале.
 
Выборы в областную думу для Александра Мишарина стали испытанием, пройдя которое (результат можно обсуждать долго) он решил перенастраивать уже собственную систему власти. Как стало известно «URA.Ru», на прошлой неделе губернатор отправил в отставку заместителя главы своей администрации Павла Королева. Источник в руководстве свердловского отделения «Единой России» утверждает, что чиновник отвечал за координацию между разными группами в избирательном штабе партии власти.
 
Широкой общественности он известен не был. Поисковая система "Яндекс" на запрос "Павел Королев Екатеринбург" выдает сообщение о февральском заседании антикризисной комиссии при губернаторе Свердловской области: «Но началось заседание необычно. Приказом министра транспорта РФ за многолетний добросовестный труд в этой сфере почетным знаком «Почетный работник транспорта России» награжден заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Павел Королев».
 
Единороссы вспоминают, как на заседаниях избирательных штабов глава области нередко задавал вопросы Королеву. «Оказывалось, что то один, то другой вопрос не был согласован. Не было нормальной координации: с меня спрашивали – я показывал, что все отдано было Королеву. И таких мелких нестыковок получалось много», - говорит партиец. Его слова подтверждают и другие участники заседаний, по просьбе «URA.Ru» вспомнившие о Павле Королеве. «Не скажу, что он был источником всех бед, просто один из неработающих участников штаба», - утверждает депутат облдумы. Он уверен, отставка заместителя главы администрации – результат неубедительного выступления ЕР на выборах в парламент.
 
В доказательство собеседник агентства приводит последние решения Александра Мишарина. «Это уже пятый отставник, - подсчитал он. – Начали с Шептия – он официально ушел с поста секретаря отделения «Единой России». Вторым стал управляющий Горнозаводским округом Смирнов». По данным нашего агентства, заявление с просьбой освободить от занимаемой должности «полпред» губернатора по требованию последнего подал 16 марта, после того как было подсчитано, что муниципалитеты округа проголосовали за ЕР хуже всех. «Да, там сложная ситуация в Нижнем Тагиле, но он – руководитель, представитель губернатора и должен нести ответственность за невыполнение поставленной задачи», - уже поддерживает Мишарина член ЕР.
 
В отставники по политическим мотивам включают также директора областного унитарного предприятия «Газовые сети» Николая Крупина (на нем была ответственность за выборы мэра в родном Асбесте) и руководителя Региональной энергетической комиссии Николая Подкопая. Один из многолетних участников избирательных штабов в резиденции считает, что глава РЭК не смог найти подход к губернатору. «Всегда перед выборами тарифы на ЖКХ административно немного снижали, - говорит он. – Ну, правда, РЭК – это же такой же административный ресурс, как и Пенсионный фонд. Новая же команда в выборах мало понимает – это их первая кампания, и от Подкопая ждали помощи: раз ты член команды – сам сделай то, что и должен сделать. А он инициативу не проявил. Слышал, по резиденции ходила аналитичка: якобы, не будь повышения тарифов, ЕР набрала бы 55%. Спорно очень, но, может, в нее поверили».
 
Ситуация с тарифами имеет подтверждение: еще до выборов районные газеты возмущались тем, что одновременно с обещаниями губернатора не допустить повышения тарифов по домам разносят новые платежки, суммы в которых в разы выше декабрьских. «Получилось, что РЭК согласовала сначала резкое повышение тарифов, а потом снизила их до 30%, а затем и до 25%. А если бы Мишарин поставил еще меньшую планку?» - возмущен знакомый единоросс, который, кажется, понял, кто теперь официально ответственен за итоги выборов. Губернатор на последней видеоконференции объявил, что в некоторых территориях обоснованным признали повышение тарифа лишь на 20% к декабрю прошлого года, а то и ниже.
 
Политики надеются, что на Королеве послевыборные отставки прекратятся, и готовятся к празднованию 65-летия Победы. Александр Мишарин неоднократно подчеркивал, что этот юбилей – главное событие 2010 года, а значит, любой сбой в его организации может привести к новым увольнениям.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...