22 февраля 2019
21 февраля 2019
20 февраля 2019

На заседании правительства всплыла мутная история по поводу земель в пригороде Кургана

«Похоже, некоторые представители элиты решили узаконить самовольно построенные коттеджи»

13 июля 2010 в 18:47
Размер текста
-
17
+
Сегодня ничего не предвещало скандала, пока речь не зашла о расширении границ небольшого поселка Придорожный. Выяснилось, что вопрос лоббируют VIP-владельцы коттеджей
В Курганской области разгорается «лесной скандал». Чиновники Кетовского района, который образует вокруг областного центра кольцо, щедро обещают предпринимателям сотни гектаров земли, причем не просто поля и луга, а лесные массивы. Одна такая темная история всплыла прямо на заседании правительства региона, где кетовские власти через имущественный департамент пытались пролоббировать вопрос о расширении границ пригородного поселка Придорожный. За лес и экологию Придорожного вступились губернатор и глава Кургана. Как выяснило «URA.Ru», за сохранение леса борются и рядовые жители населенного пункта, которые пишут письма в различные инстанции, а при необходимости готовы устроить пикет в защиту леса. «URA.Ru» выяснило подробности этой истории.
 
На очередном заседании правительства, судя по повестке, ничего не предвещало каких-либо споров – все вопросы рабочего плана. Загвоздка возникла, когда очередь дошла до расширения границ небольшого поселка Придорожный. Он находится как раз на границе Кургана и Кетовского района. Поселок привлекателен во всех отношениях: здесь и свет, и природный газ, и лес, да и до города – рукой подать (говорят, в час пик до работы быстрее можно добраться отсюда, чем из любого района города).
 
По информации директора областного департамента имущественных и земельных отношений Александра Дубровских, в границы Придорожного администрацией Кетовского сельсовета предлагается включить 7 земельных участков: 3 из них (общей площадью 110 га) только-только сформированы и предназначены для жилищно-гражданского и промышленного строительства, 4 участка, по словам Дубровских, «идут в комплексе, чтобы не было вкраплений, чтобы была единая территория».
 
 
База отдыха Болдинцево в Кетовском районе. Здесь останавливаются все высокие гости региона
 
Это предложение директора имущественного департамента сразу не вызвало вопросов у руководителя департамента природных ресурсов Виктора Шевелева. Вопрос о возможной вырубке здорового леса поставил глава Кургана Виктор Серков. То, что лес попадает под вырубку, Александра Дубровских не смутило. По его словам, «на основании кадастрового учета лес находится на землях сельхозназначения». «На территории населенного пункта Придорожный будет территория поселковых лесов, и отвод земельных участков будет производиться с учетом какого-то плана развития территории. Пока решаем вопрос о включении в границы населенного пункта», - отметил Дубровских.
 
Казалось бы, развитие территории предполагает в том числе и жилищное строительство, но на реплику Виктора Серкова о том, что без вырубки бора строить жилье невозможно, Дубровских ответил: речи об этом не идет. Губернатор Олег Богомолов поначалу тоже поддержал директора имущественного департамента – если границы поселка будут расширены, то совсем не обязательно, что на этих землях начнется строительство коттеджей - здесь, возможно, будет разбита лесопарковая зона. Богомолов потребовал детально проработать вопрос и при необходимости подготовить документы, согласно которым любая вырубка лесных насаждений была бы исключена.
 
 
Поселок придорожный небольшой, компактный. Здесь есть и свет, и газ
 
По словам директора департамента природных ресурсов Виктора Шевелева, вопрос о расширении границ Придорожного готовился около года. «Для того чтобы у правительства была твердая убежденность, что мы принимаем правильное решение, оно должно быть официально рассмотрено экологической экспертизой», - предложил Шевелев и попросил еще неделю на подготовку экспертизы.
 
Местные жители говорят, что такая экспертиза уже была проведена. Зачем тогда еще одна, как выразился Виктор Шевелев, «официальная экспертиза»? Директор имущественного департамента Александр Дубровских и вовсе говорит, что сейчас не время проводить такого рода экспертизы, так как речь идет только о расширении границ населенного пункта, а экологи подключаются уже только при разработке схемы территориального планирования.
 
Только вот жителей Придорожного все эти бюрократические тонкости волнуют куда меньше, чем сохранность леса. Сегодня их окружает сосновый бор и березовая роща, в которых уже стоят колышки с номерами отдельных участков. Схема участков под коттеджи появилась несколько месяцев назад. Жители Придорожного забили тревогу: под письмом в адрес прокуратуры УрФО подписалось около 30 человек, но и другие жители поселка, к кому инициаторы обращения просто не успели прийти, заявили, что также готовы встать на защиту леса. Ответа из окружной прокуратуры люди пока не получили, но известно, что прокурорская проверка сейчас проводится в областном департаменте природных ресурсов и в Кетовском сельсовете.
 
 
Одна из крайних улиц Придорожного. Тут живет, например, руководитель Ростехнадзора Павел Москвин
 
У жителей свое видение проблемы. Расширение границ Придорожного, по их мнению, понадобилось не случайно. Дело в том, что примерно в полутора километрах от этого населенного пункта есть поселок (если, конечно, его так можно назвать) Болдинцево. Помимо базы отдыха, на которой останавливаются самые высокие гости региона, здесь за последние несколько лет, по словам жителей Придорожного, были незаконно возведены частные дома. Понятно, что это дома далеко не рядовых курганцев. Проблема в том, что территория, на которой стоят коттеджи, не зарегистрирована законным путем. Следовательно, и в собственность свои дома VIP-персоны оформить не могут. Якобы поэтому администрация Кетовского сельсовета и решила пойти (или ей подсказали это) на то, чтобы расширить границы Придорожного как раз до Болдинцево и тем самым помочь легализовать земельные участки и незаконные постройки. И не важно, что для этого придется вырубить не только здоровый лес, но и недавние посадки.
 
Глава Кетовского сельсовета, к которому относится Придорожный, Александр Носков в разговоре с «URA.Ru» отметил, что поселок давно перерос ранее установленные границы. «Половина поселка в эти границы давно уже не входит. Люди, условно, не могут оформить на себя земельный участок. Вторая проблема: сегодня по закону мы должны сделать градостроительный план. Для этого нужны определенные границы территории. Если я буду делать градостроительный план в старых границах, то люди, которые живут на улицах, выходящих за пределы населенного пункта, будут как тот кооператив в Москве («Речник». – ред.), который надо будет сносить – они незаконно построились, получается. Чтобы мы шли по закону, разработали градостроительный план, в котором будет предусмотрена территория для строительства детского сада, лесопарковая зона, – это все должно быть предусмотрено», - сказал Носков.
 
 
За этим знаком - дорога на Болдинцево, где незаконно возведены жилые постройки. Жители Придорожного поставили его, чтобы их поселок не стал транзитным
 
Что касается возможной вырубки леса, то, по мнению Александра Носкова, говорить об этом пока рано, так как не принято решение правительства региона и нет градостроительного плана.
 
По словам жителей Придорожного, сегодня администрация сельсовета следует постановлению еще 1991 года, в котором говорится о выделении земель под жилищное строительство вообще. Той схемой предусматривалось, что решение об определении участков для строительства принимается сельсоветом, который направляет документы в Москву, а после утверждения в столице окончательное решение принимает область. Сейчас схема изменилась: первоначально решение принимается на заседании правительства и только потом документы отправляются в Москву. Только, по мнению жителей поселка, в данном случае эта схема сработать не может, так как земля, на которой стоит лес, – федеральная собственность, и принимать решение на уровне области нельзя.
 
 
Зачем сажать лес и тут же его вырубать?
 
Более того, люди считают, что если прокуратура, которая сейчас занимается проверкой, обратится именно к тому постановлению, принятому в 1991 году, и посмотрит картографию, то увидит, что тогда под жилищное строительство планировалось использовать совсем другие участки леса.
 
Но все это не мешает реализовывать землю. Конечно, объявлений о продаже участков в бору не встретишь ни в одной газете. Схема распространяется по знакомым, и, говорят, что практически вся земля уже продана. Средняя стоимость одного участка – порядка 500 тыс. рублей. Однако, как рассказали «URA.Ru» местные жители, сам глава Кетовского сельсовета кому-то из своих знакомых не советовал покупать землю в лесу: мол, здесь есть проблемы. По словам людей, фирма, которая занимается продажей земли, – администрация Кетовского сельсовета, все делается через кабинет главы муниципального образования Александра Носкова.
 
Сам же господин Носков об этом говорит по-другому. «Это все вранье, я не знаю, где вы эту схему видели, и кто там продает. Знаете жуликов сколько?! Кто показывал? Я показывал? Специалисты мои сельского совета показывали? Сегодня жуликов очень много, и если вы доверяете, - пожалуйста, платите деньги. Всегда около большой рыбы плавает очень много мелкой, которая за счет этого и кормится. Где-то что-то люди услышали, до конца не поняли, вот их на эту удочку и поймали», - заявил Александр Носков.
 
 
Эти просторы находятся менее чем в километре от Придорожного. Если чиновники добьются своего, лес исчезнет, а луга превратятся в одну большую стройку. Или строительную свалку, как это часто бывает
 
С подобной Придорожному проблемой столкнулись и жители Старого Просвета, также расположенного на территории Кетовского района. После пожаров 2004 года здесь была проведена санитарная рубка горельника. Однако поселковая администрация выделила под жилищное строительство участки, где растет живой, здоровый лет, уникальный сосновый бор. «Как идет распределение земли в Кетовском районе – непонятно. Земельные участки распределяются, а на них еще лес стоит. Значит, и лес уже продан на 100%. Еще вопрос – на законной ли основе все это делается. Когда все законно – вопросов нет, а если возникают вопросы – появляются и сомнения в законности», - считает депутат областной думы по Кетовскому округу Юрий Ярушин.
 
Придорожный и Старый Просвет – это всего лишь два примера распределения лесных угодий в угоду предпринимателям, а, возможно, и чиновникам. Кетовский район самый привлекательный в этом плане: он окружает Курган со всех сторон, и городские жители все больше стремятся уехать за город. Поэтому и объявления о продаже земельных участков появляются постоянно. Только предложение идет далеко впереди спроса: если ехать по дорогам района, можно увидеть не одно объявление о продаже земли и недостроенных коттеджей. Между тем, жители поселка Придорожный заявляют, что готовы даже выйти на пикет, только бы защитить лес и свои права на здоровую экологию. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...