Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Очень нагло! Рейдерский захват важного для гособоронзаказа предприятия

В деле фигурируют руководство ФСБ и МВД, пострадать может ПО «Маяк» и ядерная программа страны
12 августа 2010 в 18:27
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В этот вторник Владимир Косажевский показывал Михаилу Юревичу , как делается оборудование для атомной промышленности на Каслинском машзаводе…
Челябинский холдинг отбивается от атак рейдеров. В ход идет все – уголовные дела, угрозы и даже криминальный авторитет Валера Курганский. А предприятию с годовым оборотом в 2 млрд рублей предложили поделиться половиной (!) прибыли. Когда мы увидели все документы – волосы на голове встали дыбом. Кто там только не фигурирует, даже уральское полпредство засветилось. Итак, кто, кого и за что «напряг» - в нашем материале.
В распоряжении «URA.Ru» оказалась жалоба «на действия сотрудников ГУ МВД РФ по УрФО, направленные на рейдерский захват предприятия» от председателя совета директоров ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» (ЮУМЗ) Владимира Косажевского на имя окружного и областного прокуроров Юрия Золотова и Александра Войтовича, а также начальника ГУ МВД по УрФО Владимира Кучерова. ЮУМЗ известно тем, что в него входят еще четыре компании, выполняющие гособоронзаказ, в том числе работы для ФГУП ПО «Маяк» и множества АЭС. Это озерские ООО «Уральский машиностроительный завод», ООО «Челябинский машиностроительный завод», ЗАО «Атомхиммонтаж» и ООО «Каслинский машиностроительный завод». Последний, кстати, во вторник посетил губернатор, который отзывался о нем только в восторженных тонах. Еще бы: на стыке 1990-х и 2000-х завод прекратил существование. Пустующие здания выкупило ЮУМЗ, входящее в контур группы компаний ОАО «Атом энергомаш», структуру Росатома, и практически на пустом месте возводится производство. Новый собственник начал реализовывать инвестиционную программу стоимостью 1,5 млрд рублей и создавать рабочие места.
Два года назад объявились собственники ЗАО «Производственное предприятие «Монтажно-строительное управление-111» (СМУ-111) – Александр Рудаков и Игорь Липатников. «Последний известен своими рейдерскими захватами предприятий и связями в силовых структурах», - пишет в своей жалобе Косажевский. По его словам, тогда, в 2008 году, они предложили гендиректору «Атомэнергомаша» Владимиру Кащенко и Косажевскому купить пустое СМУ-111 – основные активы были выведены в другие структуры. Естественно, получили отказ.
КМЗ был фактически построен с «нуля», теперь здесь работает 250 человек
Предложения становились все более настойчивыми. «Мне открыто сообщили, что Рудаков и Липатников инициировали расследование в ГУ МВД РФ по УрФО в отношении меня, чтобы я и Кащенко были посговорчивее и купили акции СМУ-111», - продолжает Косажевский. Он рассказывает, что для возбуждения уголовного дела нет оснований, так как озвученные факты имеют отношения к поставке оборудования аж в 2006 году, но заказчик претензий не предъявлял, поскольку удовлетворен сделкой.
Поняв, что продать свой убыточный актив предприниматели не смогут, они вышли с новым предложением: поделиться половиной прибыли ЮУМЗ, предприятия с годовым оборотом в 2 млрд рублей. Взамен пообещали «крышу» в лице начальника департамента по взаимодействию с правоохранительными органами аппарата полпреда президента в УрФО Дмитрия Кузьменко , работавшего ранее начальником отдела УФСБ по Челябинской области. «Сказали, что в противном случае мной может заняться криминальный авторитет Равиль Ахтамьянов, известный в Челябинске под псевдонимом Валера Курганский. И заявили, что противоправные действия в отношении меня будут осуществлены при поддержке и.о. начальника УФСБ Челябинской области Александра Рябченко», - отмечает в своей жалобе Косажевский. Впрочем, он уверяет, что и в этот раз владельцы СМУ-111 получили отказ.
Тогда в Озерск приехали старший оперуполномоченный по особо важным делам ОРБ ГУ МВД по УрФО Лариса Горячко и ее подчиненный, оперуполномоченный Евгений Яценко. Они собирали информацию о ЮУМЗе, в том числе направили запросы в банки, ИФНС и другие структуры. Одновременно вышло постановление «о проведении обследования помещений» ЮУМЗа, подписанное врио начальника УФСБ Александром Рябченко.
Сейчас на эти цеха нацелены рейдеры, позарившиеся на гособоронзаказ
Касажевский считает, что его хотели устранить от руководства предприятием и заблокировать работу ЮУМЗ, чтобы завод не смог участвовать в конкурсах Росатома на выполнение работ для ФГУП ПО «Маяк». Место ЮУМЗ по их замыслу должно было занять СМУ-111.
В своей жалобе на имя прокуроров и милицейского начальства Косажевский просит проверить все факты, на основании которых Рудаков и Липатников угрожали возбуждением уголовного дела. «Прошу вас как представителей закона принять исчерпывающие меры по разрешению сложившейся ситуации. Потому что в результате таких действий без работы могут остаться две тысячи человек, под угрозой окажется ядерная безопасность страны. Будут сорваны сроки пуска в эксплуатацию особо опасных производственных объектов в рамках курируемых мною проектов по Федеральной программе ядерно-радиационной безопасности и ядерных энерготехнологий нового поколения, утвержденных правительством РФ», - завершает свое обращение Косажевский. Скорее всего, проверками будут заниматься не только прокуроры, но и руководители полпредства и ГУ МВД по УрФО – Николай Винниченко и Владимир Кучеров проверят работу своих подчиненных и выяснят, действовали ли те в соответствии с законом.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (45)
  • Андрей
    26 сентября 2010 04:30
    Так и сам Атомэнергомаш помойная рейдерская структура Нижегородских прикормышей г-на Кириенко, основные терминаторы- Кащенко, Васильев, Королев. На АЭС 2006 такие бабосы отмывают, мама не горюй, теперь глаз положили на СХК и ГХК. Чем закончились уголовные дела Генералова (московский АЭП), НВАЭС и пр?. Людям до 2015 года надо все успеть распилить, ибо неизвестно что будет потом с "правящим тандемом".
  • первый
    21 августа 2010 03:00
    гнида редкостная этот Косажевский,достаточно взглянуть как он жену свою вместе с детьми швырнул,а обратите внимание откуда деньги на бизнес взялись!Бил всю жизнь,да запугивал,а потом как она дернула от него так всего лишил,долги повесил,в краже телефонов обвинил! Кому бы жаловаться!Двух дочерей своих разделил,старшую себе для досуга мамаши забрал,а младшую бросил! Такой уж "порядочный" бизнесмен с собственной семьей порядочно разрулиться не смог!
  • Сам Такой
    18 августа 2010 22:18
    веселая история - госп. Рудаков является генеральным директором ЗАО "УМПК" http://www.umpk.ru/contacts.htm, основной акционер УПМК - ЗАО "Атомстройэкспорт" (ГК "Росатом") ОАО "ЮУМЗ" - в контуре группы компаний ОАО "Атомэнергомаш" - та же ГК "Росатом" интересно, что же Росатом у Росатома же хочет оттяпать???
  • Неизвестный читатель
    18 августа 2010 21:00
    Уважаемые читатели! Хотим Вас заверить, то что написано г. Косажевским абсолютная ерунда!!! В Озерске у него есть клички: Вовчик, Косой и Кухонный Боец! Он всегда бьет свою жену на кухне и ломает мебель. Он типичный авантюрист, циник и трус!!! Его бизнес начался с продажи зап. частей к авто в г. Касли, а затем "кидалова" собственного тестя на 1 млн. долларов. В середине 2000-х годов он знакомится с заместителем генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом" Малиновым Сергеем Владимировичем. В результате их знакомства начинается циничное воровство государственных денег (ориентировочно трех миллиардов рублей с предприятий: ПО "Маяк", ОАО "Красноярский ГХК", Объектов хранения и уничтожения химического оружия г. Щучье, а также др. атомных станций страны. Достаточно поднять его контракты органам ФСБ по работе с предприятиями Росатома, везде прослеживается брак, срыв сроков поставок и заведомо завышенные цены на сотни миллионов рублей. В данный момент господину Малинову С. В. отказано в продлении контракта с Энергоатомом. Но он нашел "теплое местечко" в ОАО "Атомэнергомаш", что позволяет продолжать "снабжать" г. Косожевского государственными заказами. В настоящее время "Косой" заметает следы. Деньги получены, а объекты не построены. В связи с этим он берет под свое финансовое покровительство сына областной прокуратуры Челябинской области Войтовича А. П. и везде декларирует, что у него теперь "Железная крыша". После чего сразу же прекращаются уголовные дела по рейдерскому захвату Косажевским В. В. МСУ-71 в г. Озерске. Картина очень прозрачная! Даже делитант может понять, что происходит по поводу "якобы" рейдерского наезда на Г. Косажевского!!!
  • Неизвестный читатель
    16 августа 2010 20:19
    Прочтите эту статью внимательно - http://www.rospres.com/hearsay/5833/ Может станет что-то ясно некоторым. Уж больно все похоже на правду. Все факты, указанные в этой статье не так уж трудно проверить. Особенно внимательно прочтите комментарий " Патриотов России!"
Следующий материал