28 мая 2022
27 мая 2022

Законник послал закон на…

Прокурор вместе с чиновниками придумал схемку, как бесплатно получить элитную квартиру

Размер текста
-
17
+
Леонид Кинев, видимо, устал блюсти закон
Коррупционный скандал разгорается в небольшом южноуральском городе Троицке. Местный прокурор вне очереди получил квартиру в элитном микрорайоне и бесплатно оформил ее в собственность. Естественно, с помощью городских властей. Если бы не общественность – никто бы ничего и не заметил. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
Скандал разразился в Троицке после того, как местному отделению общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» попали в руки документы о странных решениях городских властей. В свое время муниципалитет в нарушение федерального законодательства выделил прокурору города Леониду Киневу в качестве служебного жилья благоустроенную трехкомнатную квартиру в престижном микрорайоне по улице Нагорной, 15 «а». А сравнительно недавно на заседании жилищной комиссии по обращению Кинева было решено вывести его квартиру из служебного жилья, перевести в фонд социального жилья и заключить с прокурором договор социального найма, что в свою очередь дает право на приватизацию помещения. Это постановление подписал председатель комиссии, бывший первый вице-мэр Равиль Абдрашитов.
 
 
 
В 2003 году прокурор Леонид Кинев заселился в хорошую благоустроенную квартиру из муниципального фонда 
 
В «Комиссии по борьбе с коррупцией» рассказали, что этими действиями чиновники и Леонид Кинев нарушили сразу несколько федеральных законов. Так, в законе «О прокуратуре Российской Федерации» прописан четкий механизм получения жилья. Пункт 4 статьи 44 гласит о том, что квартиры приобретаются «за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели органам прокуратуры». Причем, помещения относятся к специализированному жилому фонду РФ, то есть жилье прокуроры получают лишь на время прохождения государственной службы, а не в собственность. Статья 58 Жилищного кодекса РФ указывает на то, что площадь предоставляемого жилого помещения определяется исходя из нормы на одного человека. А в случае с прокурором она превышена в два раза.
 
 
 
 
 
В 2009 вице-мэр Равиль Абдрашитов и другие ответственные чиновники администрации Троицка не смогли не пойти навстречу прокурору и подготовили почву для возможной приватизации муниципальной квартиры
 
Тот же Жилищный кодекс РФ в статье 103 разъясняет, что при переводе квартиры из статуса служебной в фонд социального жилья договор найма служебного помещения считается прекращенным, так как отсутствует предмет такого договора. Это предполагает выселение из занимаемого жилья. После этого квартира должна быть предоставлена уже по договору социального найма тем людям, которые признаны нуждающимися и в порядке очередности. Вне очереди помещения могут получить лишь те, чье жилье признано непригодными, а также сироты и люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно их проживание с семьей. Ни к одной из этих категорий прокурор не относится.
 
«Чиновники и прокурор, по сути, обошли запрет на приватизацию служебного жилья. А с учетом их статуса, мы полагаем, Абдрашитов превысил свои должностные полномочия, а Кинев нарушил закон «О прокуратуре». В круг профессиональных обязанностей Кинева входят надзор за соблюдением законности, он не мог не понимать противоправный характер описанных выше действий. Тем  не менее, намеренно совершил их в своих интересах», - утверждает представитель «Комиссии по борьбе с коррупцией» Сергей Меркулов. По его словам, чиновники и прокурор принесли прямой вред муниципалитету, который вынужден покупать аналогичную, далеко не дешевую, можно сказать, элитную  квартиру для пополнения специализированного жилого фонда. Кроме того, нарушены права малоимущих, состоящих на учете в очереди на получение жилья.
 
Вот он, крепкий хозяйственник, Равиль Абдрашитов 
«Комиссия по борьбе с коррупцией» направила жалобы на действия муниципалитета и прокурора во всевозможные инстанции – от генпрокуратуры РФ до президента страны. К жалобам приложили копии постановления главы о выделении жилья и решение жилищной комиссии о переводе квартиры из служебной в фонд социального жилья.
 
«Примечательно, что сразу после оформления квартиры в собственность прокурор направил письмо в отдел приватизации жилья с просьбой дать разъяснение – на каком основании ему выделена квартира. Видимо, ему нужен официальный документ, чтобы прикрыться во время служебной проверки», - предполагает Сергей Меркулов. По данным «Комиссии по борьбе с коррупцией» проверка уже началась. Причем, информацией заинтересовалось региональное управление ФСБ.
 
Добавим, что получить комментарий Леонида Кинева не удалось – телефон прокурора города весь день не отвечал.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...