19 мая 2022
18 мая 2022

Команда экс-мэра столицы Ямала снова несет потери

Еще один приятель Александра Спирина стал фигурантом коррупционного скандала

Размер текста
-
17
+
Отставка Бориса Шадринцева с поста гендиректора местной телекомпании произошла после проверки, которую в МУП провело контрольно-ревизионное управление администрации Салехарда
В гордуме Салехарда разгорается громкий скандал, итогом которого может стать уголовное разбирательство, касающееся очередного человека из команды экс-главы окружной столицы Александра Спирина. Речь идет о депутате думы и в недалеком прошлом руководителе городского телеканала «Северный ветер» Борисе Шадринцеве, который в конце апреля оставил свой пост. Как оказалось, этому увольнению предшествовала проверка контрольно-ревизионного управления мэрии города, которая выявила целый пласт нарушений в финансово-бюджетной сфере. Шадринцев стал не первым кадром, близким к Спирину, который вынужден был оставить должность после скандала. До него героями общественного резонанса стали первый вице-мэр Валерий Ивин и глава «Салехардремстроя» Сергей Антипов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Информация о том, что Борис Шадринцев уволился с поста директора городского телеканала «Северный ветер», появилась в виде слухов еще в конце апреля. Говорилось о том, что сначала ему не продлили контракт, ограничив его августом, а затем он и сам решил уйти. Кроме того, местные журналисты говорили о сокращении эфирного времени на радио «Северный ветер» и фонда выплаты гонораров.
 
И вот на днях источники в администрации Салехарда рассказали, в чем на самом деле была причина отставки Шадринцева. По неофициальным данным, его подозревают в мошенничестве и присвоении бюджетных денег. Поводом для внимания к деятельности директора «Северного ветра» правоохранительных органов стали нарушения финансово-бюджетной дисциплины в его учреждении и противозаконная деятельность на рынке наружной рекламы. Представители местных правоохранительных органов подтвердили версию о том, что к работе господина Шадринцева у них есть претензии.
 
Как рассказывают бывшие коллеги Шадринцева, во властные коридоры он стал вхож в 1998 году, после очередных выборов, в результате которых главой города стал Александр Спирин. Есть мнение, что дружеские отношения Шадринцева со Спириным стали причиной продвижения директора «Северного ветра» и дальше по карьерной лестнице – в городскую думу.
 
Благодарность мэра за поддержку обеспечила Шадринцеву депутатское кресло и к нему неплохой доход в виде выручки от наружной рекламы, поясняют источники нашего агентства. В 2004 году распоряжением администрации №812-р Шадринцев получил контроль над рекламными конструкциями, установленными на одной из главных магистралей Салехарда – дороге в аэропорт.
 
Конструкции были построены на окружные деньги, но не переданы муниципалитету как незавершенное строительство в законном порядке. Шадринцеву рекламные установки достались «в целях скорейшего ввода в эксплуатацию и обеспечения сохранности». Контроль над тем, как будет использоваться «незавершенка», нынешний председатель Счетной палаты, а тогда заместитель Спирина – Геннадий Скрипчак оставил за собой.
 
Почти семь лет директор «Северного ветра» использовал конструкции в коммерческих целях, распределяя доходы от рекламы в узком кругу приближенных. Торговля рекламной площадью шла бойко. По приблизительным данным, ежегодно от эксплуатации конструкций Шадринцев получал выручки свыше 3 млн рублей.
 
В предпринимательских кругах Салехарда имя депутата упоминают и в связи с другой рекламной фирмой – «Аккант» (Тюмень), которая несколько лет подряд обеспечивала Салехард рекламными изображениями за бюджетные деньги. Называется также фирма «Новый город», где Шадринцев утвердился после увольнения из «Северного ветра».
 
Кстати, финальную точку в пребывании Шадринцева на посту главного редактора «Северного ветра» поставил внезапный визит контрольно-ревизионного управления администрации. Основания – документ, поступивший на имя главы администрации Салехарда Юрия Линка о финансовом беспределе, который творится в «Северном ветре». На повестке – «мертвые» души, обеспеченные зарплатой за бюджетный счет, липовые договоры на платные услуги, поддельные подписи в финансовых документах, завышенные ставки разрядов, распределение гонорарного фонда между «своими» сотрудниками.
 
По некоторым данным, только гонорарами директор и его приближенные за три месяца получили порядка 2 млн рублей. Себе Шадринцев выплатил гонорар в сумме 240 тыс. рублей. В результате возник вопрос о том, как и какими средствами будет оплачиваться авторский труд других сотрудников «Северного ветра», так как оставшихся денег хватит только до августа. Дополнительно ревизоры выяснили, что под видом узких специалистов на «Северном ветре» работали ученики старших классов вечерней школы, получая зарплату по тарифу для кадров с высшим образованием.
 
В администрации Салехарда причину увольнения директора официально пока не комментируют, ссылаясь на то, что вопрос определения виновности Шадринцева – компетенция правоохранительных органов. Как стало известно нашему агентству, деятельностью директора «Северного ветра» в настоящее время занимается ОБЭП.
 
Комментируя ситуацию, местные наблюдатели не удивляются тому, что очередной представитель команды прежнего мэра стал объектом для проверок и фигурантом коррупционного скандала. Они напоминают, что это не первый случай, когда после смены власти в городе стали проявляться грехи прежней команды. В числе тех, кто ранее считался фаворитами экс-мэра окружного центра и кто вынужден был уйти в отставку после громких скандалов, называют первого вице-мэра Салехарда Валерия Ивина, которого окружные чиновники обвинили в тупиковой ситуации, которая возникла у руководства МУП «Салехардэнерго» и трудового коллектива предприятия. Кроме того, весной этого года в прессу попала информация об уголовном деле, которое расследуется против руководителя МУП «Салехардремстрой» Сергея Антипова. Он, по версии силовиков, был причастен к хищению 15 млн рублей из бюджета.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...