Автовойны по-уральски. Полсотни «Тойот», «Ниссанов» и «Лексусов» облили кислотой или изрезали

Люди не рассчитывают на полицию, а собирают ополчение и жаждут мести

Размер текста
-
17
+
Кто это делает? Психи, недовольные старушки или парковочная мафия? Силовики безмолвствуют
В регионах Большого Урала активизировались «автоманьяки». То ли из-за социального неравенства, то ли от раздражения от засилья автомобилей во дворах, то ли из-за психической неуравновешенности злодеи обливают кислотой, спускают колеса и режут корпусы дорогих автомобилей. Вопиющие случаи произошли в Сургуте и Перми, где в общей сложности испорчены более полусотни авто. Силовики «плавают» в многочисленных версиях, а взбешенные владельцы готовы вершить самосуд.
 
В Перми от рук неизвестных пострадали 12 автомобилей: неизвестный злоумышленник облил машины кислотой, состав которой полицейские сейчас устанавливают при помощи экспертизы. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе УМВД по Перми, хулиганские акты были совершены ночью во дворах домов Беляева, 49а (2 автомобиля) и Декабристов, 3 (10 машин). Большинство испорченных авто – иномарки, в частности, Honda Civic, Nissan. На городском форуме Teron житель одного из дворов (вероятно, двор на Декабристов), где орудовали злоумышленники, под ником «Adonis» написал: «У большинства автомашин пострадало более 4-х деталей: двери, капот, крыша, крылья. Четко видно, что некоторые автомобили старательно и изощрённо обливали, особенно крыши».
 
 
При этом посетители того же форума указывают, что в минувший уик-энд неизвестные вандалы куражились во дворе дома №9 также по улице Декабристов: «Порезали всем колеса и поцарапали машины. Причем резали так, чтобы шины выкинуть потом. Всего 10 пострадавших», - пишет пользователь «mdk». В полиции уже возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». В настоящее время силовики ищут очевидцев происшествия, а также собирают заявления и справки о нанесенном ущербе с потерпевших.
 
Полицейские пока не озвучивают версии преступления, форумчане же выдвигают несколько предположений. Так, горожане предполагают, что облить машины кислотой могли пенсионеры, недовольные засильем авто во дворах, или активисты, которые борются с неправильной парковкой авто. Правда, обычно такие активисты ограничиваются тем, что наклеивают на лобовые стекла машин стикеры с надписями вроде: «Стоянка для ослов», «Я паркуюсь, как му..к» и другие. Кроме того, как написал пользователь «Adonis», на Декабристов, 3, где был испорчен десяток машин, водители паркуются дисциплинированно: на тротуаре машины не оставляют, на газонах тоже. 
 
 
Также есть версия, что подобным образом людей «загоняют» на платные парковки. «Обычно хозяева вблизи лежащих парковок и стоянок такое делают, у нас около дома у всех колеса протыкали, причем все четыре», - отмечает форумчанин «StAnger». Косвенно в пользу такой версии говорит тот факт, что пермяки, живущие на улице Декабристов, жаловались на незаконные парковки. На сайте главы Перми есть обращение, датированное концом июля, в котором горожанин указывает, что подобная автостоянка, например, располагается на улице Декабристов, 35. «На лобовом стекле автомобиля обнаружил листовку с предупреждением, что с 1 июля поднимается плата за оставленный автомобиль на ночь в размере 50 рублей. А также в конце объявления приписка «За оставленный автомобиль на ночь без оплаты администрация ответственности не несет». Расцениваю такую форму заявления владельцев «автостоянки» как потенциальную угрозу или шантаж», - говорилось в жалобе.
 
 
Пока пермяки ждут, что правоохранительные органы разберутся в проблеме, хотя отдельные пользователи форума призывают пострадавших самим найти обидчиков и отомстить им.
 
Между тем в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ), где неизвестными вандалами поврежден уже 41 автомобиль (в основном внедорожники и кроссоверы престижных марок – Infiniti, BMW, Audi, Lexus), жители уже провели акцию протеста, а также создают народные дружины для ловли хулиганов. Первый случай в Сургуте произошел в ночь с 20 на 21 сентября на улице Университетской. Тогда пострадало 12 машин. Но на этом хулиганы не остановились. «28 сентября, продолжается беспредел на Университетской, 5. Здесь снова режут шины на дорогих машинах. У меня Toyota Prado, сегодня ночью у нее порезали два колеса», - пишет под ником «Shadow» посетитель форума Surgut.ru». Затем неизвестный «автоманьяк» объявился в жилом секторе между улицей Свободы и проспектом Ленина.
 
Сотрудники полиции пока не нашли виновных. Оперативники прорабатывают ранее судимых граждан и лиц, находящихся на учете в психоневрологическом диспансере. Также выдвигалась версия о социальном возмездии: Сургут – настоящий «город контрастов», где проживают и миллиардеры, и в прямом смысле нищие. Горожане считают, что порча иномарок может быть связана с тем, что людей также «загоняют» на платные парковки. Также есть версия, что в городе пустуют построенные гаражи, а хозяева дорогих машин как раз могут позволить себе обзавестись еще и гаражом.
 
Владельцы же  покореженных иномарок, видимо, не в силах ждать окончания следствия. Недавно в городе прошел стихийный митинг возле городского отделения милиции. Но акция ничего не дала. Теперь, по данным «СУргутИнформТВ», горожане, вооружившись кто чем может, по ночам дежурят во дворах, пытаясь подкараулить злодеев. Подобная активность беспокоит полицейских. Исполняющий обязанности начальника УМВД РФ по Сургуту Виктор Пивоваров даже вынужден был выступить с обращением, в котором предупредил жителей, что самоуправство является уголовно наказуемым деянием.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...