21 сентября 2019
20 сентября 2019

«Теперь Тунгусов вертит Чернецким…»

Отношения бывших начальника и подчиненного испорчены: обманули с деньгами, не дают прославиться и управлять выборами

Размер текста
-
17
+
Даже когда Аркадий Чернецкий (слева) был мэром Екатеринбурга, звучали замечания, что настоящий глава города – Владимир Тунгусов (в центре). Лишь поменяв статус, Чернецкий смог услышать их
Момент большого раздела власти в Свердловской области некогда единая мэрия Екатеринбурга переживает разбитой: самая яркая ее персона, «голова» «коллективного Чернецкого», – отдельно, команда, «тело» - отдельно. Как стало известно «URA.Ru», между экс-главой Екатеринбурга и его вечным заместителем Владимиром Тунгусовым возник финансовый и личный конфликт. От того, как они поведут себя, зависит, что сможет выторговать мэрия при разделении постов в Заксобрании и дальше, до возвращения Александра Мишарина.
 
Высокопоставленные сотрудники мэрии рассказывают, деятельность вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова вызывает в последнее время у его бывшего работодателя, члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого панику, выливающуюся порой в открытые перепалки между ними. Прежде всего потому, что за год отсутствия Чернецкого у мэрского руля его бывший подчиненный смог поставить в зависимость от своей персоны всех ключевых заместителей главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. В списке курирующий строительную сферу Владимир Крицкий, главный по ЖКХ Алексей Кожемяко, надзирающий за транспортом и благоустройством Евгений Липович и главный экономист мэрии Александр Высокинский, которому во временное управление передали еще и сферу торговли арестованного Виктора Контеева.
 
Формально независимым от Владимира Тунгусова, кроме поставленного Мишариным на должность первого зама, но абсолютно не контролирующего ситуацию Сергея Швиндта, считают зама по социальной сфере Михаила Матвеева. Но и он, по меткому выражению жителей мэрии, «наклонится туда, куда Тунгусов ветер погонит», все руководители подконтрольных ему подразделений мэрии назначенцы влиятельного вице-мэра. В похожей ситуации руководитель комитета по управлению городским имуществом Вадим Дударенко. Cейчас он фактически не контролирует дела в подконтрольном департаменте; слишком многое там изменилось за время, пока Дударенко находился под следствием по делу о махинациях с имуществом города.
 
Итогом переориентирования всех замов на Владимира Тунгусова стало то, что теперь только этот чиновник ведает распределением теневых доходов «коллективного Чернецкого». А сам бывший мэр вынужден довольствоваться лишь долей, на размер которой он фактически уже не может повлиять. «Ходят даже слухи, что недавно Аркадий Михайлович потребовал изменить этот расклад, но получил отказ. Да еще в придачу намек: «Не лезь, мол, а то как бы твоя семья не лишилась даже того, чем управляет сейчас», - утверждает знакомый чиновник.
 
Еще одно расхождение между Владимиром Тунгусовым и Аркадием Чернецким случилось по поводу контроля за медиаресурсами мэрии, в числе которых традиционно упоминается телеканал «Студия-41», газеты «Вечерний Екатеринбург» и «Уральский рабочий», информагентство «АПИ» и радио «Город FM 107.6». Еще в начале года через своего зама Сергея Тушина Тунгусов направил руководству этих СМИ месседж: теперь главной персоной является Александр Якоб, а все, что исходит от Аркадия Михайловича, ставится в эфир по принципу «интересно - не интересно».
 
Как результат, присутствие Чернецкого в медиапространстве стало неуклонно сокращаться. Более того, он перестал как-либо влиять на медийные войны, которые продолжает изредка вести с резиденцией губернатора мэрия, и даже на ход освещения выборов 4 декабря, от которого сильно зависело политическое будущее самого сенатора.
 
Третьим раздражающим Аркадия Чернецкого фактором является серьезное падение его влияния на ход выборных кампаний в городе. Еще весной по личному настоянию Тунгусова гордума Екатеринбурга во главе с главой города Евгением Поруновым поддержала предложение о включении председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова в список избиркома. Возникшие у последнего перед вице-мэром обязательства вкупе с контролем за главой горизбиркома Екатеринбурга Ильей Захаровым позволили Владимиру Тунгусову впервые за несколько лет вновь сформировать ощутимую когорту «про-мэрских» парламентариев в Законодательном собрании. Сейчас в их числе называют Игоря Ковпака, Анатолия Никифорова, Анатолия Марчевского, Нафика Фамиева и даже, по последним данным, Евгения Зяблицева. Пикантность ситуации в том, что теперь они считают себя обязанными именно Тунгусову, а отнюдь не Чернецкому. И последнему повлиять на их голосование, в том числе по вопросу о спикере, практически нереально.
 
Таким образом, признают многие, Аркадий Чернецкий сейчас фактически оказался в ситуации, когда «не голова вертит шеей, а шея управляет головой». И удастся ли «коллективному Чернецкому» извлечь сейчас все выгоды из сложившейся в области благоприятной (для самого «коллективного Чернецкого») ситуации, во многом сейчас зависит от того, сумеет ли Аркадий Михайлович, привыкший управлять процессами, пойти на компромисс и согласиться не играть первую скрипку в оркестре. Впрочем, у него все же есть «туз в рукаве» — личные связи в администрации президента России, и он постарается их сейчас задействовать, пока это еще имеет какой-то смысл.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...