16 июня 2019

«Перестаньте накалять обстановку. Хватит называть людей «хомячками» и «планктоном». Мы отталкиваем избирателей»

«URA.Ru» побывало на заседании свердловского штаба Владимира Путина. Необычное зрелище. Репортаж и ФОТО

12 января 2012 в 20:28
Размер текста
-
17
+
Вячеслав Лашманкин постарался собрать в свердловском штабе Путина людей, которые до этого не занимались политикой
В четверг в Екатеринбурге прошло заседание свердловского «общественного штаба» кандидата в президенты Владимира Путина – того самого, где среди участников драматург Николай Коляда, композитор Александр Пантыкин, редактор глянцевого журнала Элина Королева, предприниматель Илья Борзенков и другие медийные персоны, знакомые, в том числе, и активно протестующему «креативному классу». Корреспондент «URA.Ru» два часа провел на заседании штаба и рассказывает: как «солдаты» Путина занимаются аутотренингом под руководством Вячеслава Лашманкина, какие курьезные указания прислали им федеральные штабисты и кто пытался убедить соратников отказаться от злосчастной идеи проводить митинг с участием танка Т-90С.
 
Общественный штаб в поддержку кандидата Владимира Путина собирается каждую неделю: в этот раз в четверг, но вообще-то заседания будут проходить по субботам в 10 утра (к ужасу молодой части штабистов, у которых рухнули все планы на пятничные вечера до самого 4 марта). Штаб очень разнородный. В нем за одним столом сидят ветеран стройотрядов Лейла Расулова, экстравагантный предприниматель Игорь Черноголов, герой России Геворк Исаханян, директор свердловской киностудии Михаил Чурбанов в богемно повязанном шарфе, бывший начальник СвЖД Борис Колесников, драматург Николай Коляда в традиционной тюбетейке, журналист Элина Королева с фантастическим индийским загаром… В общем, более своеобразной компании, объединенной едиными политическими интересами, в Екатеринбурге, кажется, еще не собиралось.
 
 
Стоящий во главе штаба врач, ветеран войны и узник фашистских лагерей Семен Спектор – абсолютный моральный авторитет, критиковать которого ни у кого из оппонентов не поднимется рука
 
Многие из этих людей еще вчера не считали себя какими-то особо преданными сторонниками Владимира Путина. Иным из них наверняка приходится объясняться перед оппозиционно настроенными товарищами по поводу того, как судьба занесла их в такой необычный клуб. Возможно, именно поэтому работа штаба в четверг была построена фактически на сеансах аутотренинга. Глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, объявив, что он пришел на заседание не как глава администрации, а как обычный гражданин, предложил собравшимся «в первую очередь самим ответить на вопрос, почему мы проголосуем за Путина». По его словам, если каждый штабист просто сможет ответить на этот вопрос для себя и потом донесет свои мысли до жителей Свердловской области, то большего и делать не придется. Подавая пример, Лашманкин весьма красноречиво перечислил пять причин, которые заставляют его поддерживать Владимира Владимировича.
 
 
Предприниматель Игорь Черноголов, едва зайдя в зал, начал раздавать присутствующим подарочные календари своей компании «Пенетрон». «Ты шутишь так, что ли?» - удивился директор киностудии Михаил Чурбанов.
 
Первым делом г-н Лашманкин сравнил нынешнюю Россию и Россию 90-х, вспомнив, как ему приходилось по шесть часов стоять в очередях за необходимыми покупками. Затем он напомнил, что у Путина нет реальных конкурентов, навтыкав болезненных шпилек в каждого из кандидатов-оппонентов: Жириновский считает всех уральцев тупыми, у Прохорова в России ни семьи, ни дома, ни активов, Зюганов в 1996 году продемонстрировал, что не хочет побеждать, а Миронов, «громче всех кричавший про жуликов и воров», сам был частью той номенклатуры, которую ханжески критиковал, – потому веры ему нет. Лашманкин также вспомнил, что в 1995 году во время поездки в США стыдился своего гражданства и предпочитал делать вид, что он житель англоговорящей страны, а теперь с гордостью достает из широких штанин паспорт РФ. Чиновник заверил собравшихся, что с Путиным у России больше шансов спокойно преодолеть вторую волну мирового кризиса. В конце концов, он признался и в том, что ему страшно за свою семью в том случае, если Россия пойдет по «ливийскому» сценарию – а в Ливии, напомнил он, все тоже начиналось с «твиттеров» и «фейсбуков».
 
 
Елена Артюх оказалась недовольна заседанием: «Я два часа провела почти бесцельно»
 
Сеанс аутотренинга продолжил председатель штаба Семен Спектор, заверивший коллег в том, что они приняли правильное решение поддерживать действующую власть, и пообещавший, что в их работе «никого не придется обманывать». Спектор предложил штабистам во встречах с избирателями не отказываться от недостатков действующей власти, но пытаться заставить людей «увидеть главное».
 
 
От штабистов ждут поездок в территории, в глубинку, где они расскажут простым людям о Владимире Путине. Рекомендация «URA.Ru»: для визитов в Ивдель, Серов, Североуральск и другие отдаленные территории рекомендовать штабистам одеваться проще
 
Как именно это сделать – задачка не из простых. Во время заседания несколько раз прозвучала фраза «все понимают, в каком мы положении», сказанная таким тоном, что становилось ясно – положение это не совсем комфортное. Каждый из участников штаба должен будет контактировать со своими целевыми группами напрямую, участвуя во встречах, и через СМИ. Председатель общественной приемной Владимира Путина Анатолий Сухов озвучил для собравшихся указания из федерального штаба о том, как именно это нужно делать. Они таковы. Каждый из штабистов должен проводить по три поездки в неделю, каждая поездка должна включать пять–семь встреч, на каждой встрече нужно озвучивать пять-семь тезисов в поддержку Владимира Путина, при этом «25% времени нужно рассказывать о себе, 75% - о нашем кандидате». Такие строгие ограничения вызвали иронические улыбки штабистов, и Вячеслав Лашманкин вынужден был частично дезавуировать инструктаж, заверив коллег, что выступать можно и с одним тезисом – но главное, чтобы искренне.
 
 
Николай Коляда просидел на заседании ровно 78 минут и тихонько покинул зал
 
Самая существенная и содержательная дискуссия возникла вокруг того, как именно должны вести себя агенты Владимира Путина на встречах с избирателями. Вячеслав Лашманкин выразил мнение, что «Путин не виноват, если в конкретном доме нет воды или протекла труба», и предложил спикерам стараться в разговорах с избирателями избегать мелкой конкретики. С этим не согласился ветеран избирательных кампаний Анатолий Марчевский, заявивший, что жителей деревни не будут интересовать «успехи Путина и партии», им будут важны локальные и зачастую частные проблемы. Если штабисты не смогут говорить об этих проблемах – доверие к ним, а значит и к их кандидату, будет падать. Такая ситуация явно нервирует часть штабистов, потому что, сами понимаете, трудно представить себе Элину Королеву или Михаила Чурбанова, которые приехали в Ивдель и обещают отремонтировать теплотрассу. В конце концов было обещано, что в поездках участникам штаба окажут максимальную помощь местные власти и специалисты в конкретных областях, которые должны собирать наказы граждан.
 
 
Илья Борзенков оказался голосом разума: попросил коллег не накалять обстановку и отказаться от абсурдной идеи с танком на площади
 
Нельзя не отметить, что заочный диалог с условной интернет-оппозицией оказывается для путинского штаба (надо полагать, не только для свердловского) одной из самых важных тем. Хотя на заседании звучали слова о том, что «нужно влиять не на людей в Интернете, а на полтора миллиона пенсионеров», думается, именно для того, чтобы изменить настроение ворчливых блогеров и пользователей соцсетей, в штаб позвали и Николая Коляду, и Элину Королеву, и Илью Борзенкова. Последний довольно смело (для этой аудитории) выступил защитником недовольного «креативного класса». Попросив слова, он предложил своим коллегам быть осторожнее в словах и поступках и не накалять обстановку, приведя в качестве негативного примера предложение провести на привокзальной площади Екатеринбурга знаменитый митинг с танком Т-90. «Это ведет к эскалации напряжения, а грань между миром и войной может оказаться очень тонкой», - напомнил он. Борзенков предложил относиться к оппонентам «так, как мы хотим, чтобы они относились к нам» и попросил коллег перестать называть интернет-пользователей «хомячками» и «офисным планктоном». «Мы себе вредим. Это отталкивает людей», - пояснил Борзенков.
 
 
У опытного политика Анатолия Марчевского нет иллюзий: население будет жестко спрашивать с доверенных лиц
 
Будет ли «общественный штаб» идеально работающей политической машиной, которая серьезно поможет Владимиру Путину на выборах? Вряд ли: драматург Николай Коляда, ни разу не взявший слово за все совещание, тихонько покинул помещение за сорок минут до конца беседы, за ним так же по-тихому слинял Игорь Черноголов, а юрист Елена Артюх в конце беседы раздраженно объявила, что «почти бесцельно провела два часа». Элина Королева призналась корреспонденту «URA.Ru», что узнала о своем участии в штабе «только вчера, сойдя с трапа самолета», и честно сказала, что пока не очень понимает, каких действий от нее ждет руководство штаба и как она может помочь победить Владимиру Путину. Александр Пантыкин на заседание вообще не пришел – как и восемь других членов этого сообщества.
 
 
Элина Королева узнала о своем участии в штабе вчера
 
И все-таки – давайте скажем честно: это единственный политический штаб кандидата в президенты, который будет по-настоящему работать на этих выборах. Кампании Миронова, Прохорова, Зюганова, Жириновского – по сути, фикция, условность. Поэтому члены путинского штаба, по крайней мере, не обманывают самих себя, делая вид, что участвуют в кампании. И было бы лукавством говорить, что политическая система окончательно закостенела и сторонники Путина не слышат критики: они пытаются перестроиться на искренний «человеческий» диалог, переживают о потере доверия к системе и собираются признавать недостатки в разговорах с избирателями. «Мне тоже нравится далеко не все, но лучше заменить несколько деталей в работающем автомобиле, нежели делать новый», - метафорически обозначил эту позицию Вячеслав Лашманкин. И добавил: «Тем более, что хорошие автомобили мы делать так и не научились».
 
 
 
Из 30 членов штаба на это заседание пришли 22 человека
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...