Тссс… Идет торг за места в новом правительстве РФ

Официальная версия: «Никого из наших не возьмут…»

Размер текста
-
17
+
В УрФО не верят, что правительство Медведева – это надолго. Тот же Юревич считает, что безопаснее пересидеть в губернаторах, и отклоняет предложение о переезде в Москву
Политическая жизнь уральских регионов остановилась: губернаторы не делают громких заявлений, их команды не придумывают для начальников ярких проектов. Вся работа в дежурном режиме: главное без ЧП и сбоев. Это затишье перед формированием нового правительства России, рассказывают знакомые чиновники. Администрация президента засекретила все данные, но известно, что уральцы на Москву не переедут: кого-то не позвали, кто-то отказался, опасаясь, что новый кабмин разгонят через два года. Подробности – в материале нашего агентства.
 
После выборов президента политическая повестка в регионах чудовищно скудна. Губернаторы проводят рабочие встречи и не стараются удивить общественность: громких заявлений, ярких проектов нет. Знакомый свердловский чиновник вспоминает, что аналогичная ситуация была летом 2009 года, когда решался вопрос о будущем губернаторе региона: «Жизнь будто поставили на паузу, никакие предложения не проходят. Основная задача – поддержание тишины и спокойствия». Аналогичные оценки дают собеседники и в других регионах УрФО.
 
Затишье объяснимо: магистральная тема повестки – формирование нового правительства России, от структуры которого (и персоналий, в него включенных) зависит развитие страны, межэлитные связи, карьерные перспективы даже не сотен, а десятков тысяч бюрократов. В том числе и губернаторов. «Борьба идет серьезная», - знает информированный депутат Госдумы. Он убежден, что конфликты вокруг главы Роскосмоса Владимира Поповкина – внешнее проявление аппаратных конфликтов, вызванное возможностью назначения Поповкина министром обороны России. «Споров, конфликтов много, но большинство скрыты», - считает народный избранник.
 
Администрация президента засекретила все данные о ходе переговоров по новому кабмину. «Если вам кто-то будет что-то рассказывать о будущем правительстве – используйте аккуратно. Информация засекречена, и сливают только, чтобы повлиять на ситуацию», - предупреждает другой депутат парламента.
 
Источники «URA.Ru» предупреждают лишь об одном: уральские губернаторы в новом правительстве не появятся. «Своих кандидатов хватает», - замечает политический обозреватель одного из федеральных изданий.
 
Чаще всего обсуждалась возможность перехода в федеральный кабмин свердловского губернатора Александра Мишарина. Слухи об этом пошли сразу после его назначения в 2009 году и постоянно поддерживались самим Мишариным: год назад на встрече с журналистами он признавался, что о втором сроке не думает. Также губернатор отказался покупать жилье в Екатеринбурге. Мишарину, бывшему первому заместителю министра транспорта, прочили пост главы Минтранса или должность президента РЖД. Но постоянные общественные конфликты, замечания федеральных министров и, конечно, декабрьское ДТП сделали эти амбиции нереализуемыми. «На РЖД не назначат: туда или придет [нынешний глава Минтранса Игорь] Левитин или останется Якунин, - знает знакомый железнодорожник. – Он обещал Путину, что РЖД станет корпорацией уровня Microsoft. Не стала. Якунина не пустили в президенты, и будет дальше командовать вагонами».
 
По данным нашего агентства, после выборов президента у Александра Мишарина была встреча с кандидатом-победителем Владимиром Путиным. На ней губернатор подтвердил готовность работать на нынешнем посту до окончания срока полномочий (ноябрь 2013 года). Источник в администрации Мишарина утверждает, что сейчас руководителя настраивают на участие через полтора года в прямых выборах – под эту задачу будет сформирована и новая повестка действий власти.
 
Сохранение Александра Мишарина ставит крест на других проектах: назначении губернатором Свердловской области министра регионального развития России Виктора Басаргина или губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Последнему уже прочат место главы Пермского края.
 
До окончания своего срока придется работать и губернатору Югры Наталье Комаровой.
 
Губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу предложение поступало. Впрочем, информированные источники говорят не о конкретном предложении от одного из участников тандема, сколько о прощупывании настроения чиновника: согласится или нет. «Ответил, что много проектов начал и не хочет бросать их, не завершив, - пересказывает один из приятелей губернатора. – И правильно сделал. Правительство Медведева расформируют через год-два, и все министры получат волчьи билеты. Юревич к этому времени больше очков заработает как губернатор и получит лучшее предложение».
 
Продолжительность работы еще не созданного правительства – также одна из тем активного обсуждения в политэлите. По популярности она может сравниться только с проектом досрочного расформирования Госдумы. «Идея такая: сейчас меняется политическое законодательство, создаются новые партии. Ситуация в стране меняется, и дума не соответствует ей. Поэтому будут досрочные выборы», - предупреждает депутат Госдумы.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...