12 июля 2019

В крупном магнитогорском вузе неспокойно: грядут сокращения, преподаватели взволнованы

«Все делается втихую, без общих собраний, без предупреждения»

21 мая 2012 в 19:27
Размер текста
-
17
+
В Магнитогорском государственном университете зреет конфликт.  Преподавательский состав, недовольный готовящимися сокращениями, ищет поддержки у профсоюзов. В ректорате уверены, что ситуацию искусственно раздувают, и от своих планов по оптимизации численности преподавательского состава отступать не намерены. Подробности - в материале «URA.Ru».  
 
Если ММК – визитная карточка магнитогорской промышленности, то Магнитогорский государственный университет (МаГУ), в недалеком прошлом пединститут, долгое время оставался оплотом гуманитарного образования в городе металлургов. Основанный в 1932 году для подготовки учителей в школы строящегося Магнитогорска и близлежащих сельских районов, за восемь десятков лет он многократно расширился и нарастил свой потенциал. Вплоть до позапрошлого года в вузе создавались рабочие места. Новые ставки вводились повсеместно - от гардероба до кафедр и ректората.
 
Пришли иные времена: в МаГУ заговорили о количественной оптимизации. Сначала, чуть больше года назад, сократили часть набранных в тучные десятилетия уборщиц, гардеробщиц и других техслужащих. Всего около 20 сотрудников. Нынешней весной речь зашла и о ППС – профессорско-преподавательском составе. По информации, озвученной нашему корреспонденту ректором МаГУ Владимиром Семеновым, увольнению подлежит 138 работников, из них 71 преподаватель. Для провинциального вуза с общим численным составом примерно в 1500 человек, 650 из которых – преподаватели, это серьезное прореживание рядов. Руководство увольняет сотрудников двумя способами: с теми, у кого истекает срочный трудовой договор, просто не заключают нового контракта; тех же, у кого контракт не истек, но в чьих услугах уже перестали нуждаться, просто предупреждают о сокращении штатов.
 
Немало сотрудников уверены: увольнение – это спланированная акция. Доцент кафедры декоративно-прикладных технологий Галина Касатова говорит, что людей просто выживают. С ней соглашается сотрудница отдела педагогических практик Ольга Фроленкова. Причиной такого отношения они называют создание год назад независимого профсоюза, который должен был бороться за права работников, в том числе за право на достойную заработную плату. Нынешнюю зарплату достойной вряд ли назовешь: по словам Галины, у кандидата наук, доцента, она составляет всего 12 тысяч рублей, а у преподавателя без степени – 5-6 тысяч. Марина Теплых, доцент кафедры философии, утверждает: из-за сокращений пострадает качество образования, но никого в вузе это не волнует. Валерий Савельев, старший преподаватель кафедры философии, с которым не продлили ежегодный контракт в силу пенсионного возраста – скоро ему исполнится 64 года, обижен: «Такие серьезные акции, как сокращение, не делаются «втихую» - никого не предупреждая, без общего собрания». Борис Рычков, старший преподаватель кафедры дизайна, сформулировал отношения работников и работодателя таким образом: они не партнерские, а вассальные; патрон единолично решает, сколько он может заплатить вассалу и будет ли платить вообще.
 
Ректор Владимир Семенов, которого наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию, все обвинения в свой адрес отвергает. По его мнению, без сокращения кадров сейчас обойтись нельзя. Всему виной демографическая яма. Только МаГУв этом году может принять 1200 студентов-первокурсников (кроме МаГУ, в городе функционирует другой, еще более крупный вуз – Магнитогорский государственный технический университет – МГТУ, и ряд коммерческих институтов и академий).  А всего выпускников в Магнитогорске будет 900. По словам Владимира Семенова, он и так по максимуму старался избежать сокращений: в 2008-2009 годах, в тяжелое кризисное время, когда все предприятия выкидывали на улицу людей, держался до последнего. Сейчас сдерживать ситуацию ректор уже не в силах. Произошел отток студентов-контрактников – и из-за низкой рождаемости в 90-е годы, и из-за того, что сейчас министерство науки и образования установило нижнюю планку оплаты годового обучения в размере не менее 60 тысяч 200 рублей. Для многих семей, особенно из сельских районов, собрать такую сумму очень сложно, и они отдают предпочтение коммерческим вузам, где стоимость обучения зачастую в два-три раза ниже. В результате недобора студентов нынешнее количество преподавателей и сотрудников становится избыточным, отсюда и сокращения. Те из сокращенных, кто самостоятельно не найдет себе место, могут устроиться работать в школы: там оплата труда выше.  Зарплата учителя, работающего на одну ставку со всеми дополнительными выплатами, составляет около 18 тысяч рублей. В школах города не хватает примерно 200 учителей. Совместная работа ректората и управления образования города в этом направлении уже ведется: по словам ректора, трудоустроено 22 человека. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...