16 июля 2019

«Народ ждать не будет. Москвичи начнут работать – машины жечь будем, а не поможет — дорогу перекопаем»

Первая проверка полпреда Холманских: столицу «любви к Путину» захлестнули митинги. ФОТОрепортаж

04 июня 2012 в 10:13
Размер текста
-
17
+
Защищая свой комфорт, земляки полпреда Холманских готовы к необратимым последствиям во всех смыслах этой формулировки
Нижний Тагил не только дал УрФО нового полпреда, а Кремлю – нового кадровика. В выходные там прошло сразу два митинга. И оба побили рекорды массовости. Бывший мэр Николай Диденко, блогер Егор Бычков, коммунисты и жириновцы, Справедливая и Единая России требовали власть к ответу: исполнение постановления правительства Александра Мишарина грозит лишить два района воды, местных VIP – собственной Рублевки, а детский отдых накрыть облаком пыли. Корреспондент «URA.Ru» лично наблюдал, как город, ставший символом поддержки режима, показал, что может и спрашивать с власти.
 
Для начала немного истории (без нее нельзя понять значение территории вокруг Юрьева камня и Черноисточинского пруда, которые то именуют «тагильской Рублевкой», то «уральской Швейцарией»). Пруд был создан в XVIII веке для нужд одноименного железоделательного завода Акинфия Демидова. Однако уже в XIX-м его значение изменилось: пруд стал одним из основных водных источников разросшегося Нижнего Тагила. Был даже прорыт специальный «ушковский» канал, поддерживавший нужный высокий уровень воды в водоеме.
 
Свое значение Черноисточинский пруд, считающийся самым крупным искусственным водоемом Среднего Урала, сохранил до сих пор. Водой из него запитаны сразу два крупных тагильских микрорайона — Гальяно-горбуновский (вотчина НТМК; структура «Евраз-Холдинга») и Вагонка («Уралвагонзавод»). Потому никакое промышленное использование этой территории не велось. Более того, ее как чуть ли не единственную сохранившую первозданный вид превратили в рекреационную зону.



Внизу Юрьев камень. По бизнес-плану в сентябре на этом месте безжизненная каменная пустыня… Кое-кто уверен — щебенка это прикрытие, коммерсантам нужна только древесина
 
Свои базы и детские лагеря здесь построили все крупные предприятия города, включая те же НТМК и УВЗ. Неподалеку расположился любимый горнолыжный курорт первого свердловского губернатора Эдуарда Росселя «Гора Белая». Сам поселок Черноисточинский облюбовали местные VIP. Например, здесь коттедж у экс-главы Нижнего Тагила Николая Диденко и экс-директора УВЗ Николая Малых.
 
О нависшей над «тагильской Рублевкой» угрозе заговорили около месяца назад. Выяснилось — «дочка» московской компании ООО «Базальт-Шунгит» — ООО «Юрьев камень» (директор Александр Мироненко) собирается рыть здесь карьер и строить при нем щебеночный завод. Информация вызвала широкий общественный резонанс, и с подачи депутата свердловского Заксобрания, тагильчанина Максима Ряпасова, проговорившего ее прямо на инаугурации нового свердловского губернатора Евгения Куйвашева, вышла на региональный уровень.



Черноисточинский и Левихинский пруд излюбленное место отдыха многих. И VIP, и рабочий с завода — на рыбалке все равны
 
В чиновничьих кругах начался разбор полетов и тут же всплыли многие известные фамилии. Поэтому, когда стало известно, что в субботу, 2 июня, состоится сразу два митинга, посвященных этому вопросу: первый в 11 часов - в Черноисточинске, второй днем - в Нижнем Тагиле, сомнений «ехать — не ехать» уже не возникало.
 
«Вы представляете, что это будет? Они сначала вырубят тысячу гектаров заповедного строевого леса (до истории это был парк). Разрешение 2 ноября [2011 года] подписал [тогда еще председатель свердловского правительства Анатолий] Гредин. Потом карьером перепашут устья горных речек и ручейков, питавших Черноисточинский пруд. Он обмелеет и половина Нижнего Тагила останется без воды», - охарактеризовал суть проблем один из организаторов инициативной группы по спасению Юрьева камня, черноисточинский предприниматель Владимир Седышев.



Митинг может и не столь многочисленный, зато пришли «идейные». Не за деньги, а от осознания, что можно потерять
 
«А что такое карьер?, - продолжает он. - По проекту они за год взорвут здесь тысячу тонн взрывчатки. Масса одной закладки, мы узнавали, 42 тонны. До нашего поселка 4 километра — это означает, что здесь у всех стены и стекла потрескаются. Дай бог, если плотина пруда выдержит. Ее ведь еще при Демидове строили. Если нет, то 9-метровая волна дойдет до Нижнего Тагила и смоет его. Ну а, кроме того, пыль от карьера разнесет на многие десятки километров. Мы [Черноисточинск], Левиха, Тагил, — все в песке окажутся. До Кировграда и Невьянска тоже достанет».

 
От другого активиста удалось узнать — история с разработкой Юрьева камня тянется еще ко времени губернаторства Эдуарда Росселя: «Тогда же все дороги на севере области строил [гендиректор ООО «Магистраль» Владимир] Огибенин. Он и присмотрел лет 6-7 назад этот участок. Там диориты — порода для щебня хорошая и возить недалеко. Вместе со своим приятелем [председателем совета директоров ОАО «Тагилстрой» Алексеем] Чекановым они добились, чтобы Минприроды выставило на торги. Но как-то так получилось, что выиграли москвичи и на долгое время о нем забыли. Чеканов даже дом себе в Черноисточинске начал строить. А тут незадача — его проект начали реализовывать».



В первых рядах подписывающихся пенсионерки, специально приехавшие с родины Холманских, с Вагонки. Самая опасная сила — за место своего релакса они готовы на многое…
 
Помимо московских предпринимателей и, по слухам, тесно связанного с ними Анатолия Гредина черноисточинцы и примкнувшие к ним тагильчане называют еще одного виновника происходящего. Это глава Горноуральского городского округа Александр Семячков (на его подведомственной территории находится спорный объект и без его согласия разработка была бы невозможна). «Это же наш местный царек. В одном лице: глава округа, председатель думы, руководитель партии (отделения «Единой России» по Горноуральскому округу). Так как при нем еще никогда не воровали. Но не убирают — дает высокий процент на выборах за партию и Путина»,— тут же вскрывает все секреты местный житель, представившийся Константином.

 
На митинге в Черноисточинске роль Семячкова в этой истории детализировали. «Мы подавали документы на проведение общественных слушаний по вопросу о будущем Юрьева камня. Лично Семячкову. Но выяснилось — бумаги потерялись. Ему эти слушания не нужны. Не беда, 28 мая мы снова подали документы. И теперь мы требуем, чтобы как и положено по закону в течение месяца до 28 июня дата общественных слушаний была названа»,— под одобрительный гул собравшихся провозгласил Седышев.



Еще пять минут назад он бодро спрашивал у «кураторов»: «Разгонять [митинг] будем? Мы готовы». И осекся… Рядом настоящий зам начальника УФСБ по Нижнему Тагилу говорит о нем: «Шут ряженый».
 
Приехавший на митинг в Черноисточинск председатель нижнетагильской думы и секретарь местной ячейки ЕР Александр Маслов поспешил заверить — общественные слушания пройдут до конца лета и будут межмуниципальными, все-таки «вопрос задевает и горноуральцев и тагильчан». Оказалось, Маслов в начале минувшей недели встречался по проблеме Юрьева камня с Евгением Куйвашевым и тот дал поручение и.о. министра природных ресурсов Константину Крючкову разобраться. «Как мы скажем, так и будет»,— обнадежил Маслов.
 
Правда, многие митингующие высказали претензию — слушания в конце лета слишком долгий срок. «У нас же народ то ждать не будет. Машины на карьер, если пойдут, они, ведь жечь их начнут, а не поможет — дорогу перекопают»,— заявили наиболее отчаянные.



Егор Бычков, наверное, первый, кто поднял шумиху по Юрьеву камню в СМИ и блогосфере
 
Поэтому тут же был организован сбор подписей под петицией полпреду Игорю Холманских, губернатору Евгению Куйвашеву и прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. В ней требования: назначить, наконец, конкретную дату общественных слушаний; отменить перевод лесопарковых лесов в районе Юрьева камня в категорию земель под промышленные разработки; признать их особо охраняемой территорией; организовать расследование деятельности чиновников, причастных к этой истории.



Зеленая лента на пиджаке Владимира Седышева — в Нижнем Тагиле это, пожалуй, уже символ борьбы с произволом местных чиновников
 
Свою подпись под петицией поставил и бывший градоначальник Николай Диденко. «Мне довелось с конца 70-х годов землю нашу видеть с вертолета, и я каждый год убеждался, что земля наша становится все страшнее и страшнее. Леса вырубают, все перекапывают. И сегодня мы обязаны сказать «Остановитесь!». Неужели надо расколупать Юрьев камень, чтобы набрать камней. Дорогие мои, в Тагиле миллиарды тонн камня лежат в отвалах. Сотнями лет туда откладывали пустую породу. Ставь экскаватор, копай и вози. Поэтому дорогие мои, надо отстоять. Таких прекрасных мест осталось — по пальцам можно пересчитать»,— сорвал он аплодисменты, продемонстрировав выработанное за 19 лет мэрства ораторское искусство.

 
Несмотря на участие в обоих митингах всех парламентских партий — ЕР, «справедливороссов», ЛДПР, коммунистов — политизированными их назвать было бы неверным. Основу все-таки составили местные жители — шли на митинг целыми семьями с детьми. «Не важно, под какими флагами мы собрались. Это не политическая проблема. Она социальная. Проблема питьевых водоемов и экологии. Надеюсь, мы забьем гвоздь в крышку гроба этих предпринимателей, которые невзирая на мнение жителей пытаются зарабатывать деньги»,— раскрыл суть протеста депутат Заксобрания, а в прошлом вице-мэр Нижнего Тагила Вячеслав Погудин.



Единоросс Александр Маслов готов клеймить коллегу по партии. Любимый Нижний Тагил в опасности… и свой проект «Гора Белая» тоже
 
К его мнению присоединился и вице-спикер тагильской думы Леонид Мартюшев. Уже в Тагиле он обрисовал еще один аспект возникшей по Юрьеву камню проблемы. Оказалось, что инициаторы этого проекта, вопреки обещаниям исправно платить в местный бюджет налоги, пока показывают только убытки. И даже налоговые декларации вовремя не сдают. «Что это за профессионалы такие?»,— недоумевал Мартюшев. И продолжал разоблачать — заявленные 120 дополнительных рабочих мест тоже могут оказаться фикцией: «Там все оборудование будет на автоматике. Надо несколько человек с высшим образованием, чтобы управлять компьютерами. Да пара десятков таджиков на подсобные работы».



Для чиновника ответственного - это серьезный сигнал
 
Суммарно организатором удалось собрать около тысячи подписей: 600 - в Чероноисточинске, остальные - на втором митинге в Нижнем Тагиле. «Наверное это самый массовый экологический протест за всю тагильскую историю»,— признался после известный местный общественник и блоггер Егор Бычков. СМИ, подконтрольные местной администрации, уже процитировали заявления Семячкова и управляющего Горнозаводским управленческим округом Михаила Ершова — решение о строительстве завода отменено и митингов не будет.



Николай Диденко впервые за несколько лет сорвал аплодисменты. Ведь говорил как рядовой житель и главное о том, что реально волнует всех
 
Лично объявить то же самое митингующим они не решились. Приехал и.о. главы администрации Горноуральского округа (Семячкова) Владимир Семенищев. И еще раз, ссылаясь на поручение Евгения Куйвашева, заявил — Константин Крючков подписал постановление об отзыве лицензии на разработку Юрьева камня: «Документ скоро будет опубликован». На что уже неспособные на слово верить местной власти жители возразили — главное добиться обратного перевода земель под Юрьевым камнем в лесопарковую, а лучше охраняемую зону. «Иначе выборы закончатся (осенью выбирают главу Нижнего Тагила и Горноуральского округа), снова появится какая-нибудь ООО «Юрьев камень» и все начнется сначала»,— резюмировал Владимир Седышев.

 
По информации «URA.Ru» Евгений Куйвашев позицию эту действительно разделяет: слишком нелогична мотивировка уничтожения природного памятника. Однако тагильчане, как видно из обращения, ждут слова и от своего земляка — ныне полпреда Игоря Холманских. Сумеет ли он сказать его.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...