20 августа 2019

«Во всем этом бизнесе был интерес у московских воров, в первую очередь у Деда Хасана»

Анонимный монолог авторитетного предпринимателя: объясняет ситуацию с Контеевым, обысками в УВД, московскими ворами в законе

Размер текста
-
17
+
Почти в любой крупной криминальной истории в конце концов всплывает имя авторитетного Деда Хасана (слева). Этот раз – не исключение
В редакцию «URA.Ru» пришел екатеринбургский предприниматель и говорит: «Хочу вам рассказать, из-за чего в УВД Екатеринбурга позавчера шли обыски». И начал рассказывать – мы еле успевали записывать. Про УВД и про ГУ МВД, про эфэсбэшников и сотрудников СК, про «дело Контеева» и про будущее Бородина, про Деда Хасана и авторитета Япончика, про ОПС «Уралмаш» и «синих», про тюрьмы и про воров…  Рассказывал-рассказывал, а потом говорит: «Только публиковать все это нельзя, и ссылаться на меня я вам не разрешаю. Это все просто для вашего понимания». Но мы уже столько писали про конфликты свердловских полицейских с местными предпринимателями, что не изложить еще одну точку зрения на происходящее не можем. Поэтому решили опубликовать в виде анонимного монолога, отношение к которому должно быть соответствующим: хотите верьте, хотите – нет, но к сведению принять можно.
 
Вот портрет нашего рассказчика: бизнесмен средней руки, не скрывает криминального прошлого, отсидел больше десяти лет по тяжкой статье, в бурные 90-е годы был одним из участников уралмашевского сообщества, занимался политической деятельностью, был вхож в высокие кабинеты. Сейчас, после заключения, вернулся к активной жизни и работе. Говорит о себе как о патриоте Екатеринбурга: «Мне небезразлично, что здесь происходит».
 
- Вы пишете так: вот, пришли московские менты, начали устраивать проблемы местным коммерсантам, а они все побежали жаловаться, и вот теперь в УВД Екатеринбурга по этому поводу идут обыски. Все немного не так. Во-первых, все эти коммерсанты – эта Нина Вагнер и прочие – конечно, никакими владельцами рынков не являются. Они номиналы, которые просто сейчас бегают с жалобами, защищая своих хозяев. А хозяева – в основном бизнесмены азербайджанского и чеченского происхождения. Вот, например, на Уралмаше рынками владеет такой чеченец Асланбек, он сейчас в тюрьме сидит за двойное убийство.
 
Всю эту систему с азербайджанцами и чеченцами выстроил Контеев. Неправильно его считать просто чиновником, которого как-то там подставили. Витя из этой среды. Вообще-то по молодости он реально блатовал, и по статусу это – практически вор в законе. Отношение к нему в тех кругах именно такое, как к вору. Я его считаю фактически «синим», просто он стал делать карьеру не в криминальном мире, а на муниципальной службе. Но он всегда свои контакты с «синими» сохранял, поддерживал их. Вот пример. Он сейчас в камере СИЗО сидит, у него «кормушка» (отверстие в двери, через которое передают еду) открыта, и по коридору ведут вора Каро. И Витя ему кричит через «кормушку»: «Братан, привет! Мир дому твоему…». Это такое крайне вежливое блатное приветствие, для вора тюрьма – дом. Это просто свидетельство того, что Контеев человек абсолютно из той среды, со всеми знаком и знает порядки.
 
Рядом с ним всегда были такие же люди, например на овощебазе №4 смотрящим был такой Витя Джигит, он сейчас «встал на ногу», ушел в бега. У этого Вити карьера строилась на том, что он был на прямой связи с Япончиком, они в свое время в одной камере сидели. И мог в любой момент Япончику позвонить, а для их мира это – ну, как с Господом Богом или президентом быть на прямой связи. Но вообще все эти чеченцы и азербайджанцы, которые здесь рынками и киосками занимались, работали с Дедушкой Хасаном. Можно условно сказать, что Контеев был таким деловым партнером Хасана здесь, в Екатеринбурге.
 
Костяк всей этой контеевско-хасановской системы – полулегальные киоски, рынки, шиномонтажки всякие. Всего по городу около восьми сотен таких объектов. Работает это так: ты хочешь поставить киоск, собираешь всякие документы, идешь их согласовывать в мэрию. Там ничего не двигается – месяц, два. Ты пытаешься решить проблему неофициально, тебе говорят: все нормально, работай, все будет! Ты заказываешь, допустим, павильон, закупаешь товар, тратишь на это пару миллионов, хочешь открываться. Тебе говорят: «Нормально все, работай, открывайся. Просто деньги будешь раз в месяц заносить этому человеку». И работает этот киоск таким образом годами, принося небольшие деньги, но таких объектов, как я уже сказал, под тысячу на весь город – получаются приличные деньги.
 
Когда Контеева «закрыли», эта система начала рушиться. Я не думаю, что его закрыли для того, чтобы начать передел. Скорее все наоборот: просто Дима Кайль (один из свидетелей по «делу Контеева» - URA.Ru) проговорился где-то на зоне про убийства, эта информация попала на самый верх, темой стали заниматься офицеры СК, карьеристы и, насколько это возможно в правоохранительной среде, люди порядочные. Они стали реально закрывать Контеева, и как только он попал в СИЗО, все денежные потоки в Екатеринбурге стали расползаться и уплывать. А это расстроило московских партнеров вице-мэра, которые попытались снова настроить систему.
 
Поэтому, в том числе, проводились проверки этих рынков. Трудно, конечно, прямо сказать, что менты действовали в интересах московских воров, но, по сути, так и получилось. Тем более что сюда даже приезжал работать такой полковник Сергей Мозгин, который раньше служил на Петровке, 38 в отделе по контролю за ворами, но в итоге оказался в контактах с этими самыми ворами и, по сути, имеет отношение к службе безопасности Деда Хасана. В общем, начались проверки рынков и арест имущества – иногда это делалось законно, иногда незаконно. Распоряжения отдавали начальники УВД, а исполнителем был свердловский мент Дмитрий Афанаскин, которому, похоже, придется отвечать за все это. А «московские» красиво отъедут.
 
Бородин, правда, все равно скоро уйдет, это уже совершенно точное решение, что бы кто вам ни говорил. Но неправильно всех собак на него свешивать – у Бородина единой команды нет, людей он набирал беспорядочно. Тот же [замначальника полиции по оперативной работе Сергей] Макаров вообще никогда с ним никаких решений не согласовывает, [начальник УМВД по Екатеринбургу Игорь] Трифонов и [его заместитель Александр] Федюнин – тоже люди из другой группы.
 
То есть в итоге нужно ситуацию рассматривать иначе: не то что пришли наглые москвичи и пытаются тут все переделить под себя. Просто была криминальная система, которую выстроил Контеев и в которой участвовали очень крупные московские авторитеты. Потом Контееву не повезло попасть в оборот к СКшникам, система разладилась, поток денег уменьшился. Попытались наладить работу вновь, используя возможности свердловской полиции. Но только ничего толком не получилось, и все равно этот бизнес обречен на смерть. Думаю, сейчас всей этой торговле придется легализоваться. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...