18 июня 2019

«6,3 млрд рублей… За эти деньги можно СИЗО размером с «Мегу» построить»

Перенос тюрьмы из центра Екатеринбурга – лоббистский экзамен для Куйвашева. Убедить нужно лично Медведева

17 октября 2012 в 17:27
Размер текста
-
17
+
У Екатеринбургского СИЗО, в отличие от московской «Матросской тишины» или питерских «Крестов», нет «поэтичного» названия. После гибели здесь Александра Хабарова шутники мрачно предлагали назвать изолятор «Лампасы»
Власти Екатеринбурга и Свердловской области озвучили планы по выносу из центра Екатеринбурга пенитенциарных учреждений. Сейчас в непосредственной близости от Центрального стадиона расположены СИЗО-1 и ИК-2, которые во время проведения матчей чемпионата мира 2018 года будут выглядеть неуместно. Идея хорошая, но ее реализация потребует от губернатора региональных властей невероятных лоббистских усилий: решение должно приниматься на уровне премьер-министра страны, цена вопроса – 6,3 млрд рублей, притом что частный бизнес участвовать в редевелопменте площадки пока не готов, а понятного механизма финансирования переноса не существует.
 
Идея переноса СИЗО-1 и ИК-2 из центра Екатеринбурга уже вовсю рекламируется в СМИ, близких к мэрии Екатеринбурга: накануне об этом в эфире «Студии-41» рассказывал заместитель главы администрации города по строительству Сергей Мямин, одновременно телекомпания попросила своих зрителей принять участие в интерактивном опросе на ту же тему. 87% позвонивших поддержали идею перенести СИЗО, о чем на следующее утро сообщили другие СМИ холдинга мэрии – сайты api.ru и ekburg.ru. Это дает возможность апеллировать к «мнению горожан» в сложных переговорах вокруг переноса тюремного комплекса.
 
Что переговоры будут непростыми, сомнений нет. Пока что идея выноса – это только предложение регионального оргкомитета ЧМ-2018, в главном управлении ФСИН по Свердловской области поясняют, что решение будет приниматься «не в Екатеринбурге». «Вопрос должен решаться в Москве, на уровне руководства ФСИН и премьер-министра Дмитрия Медведева», - рассказал «URA.Ru» начальник пресс-службы свердловского ГУ ФСИН Александр Левченко. На региональном уровне переговоры уже начались, на первичное обсуждение вопроса отведен месяц. За это время системе исполнения наказаний должны предложить площадки для возможного переноса СИЗО и ИК-2. «Главное условие: место должно находиться в границах Екатеринбурга», - говорят в ГУ ФСИН.
 
 
Площадь участка под СИЗО-1 и ИК-2 – около 6-7 гектаров
 
Близкие к мэрии СМИ уже пишут, что объекты ФСИН могут переехать в поселок Шабры, где планируется строительство нового пенитенциарного комплекса. Г-н Левченко, однако, напомнил «URA.Ru», что строительство в Шабрах было запланировано давно и новый следственный изолятор в этом поселке нужен, чтобы разгрузить действующее СИЗО (в котором сейчас, например, содержится почти 3000 человек при норме в 1700). Чтобы вынести из центра СИЗО-1 и ИК-2, нужны совершенно новые объекты с отдельным финансированием, говорит пресс-секретарь управления.
 
В ГУ ФСИН называют даже стоимость переноса двух объектов с улицы Репина: 6,3 млрд рублей. Пресс-секретарь сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов сказал «URA.Ru», что могут существовать два гипотетических решения вопроса с переносом СИЗО. «В идеальном случае, Федерация согласовывает перенос и выделяет под это деньги. В этом случае наиболее уместным представляется расчистить территорию СИЗО и ИК от зданий, не являющихся объектами культурного наследия, и разбить там парковую зону. Во втором случае региональным властям предложат самим искать деньги на переезд СИЗО. «В этом случае уместно думать о частно-государственном партнерстве», - говорит Пудов. Он предполагает, что некий девелопер мог бы заняться коммерческим освоением участка в обмен на финансовую помощь в переселении ФСИН.
 
Председатель Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников сомневается в том, что планы по участию в проекте частного инвестора могут быть легко реализованы. Во-первых, нет понятного механизма, который бы позволил строить спецобъекты для федеральной службы за счет частных средств. Во-вторых, коммерческая стоимость земли под СИЗО-1 и ИК-2 и близко не покроет запрашиваемых ФСИНом 6,3 млрд. «При условии, что это был бы просто чистый участок земли под застройку, его рыночная цена составила бы 300-400 млн рублей», - считает Трапезников (площадь участка – ориентировочно 6-7 га). Эксперт напоминает, что на территории пенитенциарного комплекса есть объекты культурного наследия, наличие которых сильно затрудняет освоение территории. Правда, и цифру в 6,3 млрд за переезд тюрем Трапезников называет сильно завышенной: даже исходя из цены в 50 тысяч рублей за квадратный метр на эти деньги можно построить 120 тысяч квадратных метров площадей – «СИЗО размером с «Мегу».
 
Просто снести все пенитенциарные постройки нельзя. Екатеринбургское СИЗО расположено в историческом здании Тюремного замка, построенного еще в 1830 году. У здания богатая история – здесь содержались многие известные арестанты, включая революционера Якова Свердлова, личного адъютанта Гитлера и высших военных чинов фашистской Германии, в 1930-40-е годы в екатеринбургском застенке оказывались известные артисты, например актер Георгий Жженов. Тюремный замок является объектом культурного наследия, и хотя недавняя история с «Пассажем» показывает, что в исключительных случаях этот статус не является серьезной помехой, у старинных зданий наверняка найдутся защитники. «Объект культурного наследия, безусловно, должен быть сохранен, - сказал «URA.Ru» издатель журнала «Татлин» Эдуард Кубенский. – Кстати, к ЧМ-2018 в нем могла бы открыться гостиница».
 
В России есть другие проекты переноса старинных тюрем: например, в 2013 году ФСИН должен начать освобождение петербургских «Крестов». Там планируется сохранить старинное здание, перепрофилировав его под коммерческие нужды. Другие страны также активно вводят помещения бывших тюрем в коммерческий оборот: в Саксонии замок Колдиц, в котором нацисты держали пленных, превращен в гостиницу, в Мюнхене бывшую тюрьму превратили в арт-галерею, в Милане есть ресторан в бывшей тюрьме. Чаще всего в тюрьмах открывают именно отели.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...